Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:07 

Vocabulary Troubles,

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
или Как курс подготовки к САЕ доказывает, что исчерпывающих знаний лексики по теме не бывает:

и что не всегда стоит полагаться на масскульт как надежный источник лингвистических данных:
.
(..по чисто случайному совпадению посвящается новому сезону "Person of Interest", который я не буду, не буду, говорю, смотреть до мая, пусть даже ни "Элементарно", ни "Гримм" до ноября не начнутся :depress2:;
переключите пока кто-нибудь моих тараканов на "Hikaru-no Go", а? :shy: )

@темы: реплики в сторону, картинки, ин.яз, глупости, Холмс?, Учеба, Работа, Кино, PoI, HnG, ...и прочая нечисть

11:03 

Кумирам прошлых лет...

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Нет, я, конечно, понимаю, что ДР не-летом сильно усложняет дело, но 200-летия Лермонтова я ждала еще с 200-летия Пушкина, а теперь оказывается, что заявленная программа, мягко говоря, не фонтан...
В частности, у меня столько связано с "пушкинским" концертом впоследствии любимого театра, а на этот раз они, похоже, решили, что, раз в репертуаре есть "Демон", больше можно не напрягаться...

...офф-топом, я все еще хочу видео "юбилейного" Онегина, и с этим тоже все по-прежнему тухло...

@темы: Театр, Опера, Нытье, My favourite, "ЕО"

20:34 

top priorities :-D

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
16:19 

Про книги, прочитанные (не)вовремя: Часть 2-n

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
… На самом деле, все мои изложенные в предыдущих двух записях многостраничные разглагольствования про книги должны били свестись всего лишь к двум пунктам.

irrelevant

Первый должен был касаться того, что раннее обращение к классике исказило мое представление о любви, но изведя еще пару страниц на попытки объяснить самой себе, каким именно образом, я пришла к выводу, что дело не только и не столько в любви: просто бесконечные истории о том, как «глаза их встретились и они конечно же сразу же…» вселили в меня подсознательную уверенность, что, «когда придет время», все произойдет само собой. И, когда время таки пришло, в потенциально удачный моменты мне зачастую не приходило в голову, что коммуникативный акт – будь то обретение «великой любви», «великой дружбы» или приличествующих возрасту отношений «для галочки» – не сможет состояться, если я со своей стороны тоже не предприму какие-то шаги. Duly noted.

Второй момент касался того, что «мы, дети перестройки…» ну или, по крайней мере, лично я (если вдуматься, даже насчет сестры не уверена) все свое пришедшееся на перестроечные годы детство по инерции катилась сквозь культурный вакуум.
читать дальше

@темы: Про меня, реплики в сторону

13:30 

Про книги, прочитанные (не)вовремя: Часть 1+n

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Вторая часть должна была быть про книги, прочитанные не вовремя, но как показала практика, до сути я пока все еще не добралась, так что…

Мы, дети перестройки… по крайней мере, мне хочется верить, что есть некие «мы», хотя, на самом деле, сравнивать мне особо не с кем… Так вот, в «нелегкие перестроечные годы» нас – с сестрой – растили по принципу «пережить и выжить». читать дальше

@темы: реплики в сторону, Я хочу рассказать вам, Цитаты, Про меня, Книги

05:22 

Про книги, прочитанные (не)вовремя: Часть 1

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Папа научил меня кататься на велосипеде. Мама научила меня писать сочинения. Бабушка научила меня готовить обед. Это единственные на моей памяти три случая, когда взрослые сажали меня и объясняли, как это сделать правильно. Нет, бывали случаи, когда я делала что-то неправильно, и меня сажали и полдня выносили за это мозг. Были вещи (ролики, ноутбуки, палочки), разбираться с которыми – с разной степенью успешности – приходилось самостоятельно, потому что окружающие взрослые понимали в этом не больше моего. Была музыкалка, где мне годами ставили четверки за, как мне казалось, безупречное исполнение, и так ни разу и не смогли объяснить, что именно я делаю не так. В основном, как бы затерто это ни звучало, «все, что я знаю, я знаю из книг»: и поэтому я трепло :secret:

@темы: Кино, Книги, Про меня, реплики в сторону

19:46 

La belle et la bête

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
blah-blah-blah
С третьей стороны, когда «Красавица и Чудовища» снова вошли в моду посредством премьеры мюзикла, я обнаружила, что мой синдром «Дориана Грея» действует и на этот сюжет тоже: читая сказку, я честно верила, что оно «чудовище», но, столкнувшись с визуальным воплощением, непременно приходила к выводу, что исходное чудовище куда симпатичнее получившегося принца.
В этом смысле, я, в общем-то, изначально понимала, что Красавица – понятие относительное, а Принц из Касселя явно выйдет не особо прекрасный и, вдобавок, далеко не юный, но думала, что, если он сделает хорошее чудовище, пять минут перевоплощения в конце можно будет и потерпеть. Вместо этого львы – даже обмазанные гуталином – некрасивыми не бывают, но звериная морда мелькает урывками, зато во многочисленных флэшбэках настоящий Кассель радостно светит помятой рожей старого рокера.
Плюс, фильм я вообще-то стала смотреть после диснея, убедившись в правомерности забавной статьи о том, насколько феерически нелепыми представляются при ближайшем рассмотрении некоторые сюжетные повороты мультфильма и заинтересовавшись, как подобные подводные камни обошли в версии, которая, возможно, не прибегла к универсальному оправданию «потому что это детский мультик».
Сказка и впрямь ни фига не детская, и беззастенчиво выставляет очищенную от диснеевских блесток «коллекционерскую» составляющую вперемешку с увлеченностью авторов душещипательными романами XIX века, «Пиратами Карибского моря» и «Тонари-но Тоторо». И на выходе получается, спойлеры
В общем, пока суд да дело, докачалась версия Кокто, которую я всегда-хотела-посмотреть-но-по-инерции-не-думала-что-ее-покажут-забыв-что-в-природе-есть-торрент. Посмотрим, как получилось у Мэтра.

@темы: реплики в сторону, Книги, Кино

03:35 

Первое свидние

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
14:58 

***

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
…Но на самом деле о переводе я хотела рассказать совсем не это. А хотела я рассказать снова о своих многострадальных дисках. Вернее, о пресловутой «коробке-с-дисками-без-коробочек», которую я засунула на самую вершину шкафа, до которой не могу дотянуться без стула, благо, дисков, которые реально слушаю, в ней нет.
А потом вспомнила, что один все же есть.
«Звездной болезни» (потому что, при всей моей любви к французскому языку, ЭТО меня в нем бесит, и я отказываюсь даже подразумевать на письме, что оно называется «СтарманьЯ» («старманьЕ», «старманьЁй» - брррр :nerve: )) отводится на тараканьей ферме в моей голове особое место: ибо это не только музыкальная тема определенного периода моей жизни, но и, кажется, единственное произведение, которое всегда нравилось мне ЧИСТО по музыке (при непроходящем неприязненном недоумении касательно сюжета). Плюс, мое первой знакомство пришлось на для меня доселе непревзойденный каст, несмотря на то, что этот мюзикл записывался чуть ли не чаще, чем все прочие, от которых мне приходилось фанатеть, вместе взятые. Это я к тому, что прежде, чем карабкаться на шкаф, я вчера решила воспользоваться проверенным способом и послушать «Звездную болезнь» в контакте. Но оказалось, что из оригинальной (вернее, «той самой», она как раз не оригинальная) записи там настойчиво повторяется только « S.O.S. d'un terrien en detresse ». Что неудивительно, ибо Norman Groulx, выходит, единственный, кто может вытянуть там фальцет, не походя при этом на задушенного мыша (есть, правда, еще немец Крёгер; на слух я их, кстати, вообще путаю). Что удивительно, так это (в меньшей степени) то, что Берже, оказывается, только к концу 80-х допер дописать в сопровождение вокалу что-то, кроме трех гитарных аккордов, и (в куда большей степени) то, что с конца 80-х на роли не только Джонни Рокфора, но и Зеро Жанвьера берут все более слащавых мальчиков со все более вяло-попсовыми голосами.
Вдобавок, я, конечно, всегда знала, что, когда Тим Рай сочинил свою англоязычную версию, он назвал ее не “Starmania”, а “Tycoon”. Что, конечно, подразумевает, что, в отличие от авторов первоисточника, 'he is willing to take sides'. Но до сих я не задумывалась, каким именно образом должен осуществляться подобный перенос смысловой нагрузки. И, справедливости ради, дабы этот перенос в полной мере оценить, надо вдумчиво прослушать от начала до конца. И однажды я, может быть, так и сделаю. Но пока буду просто сидеть и тихо офигевать от прямо противоположного смысла отдельно взятых отрывков.
...
J'ai toujours confondu la vie
Avec les bandes dessinées
....


...I always walked a definite line
Cutting a dash, cutting it fine
...

@музыка: она самая

@настроение: ностальгия

@темы: ин.яз, глупости, Музыка, musicals

14:45 

Lost - and found - in translation

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
В свое время в переводческую магистратуру я поступала исключительно ради бумажки-которая-может-мне-пригодиться-в-будущем. Что касается самого перевода, однажды я, неожиданно для себя, закрыла «Планету обезьян» на французском, не испытывая недоумения даже по поводу незначительных сюжетных поворотов; после чего при первой же возможности предсказуемо выгребла в иностранном отделе «Библио-Глобуса» всего имеющегося в наличии Дюма – и Гюго. Английский, конечно, был еще раньше, но там меня угораздило сразу начать с Уайлда, которого я перед этим читала по-русски, и Толкина, у которого, если поблизости не оказывалось достаточно толкиенутого одноклассника, до которого можно докопаться, никогда не могла быть уверена, не понимаю ли я чего-то от недостаточного владения языком или от того, что с альтернативной вселенной все же следовало знакомиться в порядке, предусмотренном автором (но то, что «дыра – это нора, а нора – это кролик хоббит» меня с пятого класса как-то не вдохновляет узнать, что было дальше). В общем, с тех пор я по большей части пребываю в снобистской уверенности «Зачем читать в переводе то, что можно прочитать в оригинале?»: и у меня до сих пор пробелы в тех местах читательского багажа, где должна быть проигнорированная Пингвином англоязычная классика (а также – мечтать не вредно – Мураками), но после магистратуры сквозь эту уверенность стала пробиваться извращенная – в духе «зрителя-маньяка» – очарованность самой идеей перевода: иными словами, теперь после ознакомления с оригиналом мне стало интересно откапывать разные переводы и смотреть, каким именно образом разные переводчики лажают.
Это я к тому, что, увидев вчера на ночь глядя в и-нете «Теорию большого взрыва» на украинском, я просто не смогла пройти мимо. Нет, у меня нет ни малейшего представления об украинском языке, кроме, разве, того, что течет в ¼ моей крови (да и познания в физике, эгм…). Но, во-первых, по-украински это называется «Теория великого выбуху». А во-вторых, я (хотя с лингвистическим слухом у меня, вводе, все нормально) не слышу никакого значимого акцента, кроме пресловутого [г’], и вообще, меня не покидает ощущение, будто голоса что в русской озвучке, что в украинской одни и те же, и в сумме создается впечатление, будто общаются они не столько на иностранном языке, сколько на детсадовский «тайной» версии русского. Но при этом реального лингвистического сходства с русским я тоже не ощущаю: зато настойчиво вспоминаются спряжения, заученные в ходе моих мимолетных попыток изучения польского. Плюс, в украинском, оказывается, есть звательный падеж…

@темы: Учеба, Книги, ин.яз

14:45 

Ну и, чтобы зря не ходить:

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Сай в абсолютно подозрительно девчачьем прикиде, который Сай тем не менее, непременно бы напялил :-D
читать дальше

@темы: куклы, ХУДОжества, HnG

14:35 

Сапожки

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
06:15 

Ночью надо спать, н-да...

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
... но Куарон все-таки душка. И в "Узнике Азкабана" куча очаровательных пакостей, а я до сих пор ни разу не замечала, что там почитывает массовка: читать дальше

@темы: реплики в сторону, картинки, глупости, Кино, Забавно, ГП, будь он неладен

08:12 

Загородная прогулка

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
или Как, будучи неожиданно вызванной на мамину фазенду, я задумалась, кому я успею в минимальные сроки пошить подходящее к случаю платье:


@темы: куклы, ХУДОжества

08:02 

Жизнь общажная: chapter 1

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
07:52 

Family Reunion

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
А на самом деле это Кристал...


…И у нее куча братьев и сестер.


Вернее, один брат и две сестры,…




@темы: куклы, ХУДОжества

07:11 

Cosette?..

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Так не должно было получиться.
Начать с того, что это дурацкое тело я купила в те не такие уж и далекие, вообще-то, времена, когда мне казалось, что куклы по 100 рублей из перехода меня в целом вполне устраивают, вот только Хикару из них не получается никак. Итак, собрав очередной трясущийся во всех суставах экземпляр и оглядев его с отвращением, я занялась поиском вариантов в и-нете, в результате чего и нашла тел Vollks. Тело, как я уже говорила, тряслось во всех суставах не хуже моих собственных творений, и голова к нему прилагалась донельзя уродливая, но вышло все равно под тыщу рублей, так что не выбрасывать же его, в самом деле.

И вот, определив под Хикару составные части Обицу, на трясущееся тело Vollks я решила мерить "безотносительные" платья. Голова для этой цели, разумеется, вполне сошла бы и от куклы по 100 рублей из перехода, тем более что женские головы Обицу, как "классические", так и появившиеся в этом году, меня категорически не вдохновляли. По крайней мере, до тех пор, пока я не увидела голову Юки с фабричным мейком и не поняла, что вот ее я определенно хочу, только надо понять, зачем.
К тому моменту у меня уже появились Эйприл и Лайла, и, совершенно против моей воли, вокруг моего безголового тела, пригодного только на то, чтобы изредка мерить безотносительные платья, постепенно начал консолидироваться образ.
В основе безголового образа лежала мысль о том, что оно станет родной сестрой блондинки Эйприл и ее на тот момент еще не существовавшего блондинистого брата-близнеца, а темненькая Лайла станет сестрой не то сводной, не то приемной. Но, когда я наконец-то собралась делать заказ, единственный подходящий Лайле парик оказался гораздо светлее, чем я себя это представляла, а мысль добровольно привести в "семью" еще одну блондинку показалась мне на редкость занудной. Пришлось постановить, что безголовое тело - родная сестра Лайлы от другого, нежели Эйприл и ее близнец, брака. Почему, в таком случае, Лайла - мулатка, а на трясущееся тело Vollks встала белая голова (ну, кроме того, что смуглых обицу не бывает вообще, а расписных голов Юки не бывает "натуральных") я стараюсь не думать.
Наконец, фиолетовые глаза я купила только потому, что такие ужа были у Лайлы. А у Лайлы они фиолетовые потому, что все остальные мало мальски человеческие цвета уже были.
Короче говоря, именно эта голова именно с таким цветом глаз и волос оказалось именно на этом теле благодаря длинной чреде случайных стечений обстоятельств. Плюс, явно неподходящее платье я нацепила временно, исключительно для того, чтобы голая не ходила.
Но вместо того, чтобы тихо ждать, пока для нее будет готов подобающий наряд, девушка не стесняясь косплеит Козетту!

@темы: реплики в сторону, куклы, ХУДОжества

20:22 

blah-blah-blah

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Когда любимый факультет, ввиду освоения очередной извращенской системы, потребовал от меня ставить разные неудовлетворительные оценки тем студентам, которые не сделали вообще ни хрена, и тем, которые сделали недостаточно, мне захотелось сказать им пару ласковых. Но после того, как студенческая часть населения факультета в третий раз попыталась подпихнуть мне реферат вместо курсовой, прозрачно намекая, что, раз что-то они сделали, я должно поставить им удовлетворительно, я, кажется, начинаю проникаться…

@настроение: бумажки-бумажки-бумааааажжжжжки....

@темы: Учеба

20:00 

Logistics: take7897

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
С 8й попытки удалось-таки утолкать все диски в 1 шкаф (до сих пор они лежали в одной тумбочке, так что, казалось бы, в чем проблема, а вот поди ж ты :hmm: ).
Сначала два диска не лезли к фильмам, и пришлось выселить братьев Корбьё к опере. Если однажды они мне реально понадобятся, "Фаринелли" я, может, и догадаюсь там поискать, а вот "Король танцует"...
Потом оказалось, что фильмы есть не только в DVDшных коробках, но и в обычных CD-шных: те, что пиратские без претензий, те, что записаны с телевизора, те, что записаны сердобольными друзьями, когда я еще не освоила торрент, те, что по маминому наущению пыталась хранить в футляре, пока их не стало слишком много...
Рассовала негабаритные коробочки по всем дырам. Одна все равно осталась.
Сгоряча подумала, что, давно не имея телевизора, зато имея быстрый интернет, диски вообще можно смело выкинуть. Потом вспомнила об угрозе ожесточения законов об авторском праве и предыдущий печальный опыт общения с провайдером.
Потом посмотрела, что на диске, и вспомнила, что "Признание комиссара полиции прокурору республики" я некогда - без удовольствия - посмотрела только от большей любви к Дамиани (ну и отчасти из-за названия). Причем с чего мне вообще нравился Дамиани я уже не помню: и вообще, помню у него только "Убийц в день праздника", где мне понравилось только то, что "Я пойду на что угодно, лишь бы не на каблуках". Хотя, то, что его звали Лукрецио, тоже в чем-то пикантно, и... Черт, пересмотреть что ли?
Кроме того, вторым номером на диске значится "Cosi...", а его я нежно люблю. Причем проверять, можно ли его скачать, мне лень, тем более что я не помню точно, правда ли он называется "Cosi...", или все же вполне себе "Cosi fan tutti", просто мне было лень писать...
А сейчас я смотрю и понимаю, что футляр, в котором хранятся диски без коробочек, как стоял на ф-но, сбирая пыль, так и стоит :buh:

@темы: реплики в сторону, глупости, Про меня, Опера, Кино, Забавно, My favourite

11:59 

Наткнулась на древний флэшмоб:

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Назовите мне персонажа и я расскажу про него три сколько-нибудь фактов из моего личного фанона.

На практике я не уверена, что у меня про так уж прям многих персонажей есть личный фанон, - или что мне просто не станет лень писать, - но в теории идея понравилась.

@темы: реплики в сторону, глупости

ДРАМА без БАРАБАНА

главная