Тоже вместе, только на неделю позже, а не раньше, дожевала теперь-уже-не-новые сезоны «
Элементарно» и “
Person of Interest” соответственно.
МЕГА_СПОЙЛЕРЫ!Ну и вот, «Элементарно» держалось молодцом вплоть до предпоследней серии. Вернее, в предпоследней меня еще даже порадовало нестандартное решение образа Майкрофта, но в контексте последней граней у этого решения стало слишком уж много. Я, конечно, понимаю, что они финалом первого сезона «обязались» не оставлять клиффхэнгеров, но такое количество фабульный скачков «мы еще не привыкли, что… - а они уже…» я видела только в сериалах, которые внезапно решили закрыть, и сценаристам хотелось хоть в общих чертах дорассказать, чем все закончится (та же фигня, между прочим, была в и «Шерлоке» - а ведь его тоже вроде бы не собирались закрывать
). В данном конкретном случае, пожалуй, даже лучше было бы оставить клиффхэнгер и как следует подумать до осени, в каком именно направлении они хотят размотать все эти шпиёнские страсти. Но, с другой стороны, на отсутствие клиффхэнгера грех жаловаться, а теоретически перегруженная развязка практически внушает надежду, что, по крайней мере, в новом сезоне за «звездным дуэтом» не будет на постоянной основе третьим лишним таскаться Майкрофт. Так что «Элементарно» я, вероятно, продолжу смотреть не без удовольствия.
А вот “PoI”…
Тоска от близости конца сезона меня, если помните, одолела еще две недели назад. И все же, несмотря на это, смотреть последние два эпизода мне очень не хотелось. Правда. 22й я даже скачала в день выхода, но смотреть не стала. И сегодня, узнав, что вечер внезапно освободился, без малейшего усилия занялась сначала другими вещами. Имея в виду это, а также спойлеры, которые везде, надо было, вообще-то, поступить так же, как с «Рейхенбарским» эпизодом «Шерлока», и вообще отложить просмотр до лучших времен – когда будет продолжение. Но хорошая мысля, как известно, приходит опосля, а я вместо этого имела неудовольствие наблюдать, как сценаристы не только уделали сериал всеми способами, которых я опасалась, но и добавили несколько новых.
Потому что антиутопия, пусть и вопиюще нелогичная (ибо если Самаритянин потянет мировое господство, на хрен ему отлавливать инакомыслящих, а если он все же умеет, строго по проекту, только угрозы отслеживать, чего ж он самого этого Гриера первым делом не отследил?), это ладно; и то, что Машина таки божество, которое глупые смертные не послушали, за что и огребли, - тоже ладно; и внезапная положительность всех и вся по принципу «цель оправдывает средства» и «враг моего врага» - тоже терпимо: это та ботва, которую я, в безуспешных попытках наслаждаться третьим сезоном, научилась игнорировать. Но то, что Машина – божество капризное и ненадежное, а Риз все равно следует ее приказам – приказам Рут! – ВМЕСТО того, чтобы спасать Финча – это немыслимо. А то, что переживать кибер-апокалипсис они, оказывается, будут не вместе, - просто невыносимо…
И мне хотелось бы сказать, что после такого смотреть этот сериал я больше не буду. Но вместо этого мне, кажется, удаётся забыть третий сезон, как страшный сон: благо в нем от силы пара эпизодов, которые мне может захотеться посмотреть, зато теперь целых два арки, пересматривать которые я не буду ни в коем случае.
А значит, я словно бы так и не дождалась продолжения: подумываю пересмотреть первые два сезона по шестому разу и шарахаюсь от фанфиков со «спойлерами» к третьему, - чтоб не напоминали…
@темы:
Холмс?,
PoI,
Нытье,
Кино