21:27 

Да-да, и меня не минуло...

Insolitaria
"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Ввиду того, что я даже пожаловаться толком не успела, а посылка моя все-таки нашлась, так что теперь может и столь (еще с июля) желанная кукла подвернется, но пока очень тянет заняться именно тем образом, под который той самой куклы как раз не хватает…
Короче, ввиду того, что творческий процесс несколько застопорился, а в ходе новогоднего визита к родителям мне довелось впервые за долгое время столкнуться с телевизором, я, пожалуй, не убоюсь мейнстрима и кратко опишу свои впечатления от
нового «Шерлока».
Кратко - потому что в очередной раз заговаривать о буквальном «раз в год по праздникам», о мишурно прямолинейных преступлениях и о фабульной заторможенности, перешедшей в застойность, не хочется – так что сразу к тому, что понравилось.
Во-первых, антураж: в контексте XIX в. мистер Ку-кумбер-как-его-там весьма хорош, да и Фриман с усами приятно утрачивает схожесть с четвороклассником; Грейвс, правда, тупеет до карикатурности, но это, вроде как, канон. Особенно впечатлило решение – и воплощение – образа Молли Хупер (хотя, с моей чисто женской точки зрения :tease4:, реши женщины и впрямь захватить мир – они не стали бы скакать по подземельям, косплея ку-клукс-клан; интересно, они с этим «шершеляфамом» вселенского масштаба хоть куда-нибудь выплывут, или опять сольют все в блеклый конформизм?).
Во-вторых, радует, что доктор Ватсон местами is not an idiot: правда, настораживает, что весь из себя героический он у Холмса в глюках, а в реале, получается, в упор не видит признаков грядущего передоза.
Было еще в-третьих, но… :hmm: Потом вспомню.

UPD: Про третий позитивный пункт так и не вспомнила, зато наткнулась на рецензию, которая испортила мне даже сомнительный не-идиотизм Ватсона :depr:

@темы: реплики в сторону, куклы, Холмс?, Кино

URL
Комментарии
2016-01-05 в 23:30 

malutka-skleppi
Кэмбербетчт (или как там это правильно пишется?) и вправду хорош, хотя я больше люблю его "современную" внешность (ах, какой мужчина, прям запакуйте мне десяток таких!). Но сам сюжет.. Я ни разу не гомофоб (наоборот, я за легализацию), но нелепые подкаты Мориарти с облизыванием пистолета... Видимо, я чего-то не понимаю.
И да, женщины способны на дешевые театральные эффекты, но вот эти костюмы... Это такая метафора, мол, мужчины=черные, истребим их? Опять же - не понимаю.
Молли... Интересный ход со стороны Моффата показать ее в роли мужчины, но мне интересно другое - а чем могло закончится для нее самой участие в этой авантюре с Ку-Клус-Кланом? Она же вроде как соучастница и в то же время - судмедэксперт на службе у Скотландярда... Слишком недосказано на мойвзгляд.
Фишку с Майкрофтом (жирным) я видимо не просекла. Если задумка была в том, чтобы показать их с Шерлоком вечные "игры разума", то можно было придумать нечто менее отвратительное. Так что для меня однозначное впечатление - мерзость, отвращение и полное непонимание. Касательно Майкрофта-брата... Слишком сопливо. Ах, ты мой младший братик, я вытащу тебя из любого притона, дай мне списочек... Сняли бы уже нормальную серию, где бы объясняли все перепетии братских чувств и дело с концом. А то как-то непонятно получается - то он такой весь неприступный мужчина со связями (кстати, а кем он вообще является? Шпион? Разведчик? Миллионер с неограниченой властью? КТО ОН??), а потом он сопли распускает. ИМХО - абсолютно непроработанный момент.
Ну и напоследок - Фриман. Почему напоследок? Все просто. Как ярая фанатка Властелина Колец, как человек, который посмотрел все шесть фильмов ПиДжея (и даже не смотря на то, что из ВК он выкинул Тома Бомбадила, а в Хоббита впихнул абсодютно левую эльфийку - я все равно всей душой люблю эти фильмы), я не могу объективно оценить Фримана. Он няшка и все тут :)

2016-01-06 в 11:24 

Insolitaria
"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
malutka-skleppi,
пусть-будет-Кэмбербетчт (мне лень проверять, как правильно, поэтому и подхватила у кого-то идею звать его Кукумбером) мне типажно прям идеально нравился в 1ом сезоне, а в дальнейшем, из-за больших промежутков он как-то с каждым разом становится все более и более потасканным; для XIX в. видимо не пожалели грима и это сгладилось :lord:
Мориарти мне - опять же чисто типажно - омерзителен с подкатами или без, поэтому даже писать про него не стала :otstoy:
Ку-клукс-клан (это все же глюки) мне бы хотелось интерпретировать как попытку подсознания Шерлока предупредить его об опасности, исходящей от кого-то из женщин в его окружении, но, памятуя о том, как они слили линию что с Ирэн, что с Мэри, очень стараюсь не надеяться, что они это вообще хоть как-то разовьют.
Жирный Майкрофт, который "и есть британское правительство", - это из книжки. Насколько я понимаю, по викторианским меркам он вполне мог быть советником королевы, а сейчас им просто сложно было бы придумать адекватную должность, дающую подобную власть, вот и "шифруются". Высокая должность трястись над неуравновешенным братом, ИМХО, не мешает (а может и помогает), а вот то, что сценаристы, в контексте нежной братской любви, не погнушались дать ему натравить на нежно любимого брата Мориарти, - в свое время меня выбесило.
"Хоббита" я не смотрела, а Фримана до этой роли помню только по "Реальной любви", так что к нему дышу абсолютно ровно. Зато я в детстве, видимо, неправильно читала Конан Дойла, и как-то слишком для себя идеализировала образ Ватсона, так что на всех актеров, покушающихся на эту роль, смотрю с подозрением :susp:

URL
2016-01-06 в 11:31 

Insolitaria
"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
...а ну да. Я, может быть, излишне сужу по себе, но мне кажется, что женщины, наоборот, спектакли устраивают, когда хотят побыть слабым полом; а когда нужны реальные результаты - молча берут и делают.

URL
2016-01-06 в 12:38 

malutka-skleppi
Сколько людей - столько и мнений! :)
Я вот наоборот Мориарти как типаж ооочень люблю))
На счет потасканности Бенедикта (ну хоть в написании его имени я уверена!) согласна целиком и полностью. Но ничто не вечно под луною.. Так что это простительно.

А про Майкрофта - я имела в виду, что необязательно было изображать его эдаким Джаббой Хаттом (по размерам). Я знавала полных людей, знавала толстых, знавала откровенно жирных, но из лично встреченных мною людей никто не вызывал у меня омерзения. А сцена с пожиранием пудинга отбила охоту жевать тот бутерброд, что я заготовила на просмотр.

   

ДРАМА без БАРАБАНА

главная