13:19 

Не-зеленые Человечки

Insolitaria
"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
В «Первую волну», по размышлении зрелом, я решила не соваться. Но, пока размышляла, по ссылкам типа “people also liked” нашла нечто под названием «Земля: последний конфликт». И вот туда я вчера, по случаю вечера пятницы, решила влезть, надеясь, что это будет что-то вроде «Vзитеров», только лучше (потому что на 5 полноценных сезонов, а не на 2 куцых). Но пока дело обстоит не совсем так.
Что меня (помимо горячей рекомендации высокоинтеллектуальной подруги, про которую я вообще никогда не подумала бы, что она смотрит сериалы) в свое время привлекло к “V”, хотя там, казалось бы, женский протагонист и зачастую скучно-человекообразные пришельцы, так это сакраментальный вопрос «Что плохого сделали “Vзитеры”?», в рамках которого сценаристы виртуозно ходили по грани, пока сюжет не пришлось скомкать в связи с закрытием сериала. Сомнений в том, что плохого сделали тейлоны – радостно попирающие человеческие законы и экспериментирующие на «добровольцах» инопланетяне из "Earth: Final Conflict" – изначально не возникает, но Сопротивление (существующее по умолчанию, т.к. действие нетипично начинается через 3 года после «первого контакта») реагирует на это лишь возмущенными стенаниями без малейшей попытки хоть как-то вмешаться в происходящие ужасы: которые, для тех, кто сходу не понял, с первой же серии подкрепляются убийством жены ГГ и страшными сказками про подавляющий волю, но на ГГ, к счастью, не действующий инопланетный мозговой имплантант. Поскольку на месть как мотив ГГ при этом не напирает, да и безмозглым зомби прикидываться не особо трудится даже в непосредственной конфронтации с инопланетным «начальством», чего б его не сделать просто разведчиком на зарплате у того же Дорса, которому (разведчику, не Дорсу) самому предстоит разобраться, кто тут, с кем и зачем – пока не ясно.
Зато очень порадовал сам пришелец – отличающийся, вдобавок к интересному гриму, этакой подчеркнуто «неземной» неуклюжей грацией (не уверена, впрочем, что на такой платформе в принципе возможно ходить нормально :tongue: ). Плюс есть в нем… в ней… В английском есть чудесное слово “it”, которым инопланетян неопределенного пока хорошо было обзывать у них за спиной в “Enemy mine”, но инопланетяне, у которых спрашивали их мнения, понятно почему предпочитают "he", пусть даже играют их сплошняком актрисы, - тем более что сценаристы в кои-то веки вроде не постулируют, что к две-тыщи-какому-то году по-английски мы будем разговаривать всей планетой. Но я вообще-то не об об этом, а о том, что в… образе пришельца недвусмысленно присутствует определенная харизма. Так что, если это не кастинговый ляп à la Уолтер Кёниг в «Вавилоне 5» (персонаж в постоянном касте, так что вроде так не должно получиться), чует мое сердце, что предстоит ему переосмысливать свои инопланетные ценности на человеческий манер. По опыту вулканцев и клингонов, у мистера Родденберри это получается топорно, но довольно мило. Так что посмотрим, как оно.

NB

@темы: Кино, пришельцы

URL
Комментарии
2016-08-20 в 13:31 

кошка на окошке
Хочется быть адекватной взрослой женщиной, но мяу.
А почему с Кенигом - кастинговый ляп? :hmm: И что не так с Первой волной? Мне в свое время хорошо в душу запал, нравится мне тема "Избранный против глобального заговора".

2016-08-20 в 13:44 

Insolitaria
"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Ну, кастинговый ляп - потому что все мои знакомые поклонники "Вавилона 5" его нежно любят несмотря на то, что Стражински чуть не в каждом интервью из штанов выпрыгивая стенает, что "Бестер плохой, очень плохой, ну плохой же!" :-D
А с "Первой волной" не так именно то, что я, напротив, не люблю неприкрытой избранности: предпочитаю, чтобы герой со всем справлялся, потому что у него на это хватает навыков и мозгов, а не потому, что сто-пятьсот лет назад Предсказамус что-то такое настрадал :tongue: Плюс, пришелец должен быть зеленым человечком: когда они умело маскируются под людей - это скучно :nope:

URL
2016-08-20 в 14:22 

кошка на окошке
Хочется быть адекватной взрослой женщиной, но мяу.
Ну так Бестер же и в самом деле плохой :laugh: И да, я тоже нежно его люблю :yes:
А в теме избранности мне нравится как раз то, что вся тяжесть мира прилетает человеку на голову вне зависимости от его желания и даже вопреки ему. Была блондинка-школьница - стала Истребительница вампиров, был штатным военным - стал Президентом межзвездного альянса. Был служащим компании по установке сейфов, бывшим медвежатником - стал последней преградой инопланетному вторжению.

2016-08-20 в 14:38 

Insolitaria
"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Ну так, и кто бы любил такого плохого Бестера, если бы его сыграл не Кёниг, а другой левый актер, с которым они, согласно байке, поменялись эпизодами, потому что кто-то из них заболел? :rotate:
"Весь мир на чьих-то хрупких плечах" - эмоционально действенный посыл, но здесь я чисто по-человечески себе бы такого не пожелала, потому и героям тоже не желаю. Но, на мой взгляд, изначальное избранничество при этом парадоксальным образом смягчает воздействие: во-первых, если школьница-военный-медвежатник сами, не зная, что там их ждет впереди, принимают ответственность за судьбы мира, который они еще неизвестно, куда могут завести, это намного круче, чем когда к ним является призрак Нострадамуса, Коша или ("Баффи" я не смотрела) и подробно разъясняет, что так и было задумано. Плюс, "добро" и так в основном побеждает по законам жанра: когда его триумф еще и предсказан - это снимает даже иллюзию неоднозначного исхода.

URL
     

ДРАМА без БАРАБАНА

главная