19:48 

Про сиквелы и триквелы, или Reboot vs Fan fiction:

Insolitaria
"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Часть I

Если совсем честно, то я как раз почти перестала следить за большинством "своих" фандомов в последние несколько лет, когда сначала чуть не нашла свой идеал в "Person of Interest", а потом долго переживала, что все-таки не нашла. Летом "Person of Interest" закончился, переживать стало бесполезно, и - от большой нелюбви тратить впустую эмоции, которая парадоксальным образом и толкнула меня в "объятия" фанфикшна, - я принялась перебирать свои старые привязанности в поисках нового "носителя" для своих тщательно лелеемых обсессивных тенденций.
К тому моменту я пропустила двух "Людей Иск" и один "Стар Трек", что и поспешила наверстать, старательно не обращая внимания на дружные заверения критиков, как мало я потеряла.

Как человеку, измученному нарзаном выросшему на булычевской "Алисе", мне не составляет труда игнорировать пресловутый парадокс "решение проблемы, потребовавшей путешествия во времени, отменяет необходимость путешествия во времени", и я очень люблю фанфики, дающие герою возможность все переиграть с учетом того, что он теперь знает. Поэтому сама идея "Дней минувшего будущего", теоретически отменяющего все предыдущие фильмы, протеста во мне не вызывает, а вот ее воплощение...
У меня в очередной раз месяцами не доходили руки набрать текст, а теперь получается пост про все и сразу, так что в двух словах. Фанфики с тэгом "Time Travel" (если не принимать во внимание депрессивные разновидности с "эффектом бабочки") прекрасны тем, что дают герою, познавшему, каким именно образом все пошло не так, сделать "так". Но Росомаху засылают в гущу событий, имевших к нему лично опосредованное отношение, а информацию о том, что именно пошло не так, два живых свидетеля и непосредственных участника по непонятным причинам зажали. В итоге ничего хорошего не выходит ни в сюжетном, ни в жизненном плане. Очевидная попытка вернуть канон в прежнее русло и выдоить из него еще один сиквел - жалкая и бессмысленная: потому что на самом деле ничто не мешало найти новые приключения на голову неугомонным героям в "исправленной" вселенной, вместо того, чтобы высасывать из пальца, каким образом все резко снова стало плохо, хотя только что вроде было почти хорошо. Формально оправдывать сотни-тысячи-миллионы жертв личными страданиями реабилитируемого злодея (ведь Магнито в "Апокалипсисе" даже не мстит - тупо слетает с катушек и мочит всех направо и налево) - фикрайтерское клише, пожалуй, еще более нелепое, чем "он не виноват, его заставили".

Последний "Звездный путь" вызвал во мне разве что чувство глубокого недоумения. Если в предыдущем фильме из серии, позиционируемой как не просто новая экранизация, именно альтернативная реальность, имело место быть хотя бы формальное (пусть и весьма нелепо исполненное) переосмысление старых героев и событий, то из какого места был высосан, гхм, событийный ряд "Бесконечности" я вообще боюсь подумать. Бессвязное нагромождение сомнительных фактов, назвать которое сюжетом не поворачивается язык, более всего напоминает опять же фанфик: из самых простеньких, где видимость внешнего действия нужна только как формальный повод уложить - зачастую в обход психологии во всех смыслах этого слова - героев в постель.
Нет, никто в когда-то детском кино ни с кем не спит, и даже - совсем не по-голливудски, но очень по-стартрековски - почти не состоит в романтических отношениях, но все же за вычетом всего того, что непонятно, неинтересно и не имеет отношения к тому "Стар Треку", который мы с детства знаем и любим, получается, что "Бесконечность" - это фильм про spones, даром что предыдущие две части неканонно эмоциональный Спок и неканонно циничный Маккой старались лишний раз на экране не встречаться. И не зря, потому что ожидаемо оказалось, что при таком раскладе никаких искр между ними не летает. Врочем, может быть просто на фоне того, что наискрили Нимой с Келли, незаметно: один по собственному признанию незнакомый с TOS фикрайтер проникся и увлеченно пишет на этот счет макси. Судя по ее (?) многочисленным умилительным финчризерам и одному невероятно убедительному фанфику про пейриг, который мне за пределами означенного опуса не то что не импонирует, а в голову никогда не приходил, может получиться убедительно. Канонному нео-Споку, под занавес в очередной раз вроде как помирившемуся с Ухурой, правда, все равно уже не поможет.
Офф-топом, кто, интересно, дал гримерам отмазку креативить от всей души, когда в каноне есть готовые инопланетяне: которым, конечно, не помешал бы апгрейд, но повода отправлять их на свалку вроде бы не было.


...Между тем, у меня наконец-то готов обед, так что продолжение, если я не растеряю запал, будет позже.:lip:

@темы: Star Trek, Апофигей, Кино, Я хочу рассказать вам, глупости, пришельцы, реплики в сторону

URL
   

ДРАМА без БАРАБАНА

главная