Нет, определенно, если все-таки заниматься искусствоведением, то какой-нибудь маргинальной культурой, чтобы абсолютное большинство подозревало, что такой страны вообще нет. “Just a conspiracy of the cartographers”. Идея про Австралию определенно была хорошая. Только где, спрашивается, я должна искать себе научного руководителя? Тем более что NIDA, как выяснилось, критиков не готовит .

А у нас - приходишь в библиотеку, а все книжки девственно чистые. Вот без всякого преувеличения: до меня ни разу не открывали! И то же самое с французской Канадой, хотя у них, как выяснилось, вообще все обалденно интересно. Богема - покруче чем в Париже. Заочно влюбилась в творчество Клода Говро. Потому как у нас его хрен достанешь. Хотя, конечно, надо бы доползти до Иностранки. Ууу, терпеть не могу брать книжки в библиотеке! Но что ж поделаешь...

Эх, мечты, мечты. Главная проблема любителя зарубежного искусства - попробуй поизучай его нормально без самого зарубежья! А на какие шиши я должна переться в ту же самую Австралию или Канаду? Сидеть со своими «евангельскими интерпретациями» и не рыпаться!!!



И все-таки кино бывших соцстран - это нечто! Вчера показывали сербского «Профессионала». Шикарная идея, скрупулезно выстроенный сюжет, блестящий язык, искрометный юмор, профессиональная игра на гэгах, умелое чередование художественных, певдодокументальных и документальных съемок, тонкая самоирония, яркие типажи, замечательные актеры. Что не реплика, то афоризм: «Это свиньи толстые, а книги объемные» - это вообще записать надо! Ржала пол фильма и еще пол вечера балдела!