День третийДень третий: когда не очень-то и хотелось, но раз уж
Это был день, овеянный предвкушением Оперы: в предвкушении я намеревалась посетить Национальный музей, дабы завести себе внятное представление, как именно сочетаются венгры и искусство, а более всего потому, что находится он недалеко от Оперы.
Но именно поэтому сначала мне предстояло где-то провести утро, и я решила прокатиться до Площади Героев.
Площадь Героев являет собой впечатляющий скульптурный ансамбль, собирающий вместе все достояния венгерской истории (и доказывающий, что не все они таки звались Иштванами и Ференцами): отрада для такого любителя исторически значимых позеленевших мужиков, как я.
Даже тщательно осматривание каждого из зеленых мужиков никак не может занять больше часа, но (и в тот день я этим глубоко прониклась) Будапешт – город маленький, и в нем все рядом: в данном конкретном случае, музей изящных искусств слева от Площади, музей современного искусства справа и ненастоящий замок с чудесным названием Вайдахуняд через дорогу.
Замок Вайдахуняд есть детище честного труженика венгерской архитектуры, подарившего Будапешту здание парламента, которое он ничтоже сумняшеся передрал с парламента английского. Означенный замок вырос в процессе того, как на выделенной ему территории этот достойный товарищ копировал все прочие понравившиеся ему здания. Внутри этой живописнейшей свалки школ и стилей, окруженной чудесным парком, ныне помещается музей сельского хозяйства, что наглядно демонстрирует любовь венгров к данной области своей промышленности.
Пройдя парк насквозь, выруливаешь к еще одному шикарному дворцу в духе классицизма, на поверку оказывающемуся одной из старейших будапештских бань (ну или, учитывая пресловутые горячие источники, купален). Напротив бань можно обнаружить городской цирк (будь там в тот день представление, я бы, по давно забытой традиции, наверно даже сходила), а чуть дальше по улице располагается вход в зоопарк.
На относительном холоде венгерского февраля рассчитывать на экзотических животных особо не приходилось, и я совсем было смирилась с тем, что заплатила 2000 форинтов за удовольствие созерцать птиц и козлов, прежде чем нашла в глубине территории теплые вольеры. До Московского зоопарка будапештскому все равно далеко, разве что у нас, кажется, нет рыжей панды. А еще я теперь знаю, что в качестве животной реинкарнации с готовностью подписываюсь на морского котика – совершенно очаровательные существа, похожие отнюдь не на кошек, а на собак (наблюдать их вблизи удалось частично потому, что они плавают в стеклянном бассейне, частично потому, что – как настоящие собаки – они радостно брали барьеры и таскали мячик по наущению служителей, которые пришли их кормить; и так же преданно смотрели своим удаляющимся «хозяевам» в спину).
Впрочем, еще надо отметить, что будапештский зоопарк весьма впечатляюще оформлен: аллеи и павильоны украшают скульптуры животных и барельефы «по мотивам» соответствующего региона (индейцы, африканские охотники, Ганеша…).
В общем, зайдя туда по пути, в зоопарке я в итоге проторчала до самого закрытия, после чего ехать в Национальную галерею смысла уже не имело, и я – снова "по пути" – предпочла зайти в музей изящных искусств. Вот он как раз не особо впечатлил: видимо, в Венгрии какая-то странная школа реставрации, ну или не знаю, но большинство картин в музее выглядит так, словно они происходят с вернисажа на Арбате. Единственное – я, наверно, жертва «таитянского» клише, - но никогда раньше не видела зимнего пейзажа Гогена. И еще, я успела подивиться психоделическим вкусам отдельных представителей Фламандской школы, прежде чем сообразила, что “still life” – это добротный венгерский способ перевести слово «натюрморт»
Ну а потом наконец-то настала Опера: но об этом, как и обещала, отдельный пост…
А это мой сувенир из зоопарка - который я по размышлении зрелом никому не отдам!А это мой сувенир из зоопарка - который я по размышлении зрелом никому не отдам!