Разумеется, любого ребенка, когда-либо изучавшего французский, «Маленьким принцем» задолбали по самое не балуйся. Меня вот вообще пытались учить французскому на «Маленьком принце», хорошо еще, что не привили ненависть к языку на всю оставшуюся жизнь (спасибо Александру Дюма). Потому что мне «Маленький принц» не понравился вообще.
Меня взбесило это безапелляционное притязание на знание детской психологии. Нет, тогда я, понятное дело, таких словей еще не знала, но сам факт: у меня вот никогда не было проблем с удавами, глотающими слона… И свои рисунки я для особо одаренных подписывала . «Короче, ничего подобного», - думала моя десятилетняя ипостась, с отвращением дочитывая безмерно глупую книжку, по сравнению с которой даже биография автора во вступлении показалась весьма увлекательной.
Кстати, а что еще стоит читать у Экзюпери? Сколько пыталась – ничего так и не зацепило .
Нет, не понравился мне «Маленький принц». Ну разве что Лис! Лис – это что-то. Лис – это моя любовь с далекого детства и по сей день. Лис, он клевый. О!
Хотя ума не приложу, чего собственно мене так нравится этот Лис. Он же ничего особенного не сказал.
Наверно, Джонни Холлидэю тоже нравится Лис. У него эти «Champs de blé» в каждой песне. Странно, я вот тоже ничего кроме волос цвета пшеницы из его монолога не помню… Но все равно: Лис рулит вечно !
Второй раз я «Принца» перечитала уже в достаточно взрослом состоянии, когда появился мюзикл (хотя гонят они, Косьянте - или как бишь в итоге его фамилия – не первый до этого додумался, у меня в детстве пластинка была, точно помню!). Перечитала просто с целью вспомнить, какие там вообще герои есть, потому что непонятно, кого там может Лавуа играть – не пилота же (хотя, по размышленье зрелом, ему как раз очень идет кожаная куртка; но мне все-таки представлялось, что он должен быть несколько «моложе и лучше качеством»)? Разумеется, я не угадала, как раз пилота, и неплохо играет. Т.е. на сцене он местами слегка коряв ( и с Джеффом этим они не строят ни фига), а вот в кино он вполне-вполне-вполне. Блин, как же назывался этот очередной фильм про смысл жизни, не помню, теперь мучиться буду; и в роли Эжена Делакруа я бы на него посмотрела…
Так, о чем это я? Ладно, главное, голос у него красивый (и поет неплохо – не прошло и 30 лет эстрадной карьеры ), и сам он совершенно очарователен. Остается только удивляться, как из него вышел такой классный Фролло («Я ненавидел Вас 2 часа», хи-хи).
Главное достоинство «Маленького принца» в том, что он простой, - изначально, на уровне текста. Поэтому и спектакль получился простой.
Он неплохо смотрелся и в любительской постановке (где я его впервые увидела, собственно; мюзикл – в помещении Театра мимики и жеста: не кисло так!), хотя в целом зрелище было довольно странное. По преимуществу потому, что все приличные голоса разошлись по персонажам, так что героям второго плана периодически приходилось выходить из образа и вставать на бэк-вокал – больше, видимо, было некому.
В большинстве случаев было ничего так, костюмы по преимуществу черные, глаза не мозолят, только от с Лисом было весело, т.к. ему нужно было быстренько переползти с бэков в свою сцену, и он просто нацепил рыжую майку поверх черной . И Роза у них фальшивила, но она и в оригинале, как выяснилось, верха не вытягивает.
Но зато у них, во-первых, был шикарный Vaniteux (опять забыла, как это по-русски называется): очень смазливый юноша с очень сильным голосом: прямое попадание. А во-вторых, они разделили роли пилота, рассказчика и автора, так что «La Terre» пели на 3 голоса: обалденно красиво! А Принца пела девочка, но зато настоящая француженка.
Оригинальная постановка, конечно, безумно дорогая, но смотрится все равно очень просто. Особенно в кадрах «The making of…», где вся труппа пытается учить Короля играть в бильбоке, а костюмер маркером разрисовывает простыню, из которой пошит костюм того самого Vaniteux. И у них тоже актер, сыгравший Пьяницу, по совместительству Змею озвучил (вот со Змеей – это, кстати, вообще садизм; это детям точно нельзя читать!!!).
Единственное, он и по мелодике очень простой, даже в сравнении с тем же «Notre-Dame’ом». Все арии второстепенных персонажей вообще, по-моему, чуть ли не на одну мелодию, но с очевидными вариациями, отражающим «фишку» героя: пьяные пошатывания (говорят, петь это нереально сложно!), стук счетов, бешеный ритм вращения планетки Фонарщика…
Да и потом, кому, на фиг, вообще нужна музыка при таком тексте? Удав – не удав, а Экзюпери все-таки молодец!