Наконец-то посмотрела «Люди Х-3».Диск валялся почти 2 недели, но руки все не доходили - не то чтобы я так уж в усмерть ждала сиквела. Да и они, собственно, зря затеяли эту халтуру.
Для начала, не стоило смотреть фильм, основанный на спецэффектах, на диске «125 в одном». Вообще, я подумывала о том, чтобы купить сборник со всеми тремя «Людями», но коллекционка «все комиксы сразу» мне ни к чему: я их, собственно, не люблю – нет ничего скучнее «идеальных» героев. Так что я тупейшим образом купилась на наличие на диске «Фантастической четверки», перепутав ее со снятыми по тем же комиксам «Таинственными людьми», обещающими убийственное зрелище: в роли суперменов – «такие малоизвестные актеры» как Стиллер и Киниар, а главный злодей – обожаемый мною Джеффри Раш.
С другой стороны, кто же знал, что фильм основан на спецэффектах, да и было бы из-за чего базар-вокзал разводить, главное. Ну отвалили они пол бюджета главному иллюзионисту Голливуда, ну делал он этот несчастный мост год – выглядит-то все равно как в фотожопе нарисовано. А остальное – вообще ниже плинтуса: взорвем все, до чего сможем дотянуться, и будем считать, что круче нас нет. Даже неестественно долго раздираемый на отдельные молекулы Патрик Стюарт никакого эффекта не производит (собственно, потому и не производит, что долго; и еще потому, что с ужасом понимаешь: протагонист теперь Холли Бэрри ). И самое главное, однообразные усилия пиротехников свели на нет все то, что мне всегда нравилось именно в «Людях Х»: наличие хотя бы иллюзии психологической проблематики, которой, по идее, берут все марвеловске комиксы. Хотя в большинстве случаев сценаристы на это задвигают. Посмотрите на того же, ну, который никого не боится, кроме человека-тапки. Хотя там вообще отдельная история: кто их надоумил брать на главную отрицательную роль Дефо? Но сам факт: очкарик Магуайр со своим лицом потенциального кретина… Апогей этого дела – слепой Сорвиголова. В общем, все поняли, о чем я.
А вот первые «Люди Х» пошли еще дальше. Здесь супергерои не просто земные, но еще и не идеальные. Они флиртуют, ревнуют, сомневаются, недолюбливают друг друга… Там были более или менее живые диалоги и даже какой-то юмор. Я готова любить этот фильм за одного кота, слизывающего кровь с «когтей» Росомахи!
А так, половина главных героев мрет в первые 5 минут (кто решил не связываться, видимо), новые персонажи не прописаны, старые поданы как-то рывками, побочные интриги повисли в воздухе, и венчает всю эту кашу жалкий прицел на возможность еще одного сиквела, типа «на всякий пожарный».
Сплошное расстройство.