Приятно начать утро с Моцарта, но - все потом! Кроме, разве, того, что – хотя за легкостью и приятностью это легко не заметить – оперы Моцарта длинные. А потому, к концу спектакля пресловутый Музей Истории Будапешта снова самопроизвольно стерся из дальнейших вариантов развития событий. Моей второй безумной идеей «напсоледок» было покататься на кораблике по Дунаю, но, несмотря даже на то, что за весь срок моего пребывания в Венгрии по-настоящему холодно ни разу не было, «в непосредственной близости» как-то сразу стало очевидно, что just above zero и неизбежные на реке сырость и ветер формируют не самое заманчивое сочетание. В итоге я некоторое время просто побродила по Будайским холмам, наслаждаясь незамысловатым очарованием духа средневековья, потом заглянула в несколько магазинов игрушек, поняла, что на подарок, который я присмотрела для одной своей маленькой знакомой, денег у меня уже не хватает, а более дешевая, и, следовательно, более простая версия игрушки не столь впечатляюща.
Затем я проложила курс на «присоединиться к своим спутникам за обедом» в – опять же «напоследок» - традиционно венгерском вкусе. Не имея желания переть через весь город в ресторан, вроде как рекомендованный моим путеводителем, и быстро разочаровавшись с кафе на Сэн-Иштван-тэр, мы все же обреченно вернулись в рекомендованное нашим достойным хозяином заведение, из которого в певый день пребывания в городе сбежали из-за высоких цен (причем я-то сбежала оперативно, а вот спутницы мои протормозили и потому объясняли мертр-д’отелю, что конкретно им так не понравилось ).
В том, что касается венгерской кухни, моей идеей фикс был и остается паприкаш. Разумеется, я не нашла его в меню, заказала от безнадеги банальный гуляш и, едава официант удалился, осознала, что «вот ето, желтое в тарелке», заказанное моими спутницами, как раз и является паприкашем – просто это слово в названии блюда 3-е. Впрочем, мое разочарование поумерилорсь, когда, внимательно вникнув в первые два слова, я сообразила, что паприкаш у них рыбный. Когда его принесли, разочарование улетучилось окончательно, ибо администрация ресторана по какой-то причине считает паприкашем макароны с сыром и кусочки жареной рыбы – двумя отдельными кучками и разве что с заправкой из паприки. Причем заправку доставшийся нам в официанты гений подносоносного дела поставил возле моей тарелки, и я даже успела бухнуть ее в свой и без того, наверное, острый гуляш (который, в отличие от того, что продает в замороженном виде фирма «4 сезона» в Венгрии представляет собой суп – исключительно вкусный даже с дополнительной паприкой ). Принести десерт гений подносоносного дела забыл, и я уже собралась забить на него, когда обнаружила, что включить его в счет он не забыл – вместе с щедрыми десятипроцентными чаевыми. Поругавшись с официантом, я заполучила-таки свой десерт (обычный бисквит, а не местное утопающее в сгущенке лакомство под вольно-переводимым названием «скользкий блин») и – о мечта
А потом было тихое воскресное утро – такое исключительно теплое, что я не удержалась от соблазна последний раз пройтись по Будапешту в короткой юбке, - не думая о дорожной сумке наперевес и не заботясь о двадцатиградусном морозе, поджидавшем меня в Москве…