И что за уроды раскупили десятки миллионов экземпляров «Кода да Винчи»? Я например, знаю. Главное, я и впрямь поверила, что это должно быть что-то феерическое. Интересно только, с чего я это взяла? Специально не начинала читать до выходного дня, чтоб уж засесть и от начала и до конца. Засела. И через 2 часа ТАК надоело! В магазин потом завезли экземпляры, с вложенным рекламным проспектом, типа, «мы так уверены, что Вам понравится эта книжка, что если не понравится, вернем деньги». Предложение, правда, действовало только в Великобритании и США, но я все равно собиралась написать, просто чтоб нос не задирали. Жалко, купон к вечеру потеряла.
Потому как «Код да Винчи» - чистой воды чихня под легким мистическим соусом, причем последний к делу относится опосредованно, т.к. и впрямь нахальнейшим образом поперт из «Holy Blood, Holy Grail» (и еще там умудрились написать, что Кокто был художником). И дело тут не в том, что правомерно – неправомерно, сослался – не сослался. Просто Дэн Браун своими прямыми потомками Христа Америки не открыл.
Что же касается собственно детективной интриги, этого делать он просто не умеет. Единственный известный ему способ держать читателя в напряжении: «И тут он увидел… а что именно, я вам расскажу глав, этак, через 5». Понимаю, конечно, традиция времен Агаты Кристи, хотя и у нее меня это всегда бесило. Но у Агаты Кристи хотя бы один носитель точки зрения, с этим еще можно мириться, а у Брауна в каждой главе новый, в итоге магистральная линия развития сюжета не выстраивается, нет возможности понять, где зарыта собака, подобные «скачки» не восприниматься как ключи к разгадке, которыми тебя дразнят (ибо, если помните, Агата Кристи всегда описывала, кто что увидел, только комментарии приберегала на потом), а лишь как жалкая попытка сохранить читательский интерес. В итоге несколько случаев такого выпендрежа, и начинаешь встречать конец главы с единственной мыслью: «Да плевать мне, что ты там увидел», а начало следующей – «Во блин, а эти что здесь делают, они ж последний раз были… Вот именно, а где они последний раз были?» Говорят, правда, «Ангелы и демоны» лучше. Или «Цифровая крепость». Не помню точно. Но факт остается фактом. «Код да Винчи» мне не просто не понравился. Я его даже не дочитала. Потому что я этот «unputdownable» шедевр не только без проблем отложила, но и тут же поймала себя на мысли, что «Багровые реки» во второй раз я читаю с куда большим интересом, чем «Код да Винчи» в первый.
Между тем, с Жан-Кристофом Гранже никто не носится по всему свету, как дурак с писаной торбой, и из премьер экранизаций его романов не делают событий вселенского масштаба. Хотя, экранизации его романов – это отдельная история: я лично на его месте поотрывала бы головы Бессону, Кравчику и иным прочим, приложившим руки к этому безобразию.
С другой стороны, создателей «Девятых врат», в таком случае, вообще следовало бы четвертовать. И почему современные писатели позволяют вытворять из своих творений ТАКОЕ, для меня по сей день остается загадкой.
Так что поверьте, романы Гранже надо знать по самим романам, дядька он правда, абсолютно сумасшедший, и настолько не может жить без расчлененки, что умудрился растерзать даже труп одного героя, умершего от сердечного приступа, так что крепкий вестибулярный аппарат вам понадобиться. Одну из его книг знакомый ПАРЕНЬ возвращал мне трясущимися руками, и на предложение дать еще одну отшатнулся с криком «Нет, я больше никогда не буду его читать!!!», но лично мне кажется, что, хотя то, что он описывает, ужасно, он делает это тоном полицейского отчета: в малейших подробностях, но без каких-либо эмоций. Так что и представление детальное, и на психику не давит.
И вот уж кто умеет захватить читателя с первой страницы, и потом ни на секунду не отпускать, и лишь усиливать напряжение, когда ты уже ждешь развязки. Кроме того, хотя можно наметить некую среднестатистическую схему его романа, он обходиться без банальных сюжетных схем и предопределенной развязки «Вор должен сидеть в тюрьме»: сидеть, может, и будет, но суть все равно будет не в этом.
Кто не знает, Гранже публикуют в серии «Лекарство от скуки», и в принципе внимания достойны все 4 романа, но мне больше всего нравится самый первый – «Полет аистов», когда все начинается с того, что аисты перестали возвращаться в прежние гнезда, а кончается… Не, кто читал, тот знает, кто не читал – не буду портить впечатление. Но вот от этого у меня реально три часа сердце колотилось и коленки дрожали от ужаса: не от описаний, а от самой идеи.
Но я уклонилась от темы. Суть в том, что книга Брауна не стоит внимания. Фильм, как оказалось, тем более. Хауард – ремесленник, и при всей добротности его работ, он делает ширпотреб, для тех, кто не заморачивается кинематографическими красотами, да и в перипетиях сюжета копаться не намерен. Так что по первости он еще пытается передать ту косичку, которую настойчиво плетет Браун на протяжении всей книги (по крайней мере, той части, что я осилила), посредством настойчивого параллельного монтажа абсолютно непараллельных эпизодов, то после первой трети фильма плюет и вкратце дорассказывает, в чем суть, на деталях не останавливаясь, что создает впечатление, будто все у них идет как по маслу. Что, соответственно, заставляет еще раз задаться вопросом, который лично меня одно время мучил применительно, пардон, к «Гарри Поттеру»: «Если это так просто, почему до них никто не додумался, как это сделать?»
Да еще и Рено стал старый и страшный, ради кого, собственно, я и стала это дело смотреть. Хотя в книжке если кому и симпатизировала, то Сайласу. В фильме ему, по ходу, тоже больше всех досталось, точнее, «за него» пострадал Пол Бетнани. И гримировали его шесть часов, и толку, главное, чуть, свет так по-дурацки выставлен, что вся его с таким трудом наведенная бледность все равно кажется загаром под пудрой; и ногу он ломал, потому что его заставляли бегать по лестнице, не глядя под ноги, хотя с одного ракурса не видно глаз, а с другого – лестницы (причем по слухам, в тот момент на площадку сначала вызвали его дублера, и только потом скорую). И глаза ему, по ходу, испугавшись возбухнувших за компанию с католиками альбиносов, сделали голубые, а не красные. Так что эффекта вообще никакого, а флэш-бэк с его историей снят настолько урывками, что не читавший не поймет ни в жизнь!
неДоВИНЧеНный КОт
wr
| среда, 02 августа 2006