…Мне, на самом деле, надо бы подходить к занятиям фигней более селективно. А то, разрываясь между написанием того, сего и этого, куда ни глянь, все получается урывками. А то, что, по-хорошему говоря, должно быть на первом месте с большим отрывом, не пишется вовсе, ну да и… забудем на время обо всем, что не касается дайриков.
А в дайриках я давно хотела написать про дорамы. Написать, как водится, хотела много, но это было давно и неправда. В сухом остатке, хорошо в дорамах, во-первых, то, что они, как правило, короткие. Так что, даже если случится залипнуть по схеме «не успокоюсь, пока не узнаю, чем все кончится», из реальной жизни выпадаешь на несколько дней, а не недель. Впрочем, залипнуть случается редко, ибо (а это во-вторых), то, что мне, как выяснилось, нравится в дорамах – это то, что они на японском. Так, в азарте погони за знакомыми буквами я радостно потребляю все, на что на другом языке ни в жизнь не позарилась бы. Типа безнадежно розово-сопливой «Такому в школе не научат». Или по-детски утопической «Дорагон Дзакуры». То и другое, кстати, яркий образец специфически японского недо-счастливого финала: мол у нас десять человек нашли друг друга без единого любовного треугольника, но клуб бальных танцев мы им все равно развалим; а пять оболтусов, конечно, могут поступить в Тодай, только не все, не сразу и зря, т.к. (гнило-капиталистическая истина, плохо укладывающаяся в моем пост-советском сознании) мало сдать экзамены, еще надо за обучение платить. В общем, я пришла к выводу, что, для сохранения душевного спокойствия, дорамы лучше всего смотреть без последней серии.
«Курама Тэнгу»Но, даже без последней серии, долгожданный «Курама Тэнгу» меня разочаровал. Во-первых, «если актер идеален в одной роли…» (все, в общем, упирается в тот факт, что Сэймэй – это Сеймэй, а в остальном актерское мастерство Номуры мне милее наблюдать в театральных работах – об этом я тоже однажды соберусь написать). Во-вторых, я бы сказала, что сценаристы плохо сбалансировали двоемирие: в смысле, если он не Тэнгу, то не фиг по деревьям скакать, а если все-таки Тэнгу... да какой из него, на фиг, Тэнгу... В-третьих, наблюдается явный перебор с исторической беспристрастностью: мол, Тэнгу хороший по законам жанра, а Кондо «не виноват, просто жизнь такая» - и кому мне прикажете сочувствовать? Впрочем, любопытно, неужто мы и впрямь на закате эпохи Бакумацу подумывали втихаря оккупировать Киото, или это такой хитрый художественный ход? И, как говорится, в-последних (а возможно, наоборот, в-нулевых)… Японский Зорро? Не смешите мои тапки! "Jin" и "Голос"Еще один околореставрационный закидон – “Jin”. «Спасем Сакамото Рёму, пусть даже на пять минут», все хорошие, если б еще гражданскую войну не развязали, и, за четыре гипотетических года, дети и волосы не растут ваапсче. Но нейрохирургия при помощи гвоздика и пластилина мочевого пузыря кабана и самовнушения доставляет.
Зато очень порадовал другой медицинский опус – «Голос». Топорная научность патологоанатомических выкладок пагубному влиянию специфически японского взгляда на детектив не подвержена, но под сенью сакур из прозы судебно-медицинской практики рождается (не знаю, намеренно ли) очаровательно тонкий стеб над всеми этими «Костями» и «Следствиями по телу». Потому что грань между «найти на теле след убийцы» и «найти убийцу» невероятно тонка; но в «Голосе» нет убийств – только несчастные случаи: и разница между «установить смерть от множественных тромбов, образовавшихся в связи бла-бла-бла» и «установить, какого хрена папарацци забыл в курятнике» до смешного очевидна. "Mr. Brain" Ну и напоследок (по принципу «вкусное на третье») не могу не упомянуть шедевр под названием «Мистер Мозг». Тоже детектив, причем детектив так себе, - с неубедительным закосом под научность в духе “Lie to me”. Однако образ главного героя – не эксцентричного гения, а чудика, у которого мозги появились в качестве побочного эффекта от операции на мозге, - выстроен с такой любовной детализацией… Если признать (чего уж там), что Санада – это в первую очередь типаж, то Кимура Такуя – первый, после Номуры японский актер, который впечатлил меня именно своим мастерством. Посматриваю теперь на еще два опуса с его участием, но один из них - про восстановление экономики, а во втором вообще собаки умирают, так что посматриваю пока с опаской…Засим, я сегодня зашла в магазин за книжкой и, не найдя ее, купила шесть, так что… Писать, наверно, опять буду редко.