"RINGU"
Однако печальный опыт «Последнего самурая» не смог убить во мне желание посмотреть «Звонок».
Мои продолжительные поиски, если уж совсем честно, не были абсолютно безрезультатны. Поздним вечером в последней работающей палатке, после многократно повторенного вопроса, уверены ли вы, что это именно оригинальный фильм, мне таки всобачили американский римейк. От безнадеги я его посмотрела, даже до конца, потому как это было в известной степени увлекательно. Хотя в общем и целом, сюжет оставил у меня ощущение примитивности, что ли. Смысл в том, что при общей выстроенности линии фабулы, она в основе своей подвешена в воздухе: непонятно, что такое с девочкой, и как в итоге получилась кассета. Мне представлялось, что японцы подвели под это мощную мифологическую базу, которую американцы не просеки и потому выкинули. Ну и самое главное, все в один голос уверяли меня, что японский «Звонок» до усрачки страшный. Чего об американской версии не скажешь, хотя, справедливости ради надо отметить, совсем уж «детским лепетом» ее тоже не назовешь. Просто, все пугалки строятся на традиционных, чтоб не сказать надоевших, хоррор-фишках: тусклый свет, звук капающей воды, длинные-длинные проходы на пути к чему-то жутко страшному, чего все равно потом как следует не покажут. Короче, не могу сказать, чтобы все это не оказало на меня совсем уж никакого действия, но жутковато было в основном от сознания того, что я ночью одна смотрю фильм ужасов.
Так что конечно, от японцев я ждала большего, тем более что к тому моменту на собственном опыте убедилась, что вот чего-чего, а давить на психику они умеют на все сто. В 856 раз возвращаясь к фильму «Колдун», там есть сцена, где герою нужно, чтобы меч был в крови, и он разрезает себе руку. Американцы наверняка натолкали бы туда кучу лишних подробностей, типа перекошенной рожи и фонтана крови. У японцев ничего этого не было, но все равно, выдержать эти несколько секунд, не отводя взгляда от экрана, очень проблематично. А в «Темном человеке» есть совсем уж ничего подобного не обещающий момент, где героиня на аукционе пытается поднять цену товара своего мужа, и соответственно, раз за разом перебивает цену потенциального покупателя, и вроде это даже работает. Но все равно, там столько напряжения, что хочется заорать «Хватит!!!». Так что если бы японцы сняли «Звонок» в традициях американского хоррора, цены б ему не было. Но…
Наслушавшись стройного хора «О да, японский фильм в 100 раз страшнее, готовьте сразу памперсы…» я решила благоразумно воздержаться от просмотра оного в гордом одиночестве и устроить по этому поводу тусняк.
В итоге нас набралось 4 человека: Анета, Качек, и еще один чувак, назовем его N. Четвертым была я соответственно. Так что отчасти на впечатления от фильма наложился, что называется, эффект большой компании.
Мне начинает казаться, что даже если в комнате соберется 100 человек, и среди них будет только 1, никогда раньше не пробовавший суси, и остальные 99 скажут ему, что васаби острый – он и тогда не поверит. Так или иначе, часть вечера прошла под знаменем того, как означенный N сначала пытался есть палочками бифштекс, а потом, несмотря на все наши предупреждения, лихо намазал васаби прямо на ролл – со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Впрочем, с полочками тоже было весело, ибо, хотя в ресторан за заказом, которого вполне хватило бы, чтобы накормить всю гвардию японского императора, пришли мы с Качком, в которой, надо заметить, росту полтора метра, официанты, ничтоже сумняшеся относительно нашей способности все это сожрать, дали нам всего 2 прибора. Конечно, соевый соус у меня дома есть, да и палочки тоже, только, как оказалось, китайские: т.е. с толстыми концами, и потому жутко неудобные.
Но все-таки дело не только в этих «побочных эффектах». Я слишком поздно вспомнила мнение для меня куда более авторитетное, что, теоретически, когда кто-то выползает из телевизора – это страшно, но когда из него выползает нечто лохматое и косоглазое – просто смешно. Впрочем, даже и смешно особенно не было.
Видимо, у японцев очень своеобразные представления о том, что может быть страшным. Не зря же у их детей поголовно ехала крыша от ими же придуманного Тамагочи. Так что в итоге, отчасти, видимо, пытаясь нагнать мистического тумана неизвестности, отчасти из привычки к традиционным для восточного искусства «недоговоркам», фильм, вместо того, чтоб пугать, раздражает бесконечными сюжетными лакунами, которые при желании, конечно, можно без труда заполнить, но все равно лучше бы это все проговорить. В то время как общее течение сюжета, напротив, изначально предсказуемо и потому какой-либо напряженности лишено напрочь. Единственный реально неприятный момент – когда в начале второй части сообщают, что Садако каким-то макаром жила в этом колодце 30 лет.
А так, в качестве аккомпанемента к фильму N бесконечно задавался вопросом «Где же я это все мог видеть, а, ну да, это ж «Очень страшное кино», а почему это все было в «Очень страшном кино», да, правда, «Очень страшное кино» - пародия в т.ч. и на «Звонок?», мы с Анетой в очередной раз бурно обсуждали наше прямо противоположное отношение к внешности Хироюки Санады, а Качек периодически вопила «Заткнитесь, ничего же не понятно!!!» И хотя, когда по окончании «Звонка» в 3 часа ночи встал вопрос, а не сходить ли за Кока-колой, она столь же громко орала, что одна дома не останется, даже она признала, что на самом деле ей не было страшно.
Так что, если вам так уж не дает покоя этот сюжет, лучше смотрите «Спираль», которая, к моему глубокому удивлению, оказалась альтернативным продолжением к «Звонку» (т.е. снята в том же году и с теми же актерами, но с другим режиссером). Не скажу, что она сильно страшнее (в общем, тоже не страшно вообще, правда, я смотрела днем), но, по крайней мере, попротивнее и повеселее, в том смысле, что в отличие от «Звонка», красноречиво доказывающего, как японские режиссеры любят снимать бесконечные диалоги, оставляя все действие за кадром, «Спираль», сделанная скорее в традициях американского фантастического триллера, во-первых, лихо закручена на страшных историях про генную инженерию, а во-вторых, довольно четко формулирует, кто is who в первой части, и, соответственно, очень умело корректирует ее сюжетную смазанность. Хотя напряженности фильму, даже при том, что в нем чувствуется попытка более осмысленно выстроить линию расследования (ну или хоть расследовать что-то конкретное), по-прежнему недостает.
И потом, часть «жутких» моментов встроена в сюжет органично – и тога это не то что страшно, но, по крайней мере, чувствуется, что идея неплохая. А иногда, в «лучших» традициях, кульминационные сцены предваряются барабанным боем и прочими мистическими звуками. Не знаю, может, кого-то это тоже пугает, но на меня обычно оказывает обратное действие: из серии, как, вспоминая А.Л. Зорина, если вы сообщите, что сейчас расскажете смешную историю, и потом изобразите даже и впрямь блистательный анекдот, никто уже не засмеется.
В целом же, хотя из телевизора там никто не вылезает, чем все закончиться – хрен догадаешься, но зато когда закончится, не возникает глупого вопроса «И что?». Мне, конечно, все равно не помешал бы гениальный сыщик, который всех бы посадил в кружочек и по порядку объяснил, в чем дело – т.к. в «Спирали» все-таки есть 2 момента, которых я не просекла, но, по крайней мере, хоть понятно, чем все кончилось. И что все вообще кончилось, а не просто распахало поле для бесконечных сиквелов…