Но как-то раз после снегопада Фауст посмотрел на яблоко и вспомнил картину, написанную свежими, сочными красками, которую видел в каком-то большом монастыре. С тех пор древнее представление о яблоке как «плоде с древа познания добра и зла» соединилась для него с современным понятием «натюрморт».
Повинуясь какому-то благочестивому чувству, Фауст ни разу в жизни не пробовал яблока. Но однажды ночью, когда за окном свирепствовала буря, он неожиданно проголодался, испек яблоко и съел его. С тех пор яблоко соединилось в его сознании еще и с понятием пищи. Теперь при виде яблока он вспоминал десять заповедей Моисея, размышлял о гармонии красок и одновременно ощущал урчание в животе.
Наконец, одним студеным утром, глядя на яблоко, Фауст вдруг подумал, что для торговца яблоко не что иное, как обычный товар. Продав дюжину, торговец получает серебряную монету. С тех самых пор понятие яблока слилась для Фауста с понятием денег.
Однажды в пасмурный день Фауст сидел в одиночестве в своем кабинете и размышлял: что есть яблоко? Ответить на этот вопрос теперь оказалась намного труднее, чем раньше.
Сидя за письменным столом, он повторил эту загадку вслух:
- Так что же такое яблоко?
В этот миг в его кабинете неведомо как очутился тощий черный пес. Содрогнувшись всем телом, пес мгновенно обернулся рыцарем и отвесил учтивый поклон.
Итак, почему Фауст встретил дьявола? Это должно быть понятно из сказанного выше. Однако встреча с дьяволом еще не знаменует последнего, пятого акта трагедии Фауста.
Как-то раз вечером Фауст и дьявол, принявший обличие рыцаря, прогуливались по многолюдной улице, беседуя о яблоке. Вдруг они увидели худенького заплаканного мальчугана - он тянул свою нищую мать за руку и клянчил: «Купи мне яблоко!»
Дьявол остановился и, указывая на мальчугана, сказал:
- Взгляните на это яблоко. Чем не орудие пытки?» …
А.Р.