Е-к-л-м-н! Неужели все мои компьютеры будут начинать загибаться с монитора? Нееее, je ne marche pas!!! Только этого мне сейчас не хватало!!! Давай-ка, зайка моя, работай, работай!
Во блин. Опять. «Ночью спать не могу, утром встать не могу». Неплохой афоризм, но я бы предпочла не додумываться до него на собственном опыте. А тут еще это: кто меня тянул за язык (ну или в данном случае скорее за руки) вспоминать про галстуки Штефана Коцана? Теперь вот мучаюсь воспоминаниями обо всей истории в целом.
Если кого интересует вопрос, кто такой Штефан Коцан, то он занял 4 место на конкурсе Чайковского в 2002 г. В категории, ясное дело, «сольное пение».
Проблема в том, что сегодня мне попалась на глаза критическая статья тех времен, и его там врыли в землю: мол, парень слова доброго не стоит, а Нестеренко его протащил. Надеюсь, что все эти колкости как раз и связаны со славной традиции гнобить тех, кто, в т.ч. по обстоятельствам от себя ни в коей мере не зависящим, оказывается в особенно выгодных условиях. Помниться, когда мы ездили на всероссийскую олимпиаду по литературе, нам открытым текстом пообещали, что нам будут вставлять в колеса все возможные палки только потому, что мы москвичи.
Иначе говоря, было бы странно, если бы ученик председателя жюри никакого места не занял (хотя, если говорить об олимпиаде, моя учительница тоже была в жюри, и потом, довольная, как слон, сказала мне, что рада, что я не заняла призового места, так что ее ни в чем таком не заподозрят). Но, во-первых, когда поливают грязью профессиональные данные человека, который – этими самыми профессиональными данными – произвел на тебя благоприятное впечатление, сам себя чувствуешь уродом.
А во-вторых, у меня тогда возникает следующий вопрос.
На том конкурсе Чайковского (эх, круто я тогда развела маму на билеты, так и не показав ей дневник ), так вот, на том конкурсе люди, за которых я болела, заняли третьи и четвертые места, но при этом первые и вторые достались личностям, которых, по моему глубокому убеждению, как раз надо было гнать, и чем скорее, тем лучше.
Если подробнее, то человек, которому я симпатизировала собственно за вокальные данные, вообще никакого места не взял, но по его поводу все равно все до сих пор писают компотом, взяли его в БТ, что, конечно, по сути не критерий, но все равно, сам факт. Я его потом в Большом как раз и встретила: дело было в 18:57, он сидел в гримировальном кресле и вопил «Не надо мне красить глаза, если я их закрою, я засну, а вообще, сколько времени, е-мое, мне же надо распеваться!». Но это так, к слову.
Была еще, конечно, эта чудесная китаянка У-Бися, которая своим голосом покорила не только меня, но с ней как раз все понятно: голос действительно очаровательный, чистый, как колокольчик, но диапазон у нее, если вдуматься, очень маленький (просто весь наверху, и потому впечатление производит).
Но что касается тетки, которой она в итоге уступила, то про нее я вообще в каждом туре думала, что вот после этого точно дальше не пройдет.
С мужскими первыми местами вышло не столь обидно. Про Андрея Дунаева, который занял второе, я всегда думала, что ему дали выиграть, просто чтобы доказать, что, если при жеребьевке тебе достался 13 номер, то это еще ничего не значит (потому как в остальных категориях 13 номера все после 1 тура повылетали). Но, как оказалось, ils ont raisons. Просто профессионалы ставят ему в заслугу именно то, за что он не понравился мне: он блистательно «снимает» Лемешева, но ничего своего у него нет. Хотя, с точки зрения именно вокальной техники, это, конечно, говорит о многом.
Про занявшего 1 место Михаила, кажись, Казакова, ничего определенного сказать не могу. Его я не выделила ни с плюсом, ни с минусом. Что меня пробесило, так это то, что ему до кучи отвалили премию за артистизм. Хотя артистизма там, вот это я уже заявляю со всей ответственностью, было 0. Бревно-бревном.
Ну и (поскольку, будем честны, любовь к женскому вокалу – это болезнь, которой я не страдаю) мои главные фавориты: мужское 3 и 4 место. Я абсолютно не утверждаю, что они достойны большего. Мне они запали в душу скорее из-за общего производимого ими впечатления – каюсь, сейчас я даже уже не помню их голосов, да и потом, если речь идет о чем-то, ограниченном рамками академического вокала, дальше мне легко угодить. Но подать себя они умели. Так что премию за артистизм уж точно надо было давать кому-то из них.
Штефан Коцан, помимо вышеупомянутых галстуков, «прославился» еще тем, что он единственный из иностранцев пел по-русски без акцента. Что меня не сильно удивляло, он все-таки словак. Но потом по телеку показали кусок второго тура, где в программе был обязательный русский ни то романс, ни то ария XIX века (скорее все-таки ария, поскольку в качестве романса он пел «Лесного царя», за что я ему, в сущности, тоже признательна). Ну и если представить, что в смысле особенностей произношения словацкий язык, наверно, недалеко ушел от польского… Короче, на крупном плане было здорово видно, как что у него от необходимости правильно произносить русские слова скулы сводит почти в прямом смысле. Тем ярче был контраст (это уже впечатление из зала), когда в следующей композиции (коей была народная песня, а дураков петь песни не своей страны не было) он расстегнул пиджак и вот тут оторвался на полную катушку…
Дона Сеуба Кима, как раз за артистизм, отличала не только я. Впрочем, его артистизм вряд ли для кого-то остался незамеченным после того, как, допев сцену смерти Родриго из «Дона Карлоса», он, видимо по театральной привычке, чуть было не свалился под рояль. Правда, на пол пути вспомнил, где находится .
До третьего тура дошел еще один кореец. И вот ему конкретно не повезло. Припереться на другой конец географии, чтобы простудиться! Короче, весь конкурс он ходил насквозь больной, и, наверно, единственный мечтал о том, чтобы его поскорее оттуда вытурили. Но его не вытурили, а учитывая, что результаты подсчитывали сразу после 3 тура, и они все сидели при парадном прикиде в Колонном зале до 12 ночи, он, наверно, получил особенно много удовольствия…
Н-да, что-то я опять растеклась мыслью по древу. Короче, вот в чем состоит вопрос. Коль скоро я так конкретно заблуждалась насчет первых мест, но в отношении последних жюри было со мной солидарно (ну да, я не планирую умирать от скромности): я, конечно, не претендую на то, что хорошо разбираюсь в вокальной технике, но можно ли, исходя из этой ситуации, утверждать, что я все-таки мыслю в верном направлении? Или скорее что я в этом смысле «ни в зуб ногой», просто так совпало?