Мне хочется считать себя человеком толерантным, но на самом деле, моя толерантность простирается аккуратно до (местами весьма размытых) границ моих личных пристрастий. Так, вы можете слушать, скажем, поп или рэп, и это никак не скажется на моем отношении к вам, но только попробуйте сказать, что в Новой Опере круче, чем у Станиславского и Немировича: даже и особенно если вы скажете это трезво и аргументированно. Точно также, вопреки моим опасениям, проникшись отвращением к доктору Хаусу, я не утратила уважения к тем друзьям, которые клялись, что это гениально и мне обязательно понравится. Но еще больше, чем то, что «Шерлок», ИМХО, безнадежно испортился, меня сейчас напрягает тот факт, что ряд уважаемых мною людей продолжает этим безнадежно испорченным «Шерлоком» (разумно и аргументированно) восхищаться.
Дальше больше. Я обычно стараюсь этого не показывать, ибо неадекват, но еще больше, чем когда людям не нравится/нравится, что, что нравится/не нравится мне, меня угнетает, когда людям нравится/не нравится тоже, что и мне, но не так, как мне: типа, когда вы тоже любите «Хикару-но го», но любите при этом Акиру, а не Сая; или когда вам тоже не нравится абсолютное большинство экранизаций «Отверженных» и «Трех мушкетеров», но не потому, что в них неизбежно заваливают образы Жавера/всех 4х главных героев.
Но до сих пор я, по крайней мере, никогда не замечала у себя чувства собственничества по типу «мой любимый герой/актер/сюжет/музыкант, никому не трогать». А комплексы касательно состоятельности и успешности я в себе вроде бы изжила вместе с социальными стереотипами. Но от мысли, что моя нелюбимая сестра собралась в мой любимый Будапешт, все же делается как-то не по себе…
My special brand or tolerance
wr
| четверг, 13 февраля 2014