После прошлогоднего патентованного «ежу ж понятно, что ГГ не сдохнет, раз будет новый сезон», в «Гримме» на этот раз даже изобразили интересный клиффхэнгер, и… засим мой мозг встал на место и теперь чувствует там себя весьма неуютно.
Я упоминала, что после выхода экранизации мюзикла моей мизерабельной одержимости стало, по сути, не к чему стремиться. Но я, признаться, не ожидала, что та же фигня вдруг разом настигнет всех моих прочих тараканов.
До сих пор мне казалось, что главный недостаток одержимости классикой (равно как, впрочем, любыми законченными книгами/сериями книг или сериалами) заключается в том, что, сколько бы радужных перспектив ни виделось фандому в целом и тебе лично, «настоящего» продолжения уже никогда не будет. И вот, в этом сезоне музы, видимо, сговорились многократно и разнообразно продемонстрировать мне гораздо более неприятный вариант: когда продолжение будет, - только совсем не такое, как тебе хотелось бы.
читать дальшеДва фактора, существенно ограничивающие мою способность наслаждаться потреблением продуктов <массовой> культуры (а не процессом препарирования оных), заключаются в том, во-первых, что я, как известно, не люблю женщин. Не «живых», разумеется, а в качестве главных героинь чего бы то ни было. В том смысле что, несмотря на поверхностную увлеченность оружием и боевыми искусствами, умение обращаться с перфоратором и добросовестное повторение в подростковом возрасте за мамой, как дружить с мужчинами проще, чем с женщинами, на самом деле я не могу сказать, что достаточно близко знакома хоть с одним из них (отец, разделяющий мою уверенность, что нахождение в одной комнате – еще не повод разговаривать, не в счет). Поэтому мужчины таки с Марса, и от них, как от существ инопланетных, ожидать можно чего угодно; а вот женских персонажей я непременно начинаю примерять на себя, после чего понимаю, что никогда бы так не поступила, и теряю способность сопереживать происходящему: осознание «от ума», что я бы не сделала, а вот маман или сестра – вполне, не помогает ни разу.
Вторая причина опосредованно связана с отсутствием у меня лет, этак, до 14ти доступа к телевизору. Благодаря этому я избежала совершения «для галочки» целого ряда подростковых глупостей; но по той же причине для меня, не видевшей до поры до времени Лео ди Каприо в «Железной маске», но читавшей непосредственно Дюма, «великая дружба» надолго осталась главным – потому что единственным – социокультурным клише, от несоответствия которому я страдала.
Впоследствии, проредив свой круг общения руководствуясь душевным комфортом без оглядки на социокультурные клише, я осознала, насколько это хорошо, что у всех моих по мере сил нежно любимых друзей есть в жизни кто-то ближе меня: потому что не предоставить помощь в виде физического действия мне, скорее всего, будет достаточно стыдно, чтоб было не лень, а вот в смысле эмоциональной поддержки на большее, чем “hot beverage” и “there, there” меня не хватает в принципе, т.к. в девяноста процентах случаев я с трудом сдерживаюсь, чтобы не признаться, как я-то была бы счастлива, если бы лицо, (гипотетически) пущенное в мой дом и мою жизнь под действием сезонного буйства гормонов, само решило от меня свалить; а в оставшихся 10 процентах просто не знаю, что сказать, кроме того, что и-без-меня-понятно-но-легче-от-этого-не-становится. Иначе говоря, «настоящая» “I’ll-be-there-for-you-‘cause-you’re-there-for-me-too” дружба для меня тоже «с Марса»; и потому, запеченная в художественном произведении, уплетается урча и причмокивая; а в реале я по-прежнему не могу нормально общаться более чем с одним «объектом внимания» одновременно, из страха, переросшего в пофигистически воспринимаемую, но несокрушимую уверенность, что являюсь третьим лишним (даже если речь идет о двух моих друзьях, мало знакомых между собой). Поэтому умом я, опять же, может, и понимаю, что у нормальных людей валентность больше одного; но эмоционально, когда “the two of us against the world” превращаются в ‘the tree –“, “the four –“ и т.д., подобные отношения теряют для меня всякую иллюзию гармоничности и, соответственно, всякую читательскую/зрительскую привлекательность.
Именно поэтому, как я сейчас внезапно осознала, я столь долгосрочно и непоколебимо залипла в “Hikaru-no Go”: даже после того, как 15 серий до конца, moving on и Тоя Акира, даже если волею фикрайтеров последующее воссоединение случается в не самой любимой мною версии Хикару/Акира+Сай/Огата, место Сая в жизни Хикару занять никто не может в принципе; у самого Сая, правда, был Торадзиро, но на это по больше части можно просто забить, а на крайний случай всегда есть отмазка с “it was more of a business arrangement” или более геморройная, но и более романтиШная отмазка с реинкарнацией.
Однажды кто-нибудь напишет обо всем этом фанфик моей мечты; ну или я плюну и напишу еще один фанфик (НЕ своей мечты, потому что как писать Сая, если не через го, я не представляю, а в го играть не умею); пока же я, не прошло и года, закончила переводить «Когда смеются боги», esama неизвестно когда раскачается, если раскачается вообще, а MM и вовсе не подает признаков творческой жизни; поэтому сдвинутость на “Hikaru-no Go” забуксовала в стадии «я могла бы продолжать переводить “Determination”, но где смысл, если оно никогда не будет закончено?».
В результате, я чуть не с Нового Года втайне надеялась, что с приходом мая смогу снова сдвинуть фокус своей одержимости на “Person of Interest”, в основном пребывая в пессимистической уверенности, что после такого провального сезона сериал закроют: было бы обидно, но, по крайней мере, можно было бы отправить соответствующий отряд тараканов на пенсию. Не сбылось, как известно, ни то, ни другое, и теперь, даже если каким-то чудом авторы сценария разгребут свой антиутопический пафос достаточно быстро и без истерик, все равно в сериале и дальше будет, блин, действовать “TEAM Machine”; а если случится немыслимое и Шоу и Рут потеряются где-нибудь по дороге, “the two of us against the world” все равно уже не будет: будут истерики и невыгоняемый “elephant in the room”.
Точно также, моя главная проблема с «Гриммом» заключается не в том, что периодически его сценарии, похоже, пишутся левой ногой в состоянии хронического недосыпа; в остальное время у них бывают и неплохие идеи, но, опять же, я-то стала смотреть этот сериал за разрыв шаблона «кто здесь охотник, кто добыча» и, разумеется, пресловутое “the two of us…”. Теперь, когда “Juliette-the-long-term girlfriend” и “Hank-the-trusted partner” «ЗНАЮТ», а у Монро есть Розали, никакой значимой связи между карателем-несмышленышем и его личной гриммопедией не осталось: а на то, каким именно образом надо мочить неизменно злобного монстра недели, мне, как известно, чихать.
Что до “White Collar”, то там уже довольно давно слили как раз отношения главных героев: и я даже почти привыкла смотреть его не как «про Нила и Пита», а как про «Нила и Моззи против Пита», но тут сезон все равно закончился… И отсюда, ясное дело, вытекает все тот же вопрос: от чего мне в ближайшее время предлагается фанатеть?