В университете, а затем и в магистратуре нам под разными вычурными названиями впарили в общей сложности три начальных курса информатики. И каждый раз преподаватели означенных курсов возмущенно требовали, чтобы, клепая бесконечные презентации в Power Point, буклетики в Publisher или таблицы в Excel, мы брали за основу в их, преподавателей, представлении интересную и глубокую тему. Мне при этом каждый раз хотелось не то с пеной у рта доказывать, что от них требуется всего лишь научить нас жать на нужные кнопки, не то просто выть.
Параллельно, где-то между относительно серьезными дискуссиями и откровенным стёбом над «политкорректностью», я давно рассудила, что, от Революции и ВОВ до «необходимости двух зарплат» в текущей экономической ситуации, русскому человеку – ну или, по крайней мере, лично мне – заморачиваться вопросом «равенства полов» несвойственно.
Но все же, когда ученик 10-го (!) класса лицея (!) выбирает из нескольких предложенных (!) тему про деградацию института брака и, будучи не в силах даже сформулировать толком, почему он к означенной деградации относится отрицательно, все же начинает уверенно чирикать про то, как раньше женщины находились на содержании у мужчин, а теперь, видишь ли, захотели делать карьеры, - хочется забить на то, что от меня требуется учить сие чадо исключительно английскому языку; и запереть на пару дней в подвале с подборкой литературы по женскому движению и вопросам гендера….