из личного опыта в назидание гипотетическим родителям
из личного опыта в назидание гипотетическим родителям
За вычетом кратких периодов "особых обстоятельств", карманных денег мне в детстве не давали, руководствуясь теоретически, казалось бы, весьма правильным посылом, что всем необходимым обеспечат родители, а все излишнее вредно, а то и вовсе опасно. Практически, подобный подход не помешал , во-первых, моей сестре пристраститься к сигаретам, а мне - к фастфуду; причём за сестру не поручусь, а вот меня ощущение свободы и праздника от возможности поесть "вкусного, но вредного" не покидает и по сей день, когда наведываться излишне часто в Макдональдс давно ничего не мешает.
Во-вторых, вопреки вышесказанному, по большей части отсутствие в свободном доступе материальных ресурсов напрягало меня невозможностью покупать не столько пресловутые чизбургеры (косметику, сигареты и - доводя постулат об "обеспечивающих необходимым родителей" до абсурда, - материалы, затребованные сверх "необходимых и предоставленных" фломастеров учительницей рисования...), сколько подарки: здесь, впрочем, дело, скорее, в том, что истиной ценности кропотливо склеенных на уроке труда открыток от нас не скрывали, а "первую в жизни пятерку в дневник" получить можно только раз.
Мораль же сей басни в том, что отсутствие карманных денег уберегло меня не от вредных привычек, а от финансовой грамотности. Иными словами, по умолчанию денег для меня по-прежнему как бы нет; и, когда они появляются, их надо срочно, все и сразу, потратить на что-то без чего никак нельзя обойтись (или, чаще, на что-то, чего уж очень хочется); а на все, чего хочется не очень, и обойтись, вроде бы, можно, по умолчанию тянет перманентно забить...