Что-то я слишком много пишу о кино. Фактически, посмотреть на этот дневник, так я целыми днями только тем и занимаюсь, что в телевизор пялюсь.
Хотя, если уж совсем честно, кино я в принципе не очень люблю. Всегда предпочитала книги (что, впрочем, не удивительно, учитывая, что смотреть телевизор мне запрещали лет до 14). Но книги тут появляются редко. А театр почему-то не появляется вообще.
Однажды, ответив в бродящей по дневникам анкете на вопрос «Чем вы занимаетесь в свободное время?», я поймала себя на том, что… Да нет, даже не забыла. Что мне просто в голову не пришло упомянуть о театре. Театр – это не развлечение. Театр – часть моей работы. Более того, часть моей жизни. В театре берут начало почти все мои самые глубокие привязанности. Впрочем, сейчас речь не об этом.
Есть, конечно, у кинозасилья в моем дневнике и более прозаическая причина. Если, посмотрев фильм, я понимаю, что мне есть, что о нем сказать, мне даже не надо вставать с кресла. Книги же как правило читаются в метро. Но книги иногда все же заканчиваются дома, кроме того, мои литературные пристрастия редко кто разделяет. Так что о понравившихся книгах поневоле приходится разговаривать с самой собой. А вот театр – это другое дело.
Прежде всего, из театра тоже надо ехать. Причем в театр, как правило, не ходят в одиночестве, так что по дороге спектакль уже успевает подвергнуться детальному обсуждению. Потом я прихожу домой и, если встречаю за ужином родителей, в целях поддержания беседы рано или поздно раздается вопрос «Ну и как спектакль?». На самом деле, все, конечно, в гробу видали этот спектакль, но в односложном ответе непременно усмотрят нежелание разговаривать.
Потом кто-то вспоминает, что надо позвонить бабушке, эта почетная обязанность как всегда ложится на меня, я клятвенно заверяю, что была в театре и только что вошла. С другого конца провода, конечно, тут же звучит вопрос «А что ты смотрела?». Что я смотрела, ее тоже волнует меньше всего на свете: отчасти этот попытка уличить меня в том, что нигде я не была, а просто, как всегда, не потрудилась оказать главе семьи полагающееся ей по статусу влияние; отчасти повод «незаметно» перевести разговор на предмет собственного обожания. Но, как бы там ни было, рассказывать все равно приходится. А когда повторишь все, что думаешь, три раза, еще и писать об этом нет никакого желания.
Вчера я клятвенно обещала самой себе прийти и написать рецензию. Но дома маман увлеченно перерабатывала на праздничный рождественский ужин остатки новогодних деликатесов, а отчим горел желанием устроить коллективный просмотр с трудом отрытого мною «Волкодава». Если бы ее не надо было сдавать, рецензию я, скорее всего, опять так и не написала бы.
Ну вот. Я опять накатала столько, что саму рецензию уже можно не вывешивать. Только без рецензии весь этот пассаж вообще смысла не имеет. Не уверена, что вам это в принципе интересно, но, в конце концов, это все-таки летопись моих впечатлений. Так что мое дело написать. Если хотите, читайте. Может, подкинете мне идею заголовка
читать дальше