Урра! Сегодня состоялось мое ритуальное возвращение в родные пенаты, т.е. в практически родной театр. Коим, вопреки расхожему мнению, является отнюдь не театр Стаса Намина, а Московский Академический Музыкальный Театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Для краткости просто «станиславскогонемировичаданченко», или же музыкальный Станиславского.
Да, да, да, именно в этом театре (чуть не сказала «в этих стенах»))) начинался мой «творческий путь». Здесь формировались мои представления о режиссуре и эстетике спектакля, об актерской технике; черт побери, здесь я просто начала любить театр.
Зал у них теперь синий. Непривычно, но, в принципе, не мне жаловаться. И фойе размером с взлетное поле. Но не в этом суть.
Давали «Тоску».
читать дальшеКоторую я мечтаю посмотреть уже лет 100. Собственно, один раз я ее уже слышала. В Большом. Как обычно, нарвалась на какой-то юбилей Маквалы Касрашвили. Учитывая, что в партнеры ей достался Роман Муравицкий (выходец из Станиславского, к слову), который, во-первых, стройностью тоже не блещет, а во-вторых, блистательный актер, смотрелось это очень даже неплохо. Единственное, не могу вспомнить: неужели старенькая бабушка русской оперы и впрямь в финале бросалась со стены? Муравицкий-то весьма эффектно валился спиной на ступеньки. Правда, потом с трудом затормозил, дабы не пересчитать их всех головой.
Но посмотреть, что натворил мой любимый станиславский, от этого хотелось не меньше (тем более что я питаю непрофессиональную слабость к актерам, хотя бы примерно соответствующим своим героям по возрастной категории, а такой роскоши другие московские оперные театры себе не позволяют). Ну вот, посмотрела. Что не может не радовать.
Состав подобрался блестящий. Редко мне везло настолько, чтобы ни один находящийся на сцене исполнитель меня не бесил. Даже М.Векуа, который вызывал некоторые опасения, за то время, что я его не видела, ощутимо вырос над собой (хотя на росте это не сказалось ))). Что касается остальных – то была Аркадьева, которой я, в сущность, всегда симпатизировала, и Поликанин со Степановичем – грандиозный подарок лично мне! Так что вокал был шикарен.
Постановка, возможно, могла бы быть и получше. Не то чтобы в ней были какие-то слишком раздражающие недостатки, но очень бросается в глаза, что спектакль поставлен в период, когда театр кочевал. На сцене минимум декораций, что, в сущности, могло бы выглядеть очень стильно, если бы в эту кубистскую композицию не занесло каким-то ветром капеллу Аттаванти, весьма напоминающую модель Успенского собора, вырезанную первоклассниками из цветной бумаги. Во втором действии противоречия несколько сгладились, из «пошлой обыденности» в составе интерьера остались только кресло и конторка, в принципе даже выдержанные в необходимом аскетично-угловатом духе; но их красный цвет слишком резко контрастировал с общей сине-серой цветовой гаммой. В третьем акте пресловутый красный цвет все-таки смог встроится в общую концепцию. Смены костюмов тоже сведены к минимуму. Собственно, они полагались только героине, которая последовательно появлялась сначала в белом, потом в красном, и, наконец, в черном платье. Цвета, в сущности, вполне себе соответствовали доминирующему настроению каждого акта, но, учитывая, что все платья были одного покроя, от этого веяло несколько наивным символизмом. Ну и плюс, я никогда не была фанатом большой костюмерной, но сверкающая девственной чистотой рекламы стирального порошка рубашка на узнике только что из камеры пыток – это умиляет. Хоть бы серую выдали, что ли…
В принципе, решение спектакля завораживающим не назовешь: режиссура Тителя, конечно, намного сложнее и интереснее. Налетова слишком их жалеет, щедро выстраивая статичные фронтальные мизансцены, позволяющие певцам не сводить глаз с дирижера. Чем в итоге не гнушаются даже опытные исполнители, которые, точно знаю, могли бы этого и не делать. И Тоска у нее закалывается..
К несомненным плюсам можно отнести традиционное для театра заполнение увертюры неким сценическим действием: музыка – это, конечно, прекрасно, но, как правило, получается, что увертюра – отдельный концертный номер, бенефис оркестра, а спектакль отдельно…
Как бы там ни было – я счастлива. От хорошей музыки, до боли знакомых лиц, и предвкушения новых встреч…
Да, чует мое сердце, опять меня придется из этого театра вытаскивать за уши, хотя полный даже в будний день зал и люто ненавидимый мною как класс новоприобретенный металлодетектор на входе в этом смысле очень напрягают.
А еще я сподобилась-таки осознать, что автор пьесу «Тоска» - Викторьен Сарду. А я мучилась, искала по всей Москве книжку, когда мне надо было прочитать у него просто что-нибудь…
А Горелик (дирижер) похож на хищную птицу…