"Joseph Merrick, dit Elephant Man"Во-первых, я отрыла в гуще новоприобретенного цифрового телевидения канал MEZZO – своего рода MTV для умных (круглосуточно транслирует академическую музыку).
Во-вторых, в программе означенного канала я отрыла оперу «Жозеф Меррик, человек-слон» (ну да, про того самого, который упоминается в фильме «Из ада» и про которого есть отдельный фильм с Энтони Хопкинсом); сочинение месье Petitgirard’а (ну да, того самого, который писал музыку к «Комиссару Мэгрэ»; и к жесточайшей пародии «Quasimodo d'El Paris», которую, полагаю, мало кто видел, но, что называется, сам факт).
В-третьих, означенная опера (написана в 1999, первая постановка – 2002), разрушила до основания мою уверенность в том, что оперы, во-первых, давным-давно никто не писал, а во-вторых, и не надо.
Нет, авангардная музыка – это смерть вокалиста. И вообще, очень на любителя. Так что, если подходить с критерием «Нравится – не нравится», «понравится», наверно, немногим. Но если взять и отстраненно посмотреть, как это сделано – то сделано потрясающе.
Ибо,
во-первых, роль Человека-слона – травести: это шокирует и завораживает;
во-вторых, мечта виртуоза: даже самая ничтожная партия на 100% состоит из вокального трюкачества – непрестанная демонстрация непревзойденного мастерства, от которой захватывает дух;
в-третьих, хор врачей в окровавленных фартуках распевает клятву Гиппократа;
в четвертых, сама постановка на удивление «знает свое место», четко дозируя авангардистскую броскость: «разломанный» планшет и очаговая мизансцена, помноженная на исторический костюм и (в случае с главным героем) в меру натуралистический грим; без лишних подробностей и почти без гуманистического пафоса; очевидных приемов всего два – один из них даже вполне уместен.
Неожиданно решенный образ всего один, но, что называется, зато какой: Том Норман, директор цирка. Возвысившийся до личной трагедии персонаж, совершенно искренне влюбленный в свою работу и убежденный, что то, что он делает, абсолютно правильно. И, пусть видно, что в либретто эта фраза попала для проформы, Норман, каким его играет Robert Breault, и впрямь единственный, кто принял Меррика таким, какой он есть…
И при этом у него такой голос!.. Совершенно невероятный взвинчено-чарующий тембр, в котором слышится звон металла: у человека, для которого «красота – частный случай исключительного уродства» может быть только такой голос…
Сегодня, в процессе набега на официальный сайт (который так и кричит о том, насколько его владелец все еще счастлив быть знаменитым), другие его партии продемонстрировали мне как остальные достоинства, так и некоторые недостатки; впрочем, качество записи там оставляет желать лучшего. Но вчера, пока звучал этот первый акт, который безоговорочно принадлежал ему, я готова была пересмотреть список своих любимых певцов (даром что тенор).