"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Могу я в очередной раз попросить Вас
не использовать мои медицинские инструменты
для прочистки Вашей трубки?

("Убийство по приказу")


Взять, например, мою невесту.
Мы разослали приглашения, сшили платье,
а за 24 часа до церемонии она взяла и умерла.
Типичный пример женской непоследовательности.

("Частная жизнь Шерлока Холмса")


Все-таки с Шерлоком Холмсом определенно что-то не так. Вернее, это со мной что-то не так. Вернее, со мной все понятно: я все еще пытаюсь восхищаться кумирами детства с детской непосредственностью, которой давно нет. Да еще сэр Артур подлил масла в огонь, сунув своих героев в виртуознейший биографический вакуум, назойливо требующий заполнения. Вот только писать истории, достойные Конан Дойла, никому, как уже было отмечено, не под силу, а истории самого Конан Дойла, при всем уважении, все же навязли в зубах.
В общем, я в очередной раз предалась пламенеющему идиотизму и, разбазарив столь "радующий мой взор" рейтинг больше 2, накачала себе очередную партию маргинальных опусов о великом детективе.
На выходе (вместо, по данным imdb, предполагаемого Питера о'Тула) получила двух Хламурных перцев Кристофера Пламмера и Роберта Стивенса.
К первому прилагался сюжет, подозрительно повторяющий - вернее, подозрительно повторяемый - в "Из ада" с Джонни Деппом, и Джеймс Мейсон, согласившийся подменить отмазавшегося Лоренса Оливье только при условии, что его герой не будет идиотом. Герою с готовностью разрешили отпускать "иерархические" шуточки и даже пачками мочить злодеев в темных переулках, но почтенный возраст г-на Мейсона от этого никуда не делся. В итоге вместо верного друга у Шерлока Холмса оказался нежно любимый чудаковатый престарелый дядюшка.
Второму не досталось в напарники Питера Селлерса, зато достался рассудительный брат Кристофер Ли, Лох-Несское чудовище и гнусный намек на корыстные мотивы отношений с другом-доктором (притом, что - хотя я не сильна в этом вопросе - пошарив в медицинском инвентаре, можно скорее рассчитывать разжиться морфием, а не кокаином)...

В общем, остается лишь в очередной раз признать, что, хотя Дювалль шикарен, а "Шелковый чулок" был бы вообще идеален с точки зрения типажей, если бы Руперт Эверетт еще не был Рупертом Эвереттом ;), но из всего "аутентичного" зарубежного ассортимента мне импонирует только и исключительно Кеннет Уэлш. Конечно, он тоже староват и состоит при "Холмсе", фамилию которого я боюсь транскрибировать, а интерпретацию образа назвала бы излишне экстравагантной, но в нем самом есть то мягкое очарование, без которого "паравильный" Ватсон, на мой вкус, немыслим; а "его" сценаристам хватает мозгов спокойно признать тот факт, что - без клинического идиотизма и калькирования униальных способностей друга - в мире объективно есть вещи, в которых под силу разобраться только великому детективу; а есть вещи, в которых врач объективно должен разбираться гораздо лучше.

А мне все-таки надо хотя бы на другого детектива переключиться, что ли: а то я тут поймала себя на том, что сужу о Перри Мейсоне через Шерлока Холмса...


А мечтать все равно не вредно :tease2:

@темы: картинки, Представьте себе, клм, Холмс?, реплики в сторону, Кино