"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Когда-то я мечтала попасть в Англию и приходила в тихий вострог от классики английского детектива.
Сегодня я все больше испытываю извращенное садистское удовлетворение, когда автор сталкивает в одном абзаце "Constantin Stanislavsky" и "Konstantin Treplev", а мечтаю о том, когда все это закончится.
И только английский я продолжаю любить, даже находясь на другом конце учебного процесса. Поэтому после 2 недель "London is the capital of Great Britain" и "Agatha Cristie was..." - ну, вы знатете, - я не выдержала и решила, что, гори оно синим пламенем, мне обязательно надо пойти в театр посмотреть "Мышеловку".
Замечу в скобках, что а) фильм я смотрела раза 3 - с неизменным удовольствием, и б) кто убийца - вспомнила только ближе к середине спектакля.

Здесь надо отметить, что я таки поклонник "системы" Станиславского, и потому ценю реалистическое воплощение реалистической драматургии (другой вопрос, что понятия о реализме у меня могут быть весьма своеобразные). Поэтому, скажем так, добротность декораций я оценила, хотя и с оговоркой: так ли нужен впечатляющий вид на заснеженный пейзаж за окном, если там ни фига не идет заносящий место действия снег?
Костюмы оценила в меньшей степени: точнее, мне подозрительна полная смена костюмов всех героев в антракте, который вообще-то объявляется в момент обнаружения трупа: служит разве что цели повыпендриваться театральным гардеробом. А уж белые носочки и сарафанчик в клеточку на двадцатичетырехлетней героине ради реализации перипетии узнавания... как говориться, просто - не надо!

Еще меньше я оценила неуклюжий наигрыш характерности, присутствующий в первом действии у всех без исключения исполнителей: порадовал только майор, но это более всего от моей тайной страсти к офицерам колониальных войск - даже мнимым, и очасти оттого, что постепенно сходящая на нет хромота - приспособление бесплезное, но забавное. Хотя, по большому счету, все это еще можно было стерпеть применительно к первой половине пьесы, где, при всей ее "хорошо-сделанности" присутсвует легкий, но ощутимый налет абсурда, блистательно подмеченный Стоппардом в "Театре-убийце" (это спектакль так назывался, а название пьесы, к стыду, не помню). Во втором акте наигрыш успупил место слезно-психологической драме, - которая в сознании режиссера и актеров, очевидно, является синонимомо саспенса, - и "Мышеловка" со стыдом уползла из числа пьес, которые невозможно испортить....
...А ведь они еще и пели - к чему, в рамках драматическго театра, я, как известно, и так отношусь скептически, а теперь ко мне еще и песня про слепых мышей привязалась.

И все же, хотите верьте, хотите нет, разочарование мое не так уж сильно, потому что я просто люблю театр. Правда. Очень. Во всех его проявлениях, даже негативных.
Хотя и не была уже в нем 100 лет.
Но это легко исправить, и - опять же всем чертям назло - я уже застолбила себе место в любимом театре. Традиционно - на "Пиковую даму" (традиционно - с дополнительным бонусом попускать слюни на сами-знаете-кого из героев ;)) и экстримально - на "Сказки Гофмана": на 8, а не на 5, так что, наверно, без Герзмавы... но так мой любимый театр позаботился обо мне, не дав нагло прогулять работу :)

@музыка: "Три слепые мыыыыыышки бегают по крышке", так их растак!

@настроение: I'm happy, I'm feeling glad!

@темы: Театр

Комментарии
11.04.2011 в 18:04

А что это за пьеса "Мышеловка"? Не помню абсолютно такой

Про "Сказки" я вот тоже подумываю, но пока боюсь... Понаставят в ней опять, как у них водится...
11.04.2011 в 18:08

я уже застолбила себе место в любимом театре. Традиционно - на "Пиковую даму" (традиционно - с дополнительным бонусом попускать слюни на сами-знаете-кого из героев)
Если фамилия сами-знаем-кого начинается с буквы Е(?), то, помнится, летом, когда я была на спектакле, там действительно было, от чего попускать слюни... :)
Хоть "Пиковая" поставлена относительно спокойно, без наворотов, и то хорошо

Я, кстати, заходила в кассу - почти весь апрель распродан! Народ оттаял, что ли. На "Богему" 16-го остались билеты, но что-то ее не хочется сейчас
11.04.2011 в 21:16

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Мирелла, "Мышеловка" - это, соответственно, Агата Кристи. Эксплуатирует ее излюбленный прием: убийство в запертом помещении, =>, убийца - один из нас. Пьеса послабее ее же романов, но с неожиданым (особенно если учесть, что она, скорее всего, и придумала эту фишку) финалом...

Фамилия - героя! - и впрямь начинается на букву Е, а в этот раз обещают еще и Гурякову в партии Лизы, так что :lip:
А "Пиковая дама" - это достойный и приличный Лев Михайлов, поклонник Немирвича и Покровского, про которого я пытаюсь писать диссертацию (и который, впрочем, грозился поставить во вверенном ему театре "Иисус Христос - суперзвезда" :super:
Впрочем, я-то как раз вполне тепло отношусь и к большей части тителевских наворотов.

А вот на "Богему" я уже несколько лет как "больше не хожу". Я имею счастье помнить "чудное мгновенье" в 2002г., но именно поэтому особенно хорошо понимаю, что этот спектакль теперь - ходячий мертвец. А жаль: некогда я его любила горячо и страстно...
16.04.2011 в 16:55

"Богему" я помню. видела пару лет назад, впечатление осталось приятное. А вот "Тоска" точно ходячий мертвец...
16.04.2011 в 18:16

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Мирелла, а я вот как раз "Тоску" еще периодически люблю, когда господа артисты (а именно гг. Урусов, которого что-то давно не видно, и Поликанин)напрягаются и вспоминают, что работают в театре СТАНИСЛАВСКОГО))))).
16.04.2011 в 19:00

Поликанин у них, почитай, самый ценный кадр, у него талант и школу видно, но Урусов это мдаааа...
17.04.2011 в 17:55

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Ну, в общем, да. Если вдуматься, я именно из-за Поликанина театр люблю. Не этот конкретный, а вообще. Потому что после того, как я увидела, что Поликанин может - быть - ХОРОШИМ - Онегиным - без грима!!! - до меня дошло, что театр - это гораздо больше, чем прочитанная (ну или спетая ;)) по ролям пьеса :inlove:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail