CSI LV S4 E13: занести в ан(н)алы истории для дальнейших насмешек и издевательств.
читать дальшеВкратце, дело в следующем: герой прозорливо чует подвох, глядя на японские воинские доспехи XVII века – ведь "японская армия была создана только в 1860 г. императором Мейдзи". Меня вообще очень забавляет, когда мне подводят доказательную базу из сериала, снятого на другом конце света и не по теме, так что я отчасти не поверила, отчасти подумала на переводчика. А потому, ради прикола посмотрела сама – по-английски. Оказалось еще круче: “Wasn’t the Japanese military established long after that?”. Императора, которого, кстати, звали и не Мейдзи вовсе, при этом с пофыркиванием окрестили «Моджи», в то время как доспехи, в полном противоречии с Мейдзи, были традиционные самурайские, ну да это все мелочи. То, что мне сложно представить человека, слыхом не слыхивавшего о самураях, тоже, возможно, из области профессиональной деформации (и вообще, надо, приличия ради, справиться, какого это безобразие года), но все же меня разбирает любопытство: с точки зрения авторов сценария, до сер. XIX в. в Японии вообще не воевали, или, как мальчики у нас на каратэ, дрались без протектора из прЫнципа? Самое смешное, если бы мне тоже приспичило разбрасываться «аргументами» художественного происхождения, именно в тот самый день…
Высокий маяк Нагасаки, окруженный лесом утонченных пиний, послал в океан короткий, тревожащий душу проблеск.
Япония вступала в тринадцатый год «эпохи Мэйдзи».
* * *читать дальше Она уже восприняла от Европы железные дороги и оспопрививание, организацию почты и фотографирование преступников в фас и профиль, она одела военных в европейские мундиры.
<...>
Так вот она, эта непостижимая Япония: розовые кущи миндаля и белый цвет мандариновых рощиц.
— Чем пахнет? — вопросил Чайковский.
— Керосином, — быстро принюхался Эйлер.
— Да! Вон разгружается пароход из Одессы, при везший японцам бочки от нашего Нобеля… Салют наций — огонь!
Началось все с очередного пароксизма библиофилического онанизма… Ну, в смысле, со сто двадцать пятой попытки оптимально расположить книги с учетом двух дополнительных шкафов, в ходе которой мой реформатический раж настиг даже те полки, которые уже много лет не трогаю, ибо с ними и так все понятно…
И вот, разводя по разным шкафам всевозможные «повести о войне» просто исторические романы, наткнулась на «Три возраста Окини-сан», которую не прочитала одновременно с еще десятком книг Пикуля, т.к. к Востоку тогда еще относилась с легким недоумением (ну или потому, что в то время хранила в ней заначку). А между тем, книга совершенно очаровательна, несмотря на, а может быть, наоборот, благодаря этакому всепоглощающему историческому оптимизму: мол, это англичане дураки, а мы, молодцы, и военное присутствие на Дальнем Востоке закрепим, и косоглазые братья нас примут с распростертыми объятиями…
Следующим на очереди спасенный из недр соседней полки «Александр III» за авторством Анри Труайя (которого я, помнится, купила потому, что Рэмыч повелел для непосредственности восприятия полюбоваться на портрет почтенного императора).
А пока...
Крепкий ветер кружил над застывшими гаванями… Владивосток, небольшой флотский поселок, отстраивался неряшливо и без плана, а каждый гвоздь или кирпич, необходимый для создания города, прежде совершал кругосветное плавание. Флот связывал окраину со страной по широкой дуге океанов, корабли дважды пересекали экватор. Экипажи, готовые миновать не один климатический пояс, запасались тулупчиками от морозов и пробковыми шлемами от солнечных ожогов в тропиках...
@темы:
Апофигей,
Япония,
Забавно,
глупости,
Книги,
Цитаты