"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
… На самом деле, все мои изложенные в предыдущих двух записях многостраничные разглагольствования про книги должны били свестись всего лишь к двум пунктам.

irrelevant

Первый должен был касаться того, что раннее обращение к классике исказило мое представление о любви, но изведя еще пару страниц на попытки объяснить самой себе, каким именно образом, я пришла к выводу, что дело не только и не столько в любви: просто бесконечные истории о том, как «глаза их встретились и они конечно же сразу же…» вселили в меня подсознательную уверенность, что, «когда придет время», все произойдет само собой. И, когда время таки пришло, в потенциально удачный моменты мне зачастую не приходило в голову, что коммуникативный акт – будь то обретение «великой любви», «великой дружбы» или приличествующих возрасту отношений «для галочки» – не сможет состояться, если я со своей стороны тоже не предприму какие-то шаги. Duly noted.

Второй момент касался того, что «мы, дети перестройки…» ну или, по крайней мере, лично я (если вдуматься, даже насчет сестры не уверена) все свое пришедшееся на перестроечные годы детство по инерции катилась сквозь культурный вакуум.
читать дальше

@темы: Про меня, реплики в сторону

Комментарии
01.09.2014 в 12:17

Любимый мой друг, да, да, ты не похожа ни на кого. Ты исключительная, единственная и прекрасная! И это правда! Я не всегда понимаю тебя (наверное потому что ты ОЧЕНЬ умная); время и пространство часто мешают нам быть вместе, но это все не важно. Мне крупно повезло, что ты "прошла по краю моей жизни". А любовь? Любовь еще обязательно случится, и все эти рассуждения по поводу "ну, почему я не такая как все" канут в Лету. Только это будет светлая Любовь, а не голый секс. И слава Богу, что не пила и на игле не сидела. Чему тут завидовать?)))

Хотя... если честно... я тоже переживаю до сих пор, что я не такая как все. Люди в своей массе кажутся мне странными... Тебя я понимаю лучше, и ты мне ближе, чем "обыкновенный человек"))

Даша
01.09.2014 в 14:20

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Дашенька,
спасибо тебе огромное за теплые слова, за поддержку и за то, что в моей жизни есть такие замечательные люди как ты, благодаря дружбе с которыми я почти престала думать, что со мной что-то не так. Люблю тебя.

...на самом деле, началось все с того, что одна наша вроде неглупая выпускница вступила в контакте в группу про Майкла Джексона, в связи с чем я задалась вопросом, откуда произрастает моя непоколебимая уверенность, что он и некоторые схожие аспекты современной культуры - такое же зло, как "пиво и сигареты"... И, кажется, в процессе самокопания чрезмерно углубилась во фрейдистские недра :rolleyes:
08.09.2014 в 11:00

Хм... Это наверное ужасно, но для меня существует только высокая культура, та, которую принято называть "классикой", где все соответствует "определенным законам пропорций и таким образом напоминает о божественной красоте математики")) А все остальное (Майкл Джексон и пр.) - лишь пена. Я отдаю себе отчет в том, что моя любовь к "высокому", делает меня изгоем, потому что подавляющее большинство все-таки любит "мыльные пузыри". Раньше я переживала по этому поводу. Считала себя ущербной. Тем более, что пустые разговоры взрослых людей, с серьезным видом превозносящих "новое платье короля", действовали на меня ужасно. Я то видела, что король голый! Но авторитет взрослых, неглупых казалось бы людей, давил очень сильно. А теперь мне все равно. Я живу в своем совершенном мире, люди в своем, все счастливы. Хотя...

...давным-давно я была фанаткой Бутусова, потом стала считать его песни подростковыми, чуть ли не попсовыми, решила, что выросла из них, и перестала его слушать. А тут сижу недавно, смотрю "Документальную камеру" замечательного киноведа Андрея Шемякина, и вдруг выясняется, что он тоже любит песни Бутусова. Считает, что текст его песен достаточно ярко выражает 90-е годы. И тут я посмотрела на моего бывшего кумира совершенно с другой точки зрения и влюбилась заново. Все-таки не достигла я еще того блаженного состояния, когда чужое мнение не играет вообще никакой роли в моей жизни)))

Замечала, что самокопание, особенно травмирующие детские воспоминания (хотя психологи всех мастей и говорят обратное) - вещь развратная и разрушительная. Начинаешь себя жалеть и низводить до "твари дрожащей", обижаешься на близких людей в момент воспоминаний, а ведь в настоящем времени они совсем другие, неповинные в том, что было когда-то очень давно (они может быть уже сами себя за те поступки бензином облили и сожгли, мысленно конечно). Короче, в финале меня накрывает депресняк. И ничего положительного. Во всяком случае у меня так...
10.09.2014 в 22:51

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Хм... Мое нисхождение в современную музыку тоже, между прочим, началось с Бутусова. Когда в лицее нас начали возить в турпоездки, на тот момент единственный гитарист в нашей "банде" из его репертуара играл "Апостола Андрея", и мое зацикленное на классике сознание уцепилось за мысль, что раз типа евангельская аллюзия, значит, не может все быть так уж позорно и некультурно...
Я тоже периодически пытаюсь убедить себя, что мнение окружающих не так уж важно, но, когда уважаемый мною человек "подтверждает", что очередная очаровавшая меня бяка не так уж и плоха, на душе делается исключительно приятно)))
Самокопание - когда оно именно целенаправленное копание по направлению к источнику, а не попытка прорыть обводной канал подальше от личной ответственности, мне, напротив, обычно помогает. Ибо, если удается прокопаться через те самые обиды и дрожащих тварей, в основании всего того "до чего нынче докатилась моя жизнь" зачастую оказывается мой собственный "подсознательный" выбор: который после этого остается сознательно принять - ну или перевыбрать заново, на этот раз осознанно.
11.09.2014 в 11:15

"...мое зацикленное на классике сознание уцепилось за мысль, что раз типа евангельская аллюзия, значит, не может все быть так уж позорно и некультурно..." - отлично сказано! ха-ха-ха!

Самокопанием давно уже не занимаюсь, всех приняла, все простила и... себя в первую очередь))) А до этого все попытки "копки" были очень драматичны. С другой стороны, может быть, когда двадцать раз мусолишь одно и то же, уже не больно, все атрофируется... Значит, самокопание - вещь.

Твой метод "возделывания" мне понравился, но меня всегда зацикливало на обидах. Вывод: Железный ты Человечище!
11.09.2014 в 13:07

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Еще раз спасибо, добрейший и замечательнейший ты мой Человек! :buddy:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии