Спустя почти неделю после официального открытия и день как я уже совсем готова, вокальная часть конкурса Чайковского все-таки стартовала. Более того, прогресс дошел до того, что мне, вероятно, удастся - виртуально, но все же – побывать на всех прослушиваниях, несмотря на то, что моя собственная трудовая деятельность этим летом не стоит на месте

, а они вообще в Питере.
Вдобавок, два веселых товарища, в перерывах оживленно беседующих один по-русски, а другой по-английски, несколько раз клятвенно пообещали отслеживать #TCH15, так что я потешу свое самолюбие и буду под настроение пытаться фиксировать свои впечатления.
Тур 1Жеребьевка («она», «моя»
) в этом году не то проявляет гендерную солидарность, не то просто пропускает дам вперед. Вторая тройка, на прямую трансляцию которой я как раз успела, состояла целиком из них, да и в первую представитель «сильного пола» затесался всего один. Впрочем, при всем моем равнодушии к женскому вокалу, совсем меня не впечатлила разве что самая первая барышня.
Тембр, пожалуй, больше всего понравился у Гелены Гаскаровой (№4). У Эвы Трач (№5) голос субъективно менее интересный, но качество звука тоже на высоком уровне. Вдобавок, девушка сама по себе совершенно очаровательна – разве что платье не очень удачное.
Наконец, Юлия Маточкина (№6) поистине волшебна: здесь и необычный тембр, и чарующая свобода звучания, и неподдельное погружение в образ. Насчет последнего мне, правда, кажется, что в концертном исполнении логично было бы поменьше образа и побольше обращения к аудитории (по ходу первой – Гайдновской – арии хотела даже похвалить ее за сдержанность, но пришла очередь русского материала – и понеслось!
): но на театральной сцене она, должно быть, шикарна. Повезло, что она последняя перед перерывом: после нее выступать было бы сложно. Прослушанные мною в записи № 2 и 3 на ее фоне откровенно поблекли: девушка к тому же перед каждым произведением очень долго и демонстративно собиралась с мыслями (и, кажется, смазала несколько нот, но в этом смысле «кто я такой, чтобы …», могу и ошибаться). Пока-единственный мужчина ничего собственно «плохого» вроде не сделал - но и ничего «выдающегося» тоже. И вообще, я, конечно, отдаю себе отчет, что оперные арии бывают обманчиво простыми, но по-моему у него просто голос какой-то неопреный. Пресловутый «Паяц» (тоже субъективно, наверно) у совсем не-опреного Болтона куда эффектней получается…
***
Вкратце, потому что дома перед экраном антракт, как оказалось, бесит куда больше, чем в концертном зале.
Об Эмилии Аблаевой (№7) многого сказать не могу: за вычетом слегка напряженных «верхов» все вроде бы вполне достойно, но почему-то не настолько, чтобы запасть в душу. И платье у нее отвратительное.
Ын Гён Лим(№8) мне поначалу не понравилась. Собственно, голос ее так и остался мне неприятен, но, положив на другую чашу весов выверенную технику, наработанную иллюзию легкости и непринужденности звукоизвлечения и лишенное излишнего пафоса и излишней жестикуляции сценическое присутствие, под конец выступления я с удивлением обнаружила, что это второй сегодняшний конкурсант, которого я бы безоговорочно пропустила в следующий тур (но меня спросить , к сожалению, забыли
). Бонусные баллы за почти безупречное русское произношение и, пусть даже я, наверно, единственная, кого это так задевает, нормальное платье.
№ 9, Ао Ли, – тоже единственный в этом звене мужчина. В плюс – приятный, хотя и не запредельный, тембр и отсутствие склонности к выпрыгиванию из штанов в вокальном плане. В минус – чрезмерная склонность к оному во внешних проявлениях. Погружение в образ – это прелестно, вот только я до сих пор не уверена, действительно ли он пытался изобразить на своем страшном лице страдания героев, или это ему на обед подали несвежий салат Оливье
.
№ 10, Сянлэй Фан, поначалу, кажется, пару раз слажала в чисто вокальном плане, но ко второй композиции распелась и стало вроде красиво. Я вообще сегодня с подозрительным энтузиазмом потребляю лирические, как выразились комментаторы, сопрано. Хотя третья только за сегодня «Русалка» слегка удручает.
***
Последнее на сегодня звено было мммм… многообещающим. Во-первых, мужика там оказалось целых два. Во-вторых, к 8 из 9 заявленных композиций я, как оказалось, питаю нежные чувства (а оставшаяся на английском, что бывает редко и само по себе любопытно). В итоге оказалось, что порадовалась я не то чтобы рано, но не в том порядке.
Григорий Чернецов (№11) – пока самый мелкий из участников, и, как следствие, слишком мелкий для баритона, тем более для Вердиевского. Собственно, больше всего он был похож на оного в «Серенаде дон Жуана», исполненной в манере, граничащей с эстрадной. В собственно оперном же сегменте, когда не старался искусственно подбавить в нижние регистры подобающей густоты и тягучести (фу! гастрономические метафоры), походил скорее на тенора без «верхов».
№12, Дмитрий Григорьев, чуть старше, и голос у него что надо, а образ забытого под дождем плюшевого мишки вполне очарователен. Порадовало также уже не первое за сегодня обращение к русскому репертуару: в прошлый (ну, мой прошлый, а вообще позапрошлый) раз в первом туре такого вроде не было. И все же в данном конкретном случае Сусанину, на мой вкус, не подобает столько лиризма: становится похож на Гамлета, узревшего призрака.
Про «счастливый» 13-й номер, Анну Литвин, могу сказать только одно: качественно. Право не знаю, пропустила бы я ее на месте жюри за эту «качественность» или наоборот выперла за посредственность 
***
Продолжая увлекательную беседу с самой собой по поводу только что услышанного, Антонина Весенина (№14) не понравилась: более всего, впрочем, потому, что у меня откуда-то (пусть даже я не могу сходу вспомнить, в чьем это исполнении я ее слышала) взялась уверенность, что за арию Царицы Ночи берутся только те сопрано, которые могут сделать из нее что-то офигенное, а я что-то не офигеваю. Разве что от того, с какой готовностью участники этого года налегают на «попсу». Возможно, дело опять же в том, что с прошлого-позапрошлого раза расширилось мое собственное представление об очевидном выборе за счет расширения моего собственного оперного опыта, но если тогда у меня складывалось впечатление, что некоторые кандидаты, как в экранизации «Призрака…» с Инглундом, готовы были докопаться до подвалов пыльных библиотек в поисках того, чего никому, кроме них самих, не пришло бы в голову спеть, то пока программа XVIII века состоит почти исключительно из Генделя и Моцарта.
№15, Ярослав Петряник – «бодрый баритон»: излучаемое им ощущение легкости, как вокальной, так и внешней, подкупает, но с другой стороны и наводит на мысль, что он отделался слишком легко. Может, конечно, тяжело веристу без оркестра, но я как-то вдруг обнаружила в себе готовность понять, почему некоторые критики XIX века были так убеждены, что музыка Леонкавалло, которую не растащат на шлягеры, канет в Лету.
№16, Арете Теэметс – тоже не самое офигенное, но приятное сопрано. Дополнительные баллы за личное обаяние, неизменную улыбку (несерьезно как-то Гендель отнесся к Цезарю и его окружению) и несомненную находчивость, позволившую откопать у Чайковского опус, который можно петь на итальянском. №17 – Аюна Базаргуруева, кажется, - обнаруживает в высокой тесситуре неприятное визгливое качество.
№18 – Константин Сучков: еще один баритон, не просто с Моцартом, а с арией Альмавивы, и не просто Верди, а сценой смерти Родриго. Я уже готовилась отнестись к нему снисходительно просто потому, что он не Фишер-Дискау и не Каппучилли соответственно, но у него столь безупречно отмеренная доза засахаренной гнусности в «Già la speranza sola. Delle vendette mie…» и такое гипнотизирующее легато там, где «Io morrò, ma lieto in core, che potei così serbar alla Spagna un salvatore…», что я прям нашла, за кого в этом году буду активно болеть.
№19 – корейский тенор Мён Хён Ли. У него тоже был Моцарт – нелюбимая мною «Волшебная флейта», плюс не самая классная ария из вообще-то любимой «Фаворитки» Донецетти. Но тембр довольно приятный, и из штанов на высоких нотах не выпрыгивает. Дополнительные плюсики в графе "юмор" за произношение, благодаря которому в Чайковском я не поняла буквально ни одного слова и не сразу вспомнила, что "Флейта" исполняется на немецком, а не на итальянском
***
Буквально в 2ч словах, потому что мне что-то все повадились звонить, так что буду им, пока антракт, перезванивать.
Итак, №20, Гарри Гукасян. Весьма примечательный… наверно все-таки и правда бас, судя по манере исполнения, хотя я всегда была уверена, что бас – гость варяжский, а веденецкий – вполне себе баритон. С другой стороны, несмотря на достойное выступление, осталось стойкое впечатление, что ему еще есть, куда расти.
№ 21 – Наталья Павлова: без лишних слов восхитительна. Я даже именно ее сейчас пустила себе аккомпанементом, пока пишу. Дополнительные баллы за то, что ее французский (Маргарита. Попса.) похож на французский, что не всегда наблюдается даже у «настоящих» французских исполнителей.
№ 22, Ирина Шишкова: слегка разочаровали низы, но в целом ничего.
№23, Евгения Душина: не понравился тембр, но ни к чему конкретному прикопаться не могу. Между тем, несмотря на внушительный список композиторов, из которых можно выбирать арию XIX века, вслед на Верди и Римским-Корсаковым в фавориты стойко прет Леонкавалло…
***
№24, Алексей Зеленков – замечательный баритон (хотя комментаторы и ляпнули, что в его репертуаре есть партия Альфреда Жермона, хи-хи-хи), без недостатков и излишков. Главное, чтобы его заметили.
№ 25, Дмитрий Демидчук – тенор. № 26 – Анастасия Федорова. У обоих «не мой» тембр, хотя в целом вроде ничего.
И, наконец, к ночи ближе я дождалась знакомой фамилии: № 27 – Антон Зараев. Выпендрился и взял в первом туре арию Чайковского. Теперь он просто обязан дойти до третьего тура, чтобы посмотреть, что он будет делать там. В связи с чем надеюсь, что то, как он смазал пару нот, мне просто показалось.
***
№28 - Евгений Ахмедов. Тщедушный тенор без бабочки, но с удивительно насыщенным голосом этакого очаровательно настырного толка: не захочешь слушать, а придется.
№29 - Бадрал Чулуунбаатар: несмотря на заковыристую фамилию, прямиком из Генисинки, но выступает за Монголию, добавляя тем самым национального разнообразия. А баритон довольно красивый.
№30, Илья Селиванов: тоже тенор. Помягче, и не такой яркий, как у Ахмедова, но в целом приятный, по крайней мере в итальянском репертуаре. В руссом он снова попытался двигать в массы Р-К, и что-то не в меру разорался. Впрочем, Левко я невольно сравниваю с Лемешевым. Дополнительные баллы за доселе неведомого обязательного Чайковского.
№31, Ованнес Нерсесян прекрасен; не только вокально, но и внешне.
№32, Батжаргал Баярсайхан – еще один монгол и еще один тенор (вот ведь повылезли под конец). Теноры с приятным тембром мне попадаются даже реже, чем сопрано. Но техника вроде на уровне, за исключением того, что темп какой-то уж очень медленный. Зато артикуляция за счет этого четкая до дотошности. Вообще, последний день третьего тура, а я до сих пор видела всего одного иностранца, певшего Чайковского с заметным акцентом: когда это оперные певцы научились обращать внимание на дикцию? Впрочем, надо будет проверить, сколько еще этих обладателей заковыристых фамилий на самом деле училось в России.
№33 Светлана Москаленко: бесконечное количество бонусных баллов за восточную экзотику. Моцарт, конечно, но хоть не обсосанная за последние два дня до безобразя «Флейта», а «Похищение из сераля». А из XIX в. прям вообще «Лакмэ»: еще больше бонусных баллов за то, что оба иностранных текста не на итальянском. И, офф-топом. каждый раз, когда я слышу, как сопрано с энтузиазмом исполняют «Колыбельную песню», я терзаюсь вопросом, что за ребенок сможет спать под подобной ультразвуковой атакой. 
***
№ 33: Ариунбаатар Ганбаатар (звучит-то как!): здоровый как лось монгольский баритон (они, монголы, впрочем, все немаленькие). Пополнил коллекцию попсы каватиной Фигаро, где отчетливо взвизгнул на паре проходных типа высоких нот и сжевал треть согласных в bravo-bravissimo, но выступил при этом очень позитивно)))
№34: Мария Гулик. Мне не понравилась по многим нелегитимным причинам, но зато она вспомнила о существовании Перселла.
№35: Чуаньюэ Ван. Приличный тенор, не лишенный к тому же личного обаяния и забавного акцента в русском языке. Выпрыгивание из штанов в высокой тесситуре, впрочем, тоже присутствует. Зато склонность к попсе строго дозирована. У Моцарта, конечно, выбрал Тамино, но у Верди зато аж Ломбардцев. Умиленный плюсик за то, что, отпевшись, сопроводил поклон явственным «Уф!»
№36: Венера Протасова. Явно делает ставку на высокие ноты, так что писк стоял такой, что я все боялась, как бы соседи не начали стучать в стенку. В Царице ночи и Джильде оно еще ничего, но в приложении к многострадальной Колыбельной снова вселяет в меня страх за подрастающее поколение))))
***
№38 (где потерялся 37й – вникать неохота): Юрий Евчук. ИМХО, скучноватый бас, внушительный список предыдущих достижений которого говорит о том, что я, видимо, чего-то не понимаю. Впрочем, все равно не могу не поблагодарить его за любимого хана Колчака (интересно, отыщется ли в очередной раз педант, который полезет исправлять?)
№ 39: Татьяна Старкова. Моцарт и, неожиданно… Монюшко! Который, оказывается, вполне себе крут.
№40: Хан Сын Ю. В фанаты сходу не запишусь, но ничего так. «Фауст», опять же, попса, но Валентин навевает приятные воспоминания…
PS. В общем, во второй тур не прошли ни Зараев, про которого было любопытно, ни тот бас, на которого я сегодня началу потихоньку пускать слюни. Сучков, правда, прошел. И с девушками почти со всеми угадала.
Тур 2
№ 1: Диана Казарян. Вокально понравилась гораздо больше, чем в 1 туре: сказались то ли ее нервы по поводу первого номера, то ли моя фрустрация по поводу переизбытка женского вокала в ближайшем будущем. Хотя физически лишних телодвижений по-прежнему как-то многовато.
№2: Мане Галоян: продолжает разжижать гипотетическим дятям мозги ультразвуковой колыбельной, а лично мне – «Скажи, о чем в тени ветвей…» (а вроде на этот раз любой романс по выбору). Зато из XX века какой-то англичанин, вообще неизвестный науке, которую я на данный момент представляю. Голос, впрочем, классный. И еще она, оказывается, чуть ли не самая мелка я на весь конкурс. И тоже извивается, как змея, от избытка чуйств.
№ 4, Гелена Гаскарова: напротив, производит не такое сильное впечатление, как в 1 туре. Между тем, до попсовой популярность пытается дорваться «Таис».
№ 5, Эва Трач: по-прежнему нравится все, кроме платья, хотя она и переоделась. Между тем, неизвестный науке англичанин (?) с Серебряной (?) арией пользуется завидной популярность.
№ 6, Юлия Маточкина: по-прежнему нравится все, в т.ч. и платье. Интересно, оно у нее нашлось в недрах шкафа или специально под Екатерину I подбирала? 
№ 9, Ао Ли: Все то же страшное лицо и по-прежнему неуемные переживания. Зато репертуар интересный. «Баллада о крошке Доу» продолжает ползти в верхние строки хит-парада (надо уже выяснить, что за зверь такой). «Лесного царя» и «Алеко» просто люблю. Но интереснее всего, конечно, народная песня. Совершенно не помню этого момента с прошлого раза, поэтому, коль скоро «международность» Азия представляет куда активнее, чем Европа, вдвойне любопытно, как они будут справляться с тем, что между академическим вокалом и восточной народной музыкой «две большие разницы». Ну так вот, в переложении на европейский лад китайского в песне, конечно, осталось мало, но в целом вышло забавно: тем более что в качестве внешнего выражения «неуемных переживаний» на мгновение явственно полезла «пекинская опера».
№ 12, Дмитрий Григорьев: по-прежнему плюшевый мишка. Но в этот раз репертуар в большей степени отвечает романтиШности его образа. И композиции, требующей патриотического пафоса, даже нашлась необходимая жесткость.
№14, Антонина Весенина. По опыту предыдущего раза это может означать, что она еще и на призовое место проберется, но вот в упор не вижу, что жюри в ней нашло, кроме того, как старательно она старается понравится.
№ 18, Константин Сучков, неплохо, но отчего-то не так волшебно, как в 1 туре. Пуччини вышел отменно, а вот из ХХ века невыразительную какую-то арию выбрал… Свиридовым, правда, неожиданно прониклась.
№ 19, Мён Хён Ли: поначалу был зажатый какой-то. Но зато репертуар классный. Я уж думала, что про «Страшную минуту» никто не вспомнит: и неплохо ведь звучит в теноровом исполнении. И Флотов, оказывается, годен не только на то, чтобы избегать претензий к авторскому праву. В корейской народной песне предсказуемо мало корейского, но танцевальный номер позабавил.
№ 21, Наталья Павлова: хорошо, насколько в принципе может быть хорош женский вокал. Хочется спать и потому не хочется придумывать что-то более осмысленное.
№ 24, Алексей Зелнков: Ну, Мазепа у непрошедшего Зараева выходил более впечатляющим. А вот песенная часть и "Записки сумасшедшего» - очень даже да.
№ 26, Анастасия Федорова: женский вокал.
№ 28, Евгений Ахмедов: довольно приятный во всех отношениях тенор, разве что склонный к излишней в концертном исполнении драматизации. Дополнительные баллы за красивый французский. Ария Печорина… советские композиторы второй половины ХХ века однако же добрались и до школьной программы)))
№ 30, Илья Селиванов. Одинаковым Брамсом и французскими ариями они напрашивается на сравнение. Так вот, у него гораздо более вымученный верхние ноты. И французский совсем не такой красивый. Но хлопают ему отчего-то куда активнее…
№ 33: Светлана Москаленко. Женский вокал. Хотя «Ариадна на Наксосе» - это, конечно, круто.
№ 34, Ариунбаатар Ганбаатар. Не наиболее (но и не наименее) впечатливший меня в первом тура представитель Монголии. Радует репертуаром: Григ, пролог из «Паяцев» (и классно выходит, между прочим
), плюс, в качестве ХХ века, настоящая монгольская опера (без бросающихся в глаза специфически азиатских черт, но все-таки). И в народной песне даже осталось кое-что народное.
№ 36, Чуаньюэ Ван: репертуар тоже радует. Дон Хозе, плюс китайская опера. Народная песня особенно шикарна.
№ 39,Татьяна Старкова. На удивление не раздражающий женский вокал.
№ 40, Хан Сын Ю. И тут прямая трансляция зависла намертво; может потом запись посмотрю.
Ну что ж; бальзамом на мое тщеславие, в третий тур прошел только один человек, который мне категорически не понравился: да и то я понимаю, за что ее пропустили.
Подробно писать про
третий тур мне, на самом деле, лень, но, если вкратце... А.В. все еще настолько бесит, что ей наверняка дадут первое место, несмотря на то, что второе колоратурное сопрано гораздо приятнее и может петь "Сказки Гофмана" так, чтобы Олимпия на самом деле "была" куклой. А два моих фаворита неожиданно поблекли по сравнению с китайским тенором и корейским баритоном, к которым до сих пор я дышала вполне себе ровно.
Спасибо medici.tv за архив видео, а то про
церемонию награждения я благополучно забыла. Между тем, распределение премий исключительно порадовало. Маточкина изначально и неизменно производила на меня самое лучшее впечатление, но памятуя о том, как промахивалась в прошлый раз, я на самом деле по-настоящему не верила, что мои восторги стоит приравнивать к возможности победы, отчего ее первое место радует вдвойне. Дополнительную злорадную радость доставляет что факт, что Весениной досталось только четвертое место. Плюс, ужасно забавляет, как (не сговариваясь, надеюсь) финалистки умудрились одеться под светофорчик: черный-красный-желтый-зеленый.
Все 4 номинанта среди мужчин мне в принципе нравились, так что я бы не особо расстроилась любым распределением призов. Но то, что победил все же один из моих «старейших» фаворитов (ну, со скидкой на то, что мои первостепенные «любимчики» каждый раз оперативно отваливались, но все же).
В целом, не могу сказать, что конкурс произвел на меня такое же захватывающее впечатление, как в прошлый раз: может, «не в первый раз», а может, мне стало сложнее угодить. Ведь, судя по тому, что лучше всех с прошлого раза я помню пресловутого Штефана Коцана с его разноцветными бабочками и «Son’ lo spirito”, в 16 лет я просто слишком легко велась на «мефистофельское обаяние»… Зато конкурс получился не общеазиатским, а по-настоящему международным. Вокалу достались (и не продержались) только Польща и Эстония, но в других специальностях, даже среди победителей, много «настоящих» Европейцев (а то в тот раз, по-моему, был один немец на весь конкурс).