С ЕГЭ по английскому отношения у меня долгие и увлекательные. Не такие долгие, как могли бы быть, если бы означенное ГЭ зацепило на подлёте мой выпускной год, но, тьфу-тьфу-тьфу, пронесло. А вот к началу моей преподавательской деятельности ЕГЭ уже подкрался - незаметно и неожиданно даже для своих создателей, несмотря на несколько лет "экспериментов" и "обкатки" по регионам. Тогда мы с третьей в моей карьере ученицей, по счастью приходящейся мне какой-то семиюродной сестрой, пытались своими силами совладать с этим доселе неизвестным науке зверем,
читать дальшегадая, стоит ли считать "muddy and slippery road" а) грязной, б) скользкой, или в) сырой, и препарируя для тренировки хитрые грамматические обороты и морфемные нагромождения особо велеречивых авторов.
Потом была К, у которой проблемы были не столько с английским, сколько с верой в собственные знания. Ну и ещё с тем, что поступать ей пришлось в славный год повсеместного признания ЕГЭ, когда все - "как бы чего не вышло" или "а вдруг прокатит" - поступали везде. К. тогда поднялась в первую - зачисленную на обучение в выбранном, не запасном, ВУЗе - десятку с 334 позиции в списке: по мере отсеивания подавших документы "просто на всякий случай".
П. - мой грустный шедевр. Меня ей наняли в марте: просто набить руку на формат экзамена, но неожиданно выяснилось, что можно, оказывается, 11 лет получать пятерки в спецшколе и при этом не знать, чем отличается Present Simple от Present Сontinuous (sic!). С ней мы тоже учились угадывать, что "хотел сказать поэт" увидеть экзаменатор, - и даже наскребли на этом 62 балла.
Л. - тоже своего рода чудо. Она несколько лет прожила за границей, и, поскольку это только у родителей моей одноклассницы Ю. хватило суровости отправить её на время жизни в Лондоне в обычную британскую общеобразовательную школу, что, впрочем, в перспективе не помогло ей отбить первое место в рейтинге класса у Ш., с детства осаждаемой репетиторами и просто офигенно талантливой, что, в свою очередь, не помешало Виктошке выжать их обеих из лингвистической группы, куда меня, кстати, вообще не взяли, несмотря на безупречно выполненную часть экзамена, проверяющую "лингвистическое чутьё"... Впрочем, я уклонилась от темы, а Л. в своё время жила, кажется, в Париже: познаний во французском ей это не добавило, а вот английской разговорной практики перепало в избытке. Иначе говоря, к началу 11 класса Л. свободно общалась на любую тему: впечатляющим набором слов вообще без использования грамматики. И вплоть до конца мая мне казалось, что я вполне успешно облагораживаю эти развесистые джунгли, но потом Л. провела ночь перед экзаменов в поисках "слитых" в интернет вариантов, после чего на "свежую" голову выдала все свои лучшие хиты, включая прошедшее время глагола go - goed.
В прошлом году ЕГЭшников было аж три штуки. А. я, с перерывом на магистратуру, дрессировала с начальной школы. Она у меня в конце 10 класса сдала САЕ, а большую часть 11-го, сама того не зная, решала тренировочные тесты уровня Proficiency. Типовой вариант ЕГЭ под конец года - на этот раз реально чтобы руку набить - она за полуторачасовое занятие могла проделать от начала до конца: да-да, вместе с письмом И эссе. С. - лицейский одноклассник А. - возжелал последовать её примеру, когда мы воссоединились после моей магистратуры, но, будучи прилежным юношей, нагонял достаточно уверенно. К концу 10 класса до САЕ ему не хватало совсем чуть-чуть. Летом его, правда, настиг переходный возраст, и он стремительно забыл и забил на все, ради чего честно вкалывал на протяжении предыдущих четырёх лет. Дальнейшая подготовка к САЕ более всего походила на тесание на голове кола, зато ЕГЭ в сравнении показался проще пареной репы. В. в начале 10 класса показывал примерно те же результаты, что я на вступительных экзаменах в лицей: проблемы начинались, когда не получалось отбрехаться и требовалось показать реальные знания. "Реальные знания" я в него вдалбливала, как оказалось, достаточно успешно, чтобы через год ему показалось, что моя помощь более не требуется. В непосредственной близости от экзамена, правда, "неожиданно" выяснилось, "что тестовую часть он решает без проблем, а вот письмо и говорение...". Объяснить, что "нарисован мальчик и... тоже мальчик, но другой" не есть разница между картинками, мне так и не удалось, но акцию "Освой за майские выходные все то, чем планировалось заниматься на протяжении 11 класса, и получи свои 83 балла" все равно считаю в основном успешной.
В этом году у меня есть Н., с который мы тоже общаемся не первый год, и порой мне кажется, что бестолку, но пить Боржоми уже явно поздно, и А., которую по другому поводу надо вытянуть на Advanced, а в смысле ЕГЭ - скорее просто избавить от дурных привычек. Иначе говоря, в этом году мне впервые не надо никуда бежать впереди паровоза, а можно спокойно и планомерно с сентября по май прорабатывать типовые варианты до полного омерзения. И кто бы мог подумать, что в этом тоже кроемся проблема.
После того, как я перестала взирать на ЕГЭ с запоздалым ужасом недавнего школьника, которому не пришлось это сдавать, я по секрету призналась самой себе, что, с преподавательской точки зрения, натаскивать на ЕГЭ, конечно, сложнее, чем на "10-15-25 устных тем", но не в пример легче, чем, скажем, на более неактуальный вступительный экзамен в родное рагу, где могли спросить вообще все, или даже на не "составленный по модели", а самый обычный FCE, который мы сдавали в качестве выпускного. Кроме того, если в истории Рэмыч дрессировал нас по собственной программе, и об учебнике 62 года, который предполагалось штудировать, я знаю лишь понаслышке, то честно пропаханный сборник упражнений по английскому сегодня проверила: не 62, конечно, но 91. Так что теперь, когда мне впервые в жизни реально нужен годовой запас Егэшных вариантов, я перестала прикалываться на эту тему, и, наоборот, порадовалась (как выяснилось, преждевременно) коммерческой смекалке специально обученных людей, каждый год меняющих пару слов в формулировке заданий, чтобы потом с чистой совестью выпустить "совсем новый" Егэшный сборник. Нет, в глубине души я, конечно, подозревала, что принципиально новые там только формулировки, а не сами задания, поэтому, исчерпав стратегический запас демонстрационных вариантов с третьего по четырнадцатый, плюс "десять типовых вариантов 16го", я открыла охоту на сборник из 30 вариантов: в прошлом году такой был, сама видела, но не купила, ибо на 30 письменных там был всего один, причём корявый, вариант устного блока, из-за торжественного возвращения которого мне, собственно, и пришлось обновлять стратегический запас. 30 вариантов в этом году выпускать почему-то пожмотились, а в хваленом (хотя, я-то чему удивляюсь?) Библио-глобусе не оказалось даже предположительно существующих 20ти. Так что, открыв сиротливые 10 вариантов и обнаружив незнакомые буквы, я в них жадно вцепилась, и пребывала в состоянии относительного умиротворения целую неделю: пока не осознала, что новый там только 1 вариант, а остальные полностью повторяют прошлогодний выпуск: не потрудились не то что перераспределиться задания между вариантами, но хотя бы изменить порядок вариантов. 20 вариантов, обнаруженные в книжном рядом с домом, о котором я все время забываю и тащусь в центр, перестали радовать на варианте номер 6; дальнейшее исследование показало ещё три новых (а может, просто очень хорошо забытых старых) варианта; в основном же, сборник "20 типовых вариантов 2017", состоит из всех 10 вариантов 16-го года, плюс того одного, изменённого в 10 вариантах 17-го, и пары демонстрационных вариантов прошлых лет. Иными словами, у меня остался теперь уже 1 нерешённый вариант на минимум 4 урока (это если никто не захочет глубокого погружения в предэкзаменационную неделю). Придётся снова препарировать сборники упражнений: хорошо хоть их наконец стали выпускать с аудиодорожками; надеюсь, хоть они-то не повторяются? Внимание, спойлер: А вот ни фига!
Издательство "Национальное образование" выпускает 4 почти одинаковых книжки, и продает каждую из них по 300 рублей. Даже разные авторы на обложке существенных различий в содержании не гарантируют.
@темы:
ин.яз,
Апофигей,
Нытье,
Книги,
Работа,
Учеба