воскресенье, 08 июля 2007
«Нет ничего глупее, чем смеяться
над чувствами, которых не испытываешь».
В общем, очень длинно и не очень интересноНаверно, не самый удачный эпиграф к тому, что я собираюсь сказать: мне странно было бы назвать это глупым. Да, я всю жизнь смеялась над love stories. И да, я никогда не любила.
Я не знаю и не понимаю, что значит любить. Что бы ни говорили те самые мелодрамы о родстве душ, неземном счастье и двух половинках, я не видела ни одной «влюбленной» пары, у которой счастье в любви не было бы синонимом физической близости: не обязательно секса, но бесконечных обжиманцев и поцелуев. Ибо, стоит разомкнуться «кольцу объятий» и не остается ничего, кроме страданий, непонимания и накапливающейся усталости друг от друга.
Более того, если в дружбе это еще не совсем так, то в… ладно, не будем трепать слово «любовь», но в семейной жизни один всегда становится рабом другого. Всегда кто-то один идет на компромисс, подстраивается и жертвует собой: и если кажется, что это не так, просто одного такая ситуация устраивает. Но чаще семья объединяет двух людей, которым хотелось бы, чтобы жертвы приносили именно им. И один лишь великодушно начинает первым, потом всю жизнь тщетно ожидая ответного шага: ведь второй yне ждал ничего другого. Люди неблагодарны: все хорошее они принимают как должное, и им не приходит в голову, что за счастье надо бы заплатить – тому, кто тебе это счастье дарит.
Нет, я не хочу большой и чистой романной любви: просто потому, что слишком хорошо понимаю, что начнется за этим, о да, в высшей степени прекрасным, поцелуем в последним кадре.
И я не хочу семейной жизни: потому что находить общий язык смогу только с человеком, который тоже считает, что его природой заложенная функция – забивать гвозди и таскать тяжести; точно так же как моя – как женщины – готовить и стирать. Но так же не бывает.
Я не повелась на аргумент, что не стоит заводить собаку, потому что у меня может появиться молодой человек, у которого аллергия на собак. Во-первых, потому что это идиотизм, а во-вторых, потому что наблюдаемые мною опыты семейной жизни научили меня очень простому правилу: собаки, в отличие от людей, не оскорбляют и не предают. В отношениях с собакой все логично и понятно: ты ее кормишь гуляешь – она встречает тебя у двери с радостным лаем. Ты даешь ей возможность жить - она дает тебе повод.
Нет, я не боюсь страданий: это лучше, чем беспробудная серость. Но я не понимаю, что покупают страдания в любви? Физическое удовольствие? - не смешите меня. Брак?
Об этом стоит подумать. Я хочу детей. Очень. Потому что мне надо ради кого-то жить. А жить ради своей семьи я уж не в силах.
Нам пора поговорить откровенно. Потому что, похоже, все мы щадим друг друга, не замечая, что давно друг дугу не нужны.
Но, чтобы начинать такой разговор, надо иметь возможность собрать вещи и уйти: даже если тебе не ответят тем же. И особенно если ответят. Но мне уйти некуда. И не к кому.
Не в том смысле то одна я не выживу. Выживу. Но не стоит разрушать даже такую иллюзию семьи, если это хоть кого-то не сделает счастливым… PS. Если кому есть, что мне возразить – пожалуйста, но свое мнение я уже вряд ли изменю.
@темы:
Про меня,
Любовь
Вот с чем я действительно не согласна, так это с тем, что у влюбленных пар взаимопонимание длится до тех пор пока не зазомкнуты объятия. Но это не так: ведь поцелуи и проч. - это лишь внешние проявления. Для меня самое главное - взаимопонимание, которое есть, если разделяют тысячи километров или одна лестничная площадка. Т. е. прямо говоря, душевное тепло (ощущение опоры, иллюзия того, что ты не одинок в этом мире, понимание) важнее намного, чем тепло физическое. Кстати, что касается последнего, есть интересные исследования, якобы доказывающие, что потребность человека в тепле ближнего зависит оттого, насколько мало тепла получил он от матери в детстве. Наконец, мне кажется невозможным разделять потребность в душевном и физическом тепле.
Что касается моего мнения о семейной жизни... Во-первых, если я люблю, то я хочу отдать всю себя и сделать все возможное, чтобы другой человек был счастлив. Если мне это не удается, становится действительно очень больно. Нормальное построение отношений становится возможным только тогда, когда и другой человек относится ко мне также. А вот это - действительно редкость. Но если же человек хочет только брать, пользуясь моей любовью, то либо он сломает меня (превратив в психопатку), но удержит около себя, либо я просто сбегу. В первом случае никто не будет счастлив, во втором - мне дается возможность снова пуститься в поиски. Т. е. для меня брак - это союз двух людей, решивших посвятить если и не всю жизнь, то значительную ее часть друг другу. Посвятить, сделав все возможное, чтобы сделать другого счастливым.
что же делать, если не это?
Но я не буду.
Мнение по таким вопросам меняется только на основании собственного опыта и никак иначе.
питирим, ну что-то же я делала всю свою жизнь - и неплохо получалось
Да не за что)) Каждый имеет право на собственное мнение)) Особенно если оно подтверждается фактами его жизни))
Не представляешь, какую выволочку мне устроили, когда я однажды - примерно 10-ю часть этого и в форме теоретического предположения - высказала
Почему же, могу себе представить.
У меня тоже такое было, и я все еще не могу себе позволить жить так, как хочу, хотя определенные подвижки в этом направлении, конечно, есть...
и такие мысли меня тоже посещают. в конце концов, вот сейчас я не знаю верю в любовь или не верю. (не могу же я постоянно об этом думать и вырабатывать мнение). но частенько меня посещают мысли о том, что любовлую лирику и прочие подобные вещи в школе надо запрещать - нечего детям (особенно девочкам, особенно, видимо, таким, как я) пудрить мозги. "любить это с простынь, бессонницей рваных, срываться, ревнуя к копернику..." ага, три раза!
питирим, вселанная, как изветсно, бесконечна, и какого только хрена там не случается (так, больше я не пересматриваю на ночь "Трассу 60"). Нет, про разочарование - это было теоретическое замечание, не имеющее непосредственного отношения к любви, в которую я не только не планирую верить, но и не имею не малейшего желания - поверить, в смысле. Без нее как-то увереннее себя чувствуешь. Я даже бросила завидовать героям красивых романов))))).
"Ревнуя к Копернику" - это круто!!!
Меня на вышеизложенный лад тоже в первую очередь теплые отношения моих предков настраивают)))
А у меня с точностью до наоборот. Детей я очень хочу, но в роли жены себя не представляю. Впрочем, пардон, про это я и так писала...
На самом деле, я детей тоже ненавидела довольно долго - но с возрастом прошло)))