воскресенье, 09 марта 2008
"Лес", реж. В.Мотыль Драматический театр в последнее время преподносит мне одно разочарование за другим! Что, прикажете мне навек погрязнуть в нетекстовых жанрах? Уж во всяком случае, советские экранизации русской классики (по крайней мере, в смысле драматургии) я смотреть не буду больше никогда!
Ставить Чехова через Горького в корне неверно, но, по крайней мере, понятно… Но ставить через Горького Островского!.. Это выше моего понимания и выше моих сил: Чехова не жалко, но «Лес», мой любимый «Лес», мой герой Несчастливцев!!!
Несчастливцев - актер-трагик: знаете ли вы, доблестные советские интерпретаторы, что такое трагик XIX века? Это в первую очередь рост под лампочку, косая сажень в плечах и голос, от которого дрожат стены; какая уж там, к черту, «тонкая душевная организация»! Именно перед таким великаном с бешеным темпераментом трепещет Аркашка Счастливцев. В «трагизме» Несчастливцева как раз и заключен комизм этого образа: его надрывные монологи громоподобным басом не наиграны – но и не искренни: это та самая пресловутая маска, которая срослась с лицом, наглухо вдолбленные в физическую память «внешние действия»; и невполне ему принадлежат его мелкое высокомерие и благородные порывы: и то и другое в нем воспитало «высокое искусство», которому он служит; Несчастливцев, да, бродяга и пьяница, живет в реальном мире по законам мира театра, где он король: в этом его очарование и в этом его нелепость. И поэтому Несчастливцев никогда не станет вести себя как бродяга и пьяница: он посыплет голову пеплом, оплакивая свою загубленную юность, – но не будет лить пьяных слез; он, швырнув первую и последнюю в своей жизни тысячу, не одуреет от радости при виде втоптанного в грязь рубля; уличая Счастливцева в отсутствии паспорта, он пригнет его к земле интонацией, а не вопросом; он позовет Аксюшу в театр как в храм – а не на панель!..
Нежно люблю Плотникова в «Собачьем сердце», но, даже если забыть о его чахоточной хилости, «трагик» не означает «истерик», к тому же основательно набравшийся к середине фильма и окончательно раздавленный к концу. А катающаяся по земле Аксюша, которую норовит изнасиловать прям в кадре (ни в жизнь не поверю, что Островский вообще об этом думал!!!) не только Буланов, но милый сердцу Петя? А сам Петя – ходячий склад тестостерона? Брррр!..
Верните мне идеалы моей юности, сволочи!!!
@темы:
Кино