"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Знаете, откуда берутся отрицательные рецензии? Приходят в голову сами по себе, пока 20 минут ждешь начала спектакля в коридоре, а потом еще 10 – пока все рассядутся. Поэтому постараюсь перейти сразу к сути, не задерживаясь на ернических мыслях, которые посетили меня за это время…

читать дальше

@настроение: хочу катарсис!

@темы: Театр

Комментарии
28.09.2008 в 10:28

Современный театр вообще вещь... разочаровывающая. Такое впечатление, что просто не хватает таланта - и актерам, и постановщикам.

Мне всегда нравилась история при «Братьев Карамазовых», Немировича и сцену ревности, которая не давалась, кажется, Леонидову…
Что за история?

тот Лоэнгрин, который «мучился-мучился, и мне было его так жаль, но все же скажите, сударыня, чего он так мучился»
А это откуда?
28.09.2008 в 18:48

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
История про "Братьев Карамазовых":
По-моему все-таки Леонидов (у меня ремонт в шкафу со специальной литературой, так что лезть проверять крайне проблематично) обратился к Немировичу-Данченко за помощью, т.к. ему категорически не давалась сцена, когда Митя врывается в дом отца искать там Грушеньку. Немирович посмотрел и нашел, что получается и впярмь на редкость ходульно и неестетственно. Они долго разбирались, в чем дело, и выяснили, что Леонидов очень хорошо представляет себе всю гамму чувств, из которых складывается бешеная ревность и которую он хочет выразить в своем исполнении, - но все равно, не получается и все. В конце концов Немирович попробовал сыгарать сам, и получилось то, что надо, но никто не мог понять, что он такое сделал, вкляючая него самого. Они опять долго анализировали, и в итоге выснилось, что не нужно пытаться сыгарть ревность, а нужно просто сосредоточиться на процессе поиска, и зритель, знающий "предлагаемые обстоятельства", уже сам домыслит, с каким чувством Митя все это проделывает.

История про Лоэнгрина
Основатель немецкой Комише Опер Вальтер Фльзенштайн был убежден, что опера - отнюдь не элитарное искусство, и оперный спектакль должен быть понятен каждому, включая тех, кот вообще до сих пор не знал, что это такое. В доказетельство он любил приводить вот эту историю, как его мать, дабы толкнуть культуру в массы, однажды подарила горничной билет в оперу, и потом поинтересовалась, понравилось ли ей. Горничная ответила, что да, очень понравилось, но чего все-таки мучился Лоэнгрин))).
Трагедия Кармен как "заблужение относительно объекта любви" - это тоже его, кстати.
А еще он говорил (это мне вообще очень нравится), что задачи музыкального театра кардинально изменились с тех пор, как каждый может купить себе верхнее "до" на пластинке))).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail