Очередная "Тоска"В субботу я ходила на лекцию о «внутреннем воине» в восточных культурах, которая совершенно вынесла мне мозг.
Но об этом я вам рассказывать не буду.
Для вас у меня есть кое-что похуже.
Потому что в воскресенье я ходила на «Тоску». Да, опять. Да, все туда же.
Да, на этот раз на Поликанина.
Поликанин был как всегда великолепен. Собственно, я и не сомневалась. Собственно, потому и поперлась – за, как говорит моя дорогая Анета, гарантированной дозой положительных эмоций. Причем, я безоговорочно принимаю его как актера, но как к вокалисту отношение к Поликанину у меня вроде бы сложное; и все же (пусть даже в финале первого акта призрак Шишляева пару раз хихикнул в моем подсознании) теперь могу сказать, что тембр Поликанина однозначно греет мне душу, хотя он и не очень дружит с силой голоса. Здесь, кстати, глубокий реверанс в сторону Горелика, у которого певцов никогда не бывает не слышно.
Урусов был восхитителен. Его тембр, напротив, по-прежнему скребет мне по ушам и нервам, но если абстрагироваться от этого, голосом он обладает завидным и владеет им потрясающе. Я, знаете ли, забыла, когда последний раз слышала тенора, который не орет. Я, знаете ли, перестала верить, что бывают голоса, от которых стены дрожат без всякого видимого усилия со стороны их обладателя. Я, помнится, «тогда» наезжала на его верха… так вот: либо он вырос над собой, либо я беру свои слова обратно: верха у него восхитительные – «в яблочко», четко, ровно, без «выпрыгивания из штанов» и почти без неизбежного фортиссимо… Видимо, придется мириться с его «вагнерическим» потенциалом (ну, вот такие у меня представления о Вагнере): потому как Векуа отдыхает.
Мурадымова была волшебна! Диапазон у нее, как выяснилось, тоже о-го-го, и этакая благородная виртуозность впечатляет… Короче говоря, файл загружен на 100%: в ее лице я определенно готова признать новое поколение и перспективы на светлое будущее.
Микицкий… что, решил-таки на старости лет дорасти до Карузо? Или правы были отцы-основатели, и, если долго мучится в третьих ролях, что-нибудь непременно получится? Про то, что он король эпизода, я уже говорила, но ведь он, насколько позволяет… кхе-кхе… партия Сполетты, еще и ПЕЛ, черт его побери! Вот жалко, что нет «Иоланты», даром что розовый куст они стирали крайне редко

Степанович снова выпендривался и восхитительно опоздал на поклон, но это к делу не относится…
Относится к делу то, что звучала «Тоска» потрясающе, но суть как раз не в этом. А в том, что все эти неправдоподобно великолепные голоса как один не гнались за «звучком» и прекрасно понимали, что фразы типа «Пошел к черту!», «Больно!», «Помогите!», «И перед ним дрожал весь Рим!» и «Он умер!» возмущенно (удивленно, отчаянно, гневно) выкрикивают, а не размазывают ферматой на девять тактов.
Но даже это еще не всё!
В спектакле не может играть кто-то один. Кто-то один может «вытянуть на себе», но это будет уже по большому счету не спектакль (как не будет оперы, если петь будет кто-то один). Играть, лучше или хуже (забегая вперед, это не сегодняшний случай) должны все; причем – для этого и нужен режиссер – «одну и ту же пьесу».
В сегодняшней «Тоске» было то, чего я давно не видела, бог с ней с оперой, в театре вообще: АКТЕРСКИЙ АНСАМБЛЬ. Они все знали, не только что здесь делают, но и что и зачем здесь делает партнер: в спектакле (пусть даже скорее всего его там изначально не было) вдруг появилось сквозное действие; и персонажи перестали «выпадать» из действия, закрыв рот; и образы стали целостными; и дебильные мизансцены обрели смысл: потому что не было «перерыва на обед», а Скарпиа - «подумай, подумай, девочка» - оставлял наедине с собственными терзаниями Тоску, которая в этого Скарпиа просто не верила – настолько его мерзость была за пределами ее понимания; и рассказывала про убийство Скарпиа Тоска для Каварадосси, и Марио кипятился и не понимал; и Сполетта ради такого дела завел себе личное отношение к происходящему…
«Катарсиса», конечно, не было: потому что это «Богема» и «Мадам Баттерфляй» вышибают из седла незаслуженной трагедией кристальной чистоты: а в «Тоске» все они, собственно говоря, «за что боролись…». Причем Тоска вообще сама кругом виновата (и все зло от женщин, и насколько легче было бы жить без люби, и бла-бла-бла). Эмоциональной встряски я и не ждала: но эстетическое впечатление чудное…
Будем надеяться, что это не был неповторимый эксклюзив в честь днюхи Пуччини
@музыка: она самая
@настроение: БРАВО!
@темы: My favourite, Театр, Опера
не пропьешьне пропоешь в Москонцерте: хотя иногда мне кажется, что Поликанин втайне мечтает о микрофоне))). Но он все равно мой кумир. Потому что я его как-то слышала в старом "Онегине": он был не сильно моложе и без грима, но я на него смотрела и понимала, что мне по фигу, - все равно "верю"! )))))А к Урусову у меня, на самом деле, тоже сложное отношение...
Вахмистр Гро, а я знаю, а я читала
Мне говорила моя подруга-певица, с которой мы ходили, что микрофонная подзвучка там точно есть. Я-то не разбираю, поют и поют, но на профессиональное ухо некоторые моменты звучат сомнительно. Так что, возможно, там действительно микрофоны
Я имела в виду тот микрофон, который на ухо вешают))))