Рискую показаться потенциальным толкиенистом. Но - была не была: я все-таки перечитала
"Властелин колец"... ну, "перечитала" - это громко сказано: "перосмотрела" - по методу нерадивых филологов и только до смерти Боромира. Этого вполне хватило, чтобы разобраться в моих чувствах к этому персонажу и заключить по результатам, что толкиенистом я не была, не являюсь и, вероятнее всего, никогда не буду.
Предыстория: можно пропуститьНет, я читала "Lord of the Rings" нормально, и даже не без интереса. Правда с опозданием лет на 5.
Хотя, между прочим, очень хорошо помню первую вспышку эпидемии толкиенизма. Точнее, помню, как все пытались заполучить себе какую-нибудь толкиенутую кличку: было смешно, потому что девочек среди "заразившихся" было все же существенно больше, "виртуально" менять пол тогда еще не додумались, а женских персонажей во "Властелине...", если мне не изменяет склероз, ровным счетом три с половиной штуки . Мои подружки, помнится, практически передрались, выясняя, кто из их будет кем. Но двумя главными своточами моей жизни на тот момент были Александр Дюма и принцип "Если все, то не я".
Так что до Толкиена я добралась уже существенно позже, уже после выхода даже не первого фильма, который все сочли плохой шуткой, а второго, рекомендованного мне в том смысле, что сам по себе фильм - дерьмо редкое, но французский поцелуй Араргорна с лошадью и серфинг Леголаса верхом на щите достойны внимания. Помнится, до поцелуя я досидела с трудом, а до серфинга и вовсе не дотерпела, и третий фильм без гоблиновского перевода смотреть уже даже не пыталась...
Короче говоря, приходится признать, что до выхода фильма добираться до книги надобности не было никакой. И это в конечном итоге неплохо в том смысле, что, во-первых, когда я ловлю себя на том, в какие формы складывается в моей голове все это сказительское кружево, я прихожу от мысли о Толкиене на русском в тихий ужас; а во-вторых, всегда можно было прибегнуть к помощи "старших товарищей", когда возникал вопрос, где кончаются слова, которых просто я не знаю, и начинаются слова, придуманные лично Толкиеном (к последним, я, кстати, очень долго причисляла слово "dwarf"). После одной из таких консультаций ("Силмарилл - это такой волшебный булыжник. Такой волшебный, что из-за него устроили грандиозное мочилово. Такое грандиозное, что даже книжку про это накатали - "Силмариллион" называтеся" - опознай свой копирайт
), я даже как-то посмотрела в магазине в сторону "Силмариллиона".
Так и не купила, правда, видимо, уже тогда подспудно ощущая, что не влечет меня вся эта средиземская этнография. И теперь понятно почему. Краткое сождержание: не люблю Толкиена, потому что не люблю эпосКак показала практика, у книжного Боромира с психикой все в порядке. В том смысле, что мерзейшая сопливая сцена из первого фильма ("I shall find no rest here" и т.д.) всецело на совести Питера Джексона и Ко. Но тем понятнее, чем меня привлек этот товарищ.
Мне всегда нравились не те герои персонажи (очень неплохо, кстати, вывезла к/р на знание текста "Тихого Дона" на Листницком - хорошо, не не заметили, что внимательно читала я про него-единственного).
Так вот, не будем путать понятия: Боромир - не Герой; он нормальный человек: с ударением на обоих словах, и не в средиземском, а в общепринятом смысе слова.
Настоящие Герои не принимают решений, руководствуясь принципом "The wolf that one hears is worse than the ork that one fears", не кидаются камнями от злости и не грызут ногти. Нормальные люди заляпывают роскошные костюмы дорожной пылью, любят своих братьев, подверженны мании величия и не поднимают руку на мелких даже в припадке безумия.
Герой однополярен. Нормальный человек уравновешивает достоинства недостатками.
Герой, даже поверженный, непобедим. Нормальные люди не выживают один против двадцати. Не дождавшись помощи. "За кадром".
Герой не сомневается. Нормальному человеку приходится делать выбор.
Но, пусть даже два лишних хоббита "нужны были хотя бы ради этого", нравственная дилемма - это то, о чем я люблю читать в книгах; а для Толкиена Боромир - персонаж, которого не жалко: которого можно при случае убить, чтобы не забывали, как все серьезно.
Собственно, "во втором прочтении" очевидно, что смерть суждена Боромиру с первого его появления. Полагаю, если бы я тогда вникала в законы жанра, была бы очевидна и "в первом". Помните: он приехал на совет вместо брата? потому что путь слишком опасен...
Брату способность изредка видеть вещие сны покупает право дожить до финала.
И все же (заметим, кстати, что оба гондорских молодца, помнится, никак не участвют в интенсивном обмене фольклорным наследием
)... И все же настоящие Герои во время решающей битвы не валяются в лазарете... и не уступают безропотно свой престол первому встречному...
@темы:
реплики в сторону,
Книги,
Цитаты
и в то же время, если выбирать между Фарамиром и Боромиром, безусловно выберу Фарамира. в нём меньше эгоизма.
А песенки очень забавные, спасибо
Bloody_Girl, первый раз вижу человека, которому нравится и книга, и фильм.
Про Фарамира ничего, кроме вещих снов и черных кудрей, убей не помню, но вот Боромир чем-чем, а эгоизмом-то точно не страдал.
Хотя я совсем не об этом))).
фарамир, конечно, очень функциональный персонаж.
фильм дерьмо, это я заявляю как бааальшой любитель книги
врской домны))))).Фильм - дерьмо даже просто как фильм: но ради того, чтобы вторая часть появилась в гоблиновском переводе, его стоило снять
и опять же могу поспорить про эгоизм)) если разрешишь,конечно)
теперь и я задумалась - как фарамир, как второстепенный положительный герой (таким образом, способный быть более человечным, более противоречивым, да и хотя бы из чувства противоречия должен вызвать больше интереса, чем арагорн) не вызывает особого интереса. он просто подыгрывает - то фродо, то блондинке.
питирим, а вот с тобой я насчет Боромира согласна на все 200%
А что касается его братца - в очередной раз оговариваюсь, ни черта про него не помню: что, кстати, в полной мере работает на твою мысль - но на вскидку мне приходит в голову, что, вызывай он интерес, и у читателя бы оставался осадок при мысли, как Арагорн ничтоже сумняшеся спихнул хорошего человека с наследственного трона: а так, папашу запятнали уличением в детоубийстве и пораженческих настроениях, а Фарамир - он вроде бы и есть, а вроде и нет: какой из него герой, не важно, положительный или отрицательный, когда он пол книжки без сознания валялся? Вы, сударь, нужны для массовки. Знаешь, как в пьесах: "Первый гражданин Гондора" - персонифицированные остальные граждане, которых не спросили
Впрочем, я все-таки решила почитать дальше и как раз до Фарамира читала. Может, выясню, почему он прошел мимо моего сознания. Кроме как потому, что его, по семейной традиции, уделали ведь, кажется, тоже "за кадром"?
а на счёт эгоизма... если рассматривать Боромира с точки зрения психолога, то сразу видно, что стремясь оправдать надежды своего отца, который никогда не скрывал, что любил Боромира больше,чем Фарамира, так вот - стремясь оправдать отцовское доверие, отцовскую любовь, Боромир замкнулся в себе и его целью были только победы. он забыл о брате, о том, что он тоже живой человек. в этом я считаю и выразился его эгоизм.
И, знаете что, девушки: не особо приятная личность, между прочим...
В свете чего механизм функционирования этого образа представляется мне следующим образом.
Судя по тому, что всю третью книгу все старательно восхищаются Боромиром, видимо, Толкиен рассчитывал, что этот персонаж, несмотря на подозительные обстоятельства своей смерти, хорошее впечатление произвел не только на меня.
Но потом он начинает впихивать на его место Фарамира, который, по ощущением, задумывался как "версия исправленная и дополненная": в итоге, с сюжетной точки зрения у нас полчается еще один Арагорн, но поменьше))). Ясен пень, уже не интересно.
А с точки зрения "жизненной", даже в обрамлении однозначно положительной авторской рекомендации, развернутый монолог на тему "я, конечно, любил своего брата, но какое ж он был дерьмо", меня лично убеждает не во врожденной гнусности Боромира, а в том, что Фарамир страдает злостным комплексом младшего ребенка: как показала практика, не без причины. Но все же это не отменяет того факта, что вся превосходящая положительность Фарамира всю жизнь проситекала из того, что он исходил завистью к старшему брату; причем, кажется, умуряется завидовать даже факту его смерти...
Потому как во-вторых, - может, я, конечно, что -то упускаю, - но у меня не вызвало сомнений, что он поехал на совет к Эрлонду сам именно потому, что побоялся отпускать туда брата: чтобы там потом Фарамир не плел на эту тему. Хотя бы потому, что это мероприятие, которое никакой славы явно не сулило.