"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
это я, не прошло и 100 лет, посмотрела "The Dark"Вот интересно, а есть анти-инцестуальные комплексы: в частности, комплекс боязни начать испытывать какие-нибудь не те чувства к собственной несовершеннолетней дочери? А если нет, откуда берется такое дикое количество фильмов ужасов про маленьких девочек, несчастных мам и "дремлющих в неведении счастливом" пап?
А еще интересно, актерам не стыдно одновременно сниматься в двух совершенно одинаковых фильмах? Или, точнее, не стыдно было моему любимому Кристофу Гану приглашать на откровенно вставную якобы главную мужскую в "Silent hill" Шона Бина, который только что сыграл ну абсолютно такую же роль в "Темных силах"?
Самое удивительное, убийственная "одинаковость" фильмов - личное горе в обоих случаях неоригинального сценария; а в остальном "The Dark" (справедливости ради, хронологически первый) составляет "Сайлент-хилу" достойную конкуренцию. Немногочисленным, но неизменно знаковым опусам Гана сериальный труженник Джон Фоссет может противопоставить работу роскошную как с эстетической, так и "серо-режиссерско-будничной" точки зрения: не иначе как человеку, гонявшему Зену по новезеландским полям, нипочем пресловутая эмоциональность Шона Бина, которой нет (по крайней мере, это, кажется, единственный фильм, где прозаический рыцарь британского кинематоргафа не хрюкает в камеру на крупном плане, утирая несуществующие слезы). Единственное, у француза Гана все-таки есть способность вовремя остановиться, в то время как канадца Фоссета не минула американская зараза "дотянуть до самого конца, а потом еще чуть-чуть". Из "The Dark" вполне могло вырасти нечто вроде абсурдного сна неисправиого оптимиста, прочитавшего на ночь "Звонок" и "Смерть Тентажиля"; но что-то около восьми ложных развязок, увенчанных одной неправильной, безнадежно обратило фильм в слоеный коктейль из сахара с уксусом.