воскресенье, 01 марта 2009
Записи с темой "кино" в моем дневнике стремительно уходят в отрыв. И это тем чувствительнее прикладывает мордой об стол мое тщеславие, что приходится признать: наиболее уверенно... адекватно... умиротворенно... нормально, короче, - я себя ощущаю именно в такие периоды биогафии.
Зашла в магазин. Купила себе "Всегда говори Да!" и "Шопоголика". Почувствовала себя
идиоткой: мне понравилось гораздо лучше, чем когда, заранее представляя растерянную рожу продавца, сама с трудом выговариваю: нет ли у вас случайно австралийского кино - «чего-то, что в оригинале называется примерно так, только я понятия не имею, как это перевели на русский» - «чего-нибудь, чего у меня еще нет и мне понравится»?
"Шопоголик"Собственно, собиралась я обзавестись исключительно "Шопоголиком" - руководствуясь фамилией режиссера; в случае с "...Да!" - купилась на талантливую рецензию, в глубине души все же не ожидая от фильма ничего особенно хорошего. Закон подлости сработал как часы: что отчасти даже не может не радовать. Разочаровал как раз "Шопоголик".
Нет, фильм именно такой - миленький, красивенький и непретендующий, - как того требует выбранный сюжет. Так что, возможно, все дело в литературном первоисточнике, но все же факт остается фактом: то, что Хоган делал по оригинальным сценариям, былое не в пример интереснее.
Не то потому, что, давно убедившись, что создать в искусстве что-то новое невозможно в принципе, я ценю тех, кто в силах создать нечто по крайней мере небанальное; не то потому, что где-то в глубине моей души все же закопана нормальная девушка, любящая сопливые сказки, - но в Хогане меня привлекала способность не то создать романтическую комедию вне канона, не то создать в рамках канона романтической комедии нечто совсем иное. Разумеется, ни "Свадьба лучшего друга", ни "Безусловная любовь" не стали от этого менее (а может даже стали более) предсказуемыми - но все же это было свежо, и потому заманчиво. "Шопоголик" не роняет профессиональных режиссерских достоинств Хогана: но фильм - на 100 % up to date. В самом прямом с привычном смысле этого слова."Всегда говори Да!""Всегда говори Да!" тоже невозможно наивно, убийственно позитивно и предсказуемо предсказуемо: и даже, вопреки прессе, вовсе не предлагает бесплатных бонусов горячим фанатам превращения затюканного everyman'а в зеленое резиновое изделие. Но все же фильм - на самом банальном и поверхностном своем уровне - очень правильный. Потому что наша современная действительность и впрямь позволяет вообще не жить: и очевидно, что никому на хрен не нужно водить самолет и говорить по-корейски, но все же откуда ты знаешь, пока не попробовал?
А в Джиме Кэрри до начала Да-терапии с ужасом узнала себя и, боюсь, в этом смысле не одинока...
@темы:
Кино