понедельник, 17 августа 2009
10.08.09. 02:43
Известно: если хочешь добиться толку, сделай сам. В связи с чем, особенно в контексте третьего за два года коллапса из серии «о да, сисадмин не обязан, но мог бы сказать об этом прямо», мне бы, конечно, давно пора завести собственный “Windows”, а не ждать в очередной раз неделю, пока папа вернется из отпуска… Но до этого я пока не дозрела.
А потому, чего не сделаешь от отсутствия Интернета.
Да все о том жеНет, прилагающиеся к «Стар-треку» фильмы я бы, скорее всего, посмотрела в любом случае. Но если бы у меня не свербело в одном месте отсутствие такой возможности, я бы, скорее всего, не стала про них писать.
Собственно говоря, в далеком детстве я уже пыталась посмотреть “Generations”, и уже тогда смотреть там было особенно не на что. Под конец последнего сезона сериал еще на редкость уверенно держался наплаву (я бы даже сказала, что заключительный эпизод был одним из лучших); но он оставил в наследство слишком много характеров с претензией на разработанность, чтобы их можно было безболезненно упихать в один фильм (что уж говорить о двух «комплектах»).
Тем удивительнее (а если знать, как выглядел первоначальный вариант сценария, то вообще невероятно), что “First Contact” – не «по сравнению», а сам по себе – вышел очень достойным произведением. Не то получивший чем-то тяжелым по голове Фрейкс, не то разоравшийся Стюарт, не то напуганный ором Стюарта сценарист проницательно разграничил сюжетное пространство и, слегка перетасовав устоявшиеся «парочки», дал каждому возможность блеснуть напоследок в привычном и выгодном свете.
“Insurrection”, второе творение того же Фрейкса, столь же удивительно убого. Как было написано в одной забавной статье в И-нете, герои делают такие выводы, «будто прочли их в плохом сценарии, написанном ленивым сценаристом» – но это еще пол беды: мне (здесь, конечно, спасибо «переводчику») понадобилось прочитать сценарий, чтобы хотя бы понять, о чем вообще речь. Впрочем, обилие сортирных шуток говорит само за себя; а уж если в фантастическом фильме начинают петь, давно известно: значит, закончились даже плохие идеи.
“Nemesis” вряд ли чем-то лучше (неужели среднему американцу правда ничего не говорит соседство слов «Ромул» и «Рем»?), и, в принципе, в очередной раз доказывает: если, как в «Первом контакте», не заставить героев вращаться вокруг сюжета, сюжет может вращаться максимум вокруг двух героев. Но фильм, надо признать, берет заявленной в начале атмосферой прощальной вечеринки, которая в конце разрешается почти логично: смерть кого-то из вышеупомянутых двух героев была очевидным решением. Вот только отдать свою жизнь ради спасения корабля с 1000 человек на борту – это одно; а отдать свою жизнь, справедливо рассудив, что твой капитан в последний момент наверняка облажается – это несколько другое… Видимо, один подвиг на двоих Стюарту со Спайнером вкатили под шумок их щедрого согласия на срезанный гонорар. …А мне, межу тем, пора искать себе очередной объект помешательства…
@темы:
Star Trek,
Кино