Очередной шедевр статистики.
Нет, имея три десята записей в специально отведенной для этого теме, я в принципе не удивляюсь, что 80% посетителей ко мне заносит именно посредством "Евгения Онегина".
И я даже помню, куда ведет этот запорос, хотя автор вряд ли это имел ввиду.
И все-таки мне без всякого ерничества очень хотелось бы знать, в какую сторону работали мысли у человека, вбившего в поисковик эту фразу.
Потому что фраза не так проста; не сама по себе, конечно; но все же я бы сказала, что - наряду с пресловутым верхним Фа, вальсом и "окровавленной тенью" - это один из подводных камней партии Онегина.
Подумайте, вы действительно хотите это знать
Нет, подводный камень - не совсем то слово. Это не разница между "Да" и "Нет". Это разница между "Ну да..." и "О, да!".
Причем если Фа - дело вкуса (во всех смыслах), вальс (за вычетом ряда клинических случаев) - дело более или менее упорной тренировки, а "тень"... не знаю, там, наверно, по партитуре forte, и все равно просто - не надо...
А вот найти верный тон между "замолчииииите. или-я-убьюууууу-вас" и очень правдоподобным и очень неонегинским* срывом на крик, пожалуй, и впрямь невозможно без чего-то такого-этакого, что сообщает "подлинность" создаваемому образу (непереводимое джеймсовское "the real thing").
* Да, в том, что Онегин не может орать (по крайней мере, на публике), я убеждена так же твердо, как и в том, что он не может бросаться стульями (да простит меня Константин Сергеевич или кто там с трогательной уверенностью перевирал его слова). Это, кстати, одна из причин (не основная, разумеется), почему меня так покоробило положение дел в постановке театра "Старый Арбат", где "онегин" за пол часа до начала ворвался в зрительское фойе с сакраментальным вопросом "А че это вы так рано пришли?", и затем минут 10 кружил по нему с воплями "Хрен я буду с ней танцевать, она опять собьется!"... Как говорится, no comments.
Но, как бы там ни было, меня угораздило в очередной раз пречитать роман, и (от нечего делать в пробке, образовавшейся ввиду совершенно неожиданного в середине декабря снегопада) даже комментраии к оному. Присмотрелась повнимательнее к опущенным строфам. Склоняюсь к идее, что это в смысле отмазки от автобиографизма или догматизма, но, возможно, и Набоков со своей теорией "нежизненности" avait raison: Александр Сергеевич явно постарался, чтобы изничтожить большую часть не только полярных, но и вообще хоть сколько нибудь индивидуальных характеристик своих героев (в первую очередь, опять же, Онегина: у которого - никогда об этом не задумывалась под таким углом - ведь изначально был дневник (!!!) ).
В заключение замечу, что это, конечно, первые уже явные симптомы приступа, который завершится разве что очередным посещением оперы. Особенно если кто-нибудь на этот вечер отберет у Коробова палочку...
...А лучше не кто-нибудь, а Горелик. Впрочем, из простого сопоставления фактов можно just as easily сделать вывод, что с ним представления о "хорошем" Онегине у нас не совпадут
А потому, пусть пока тут вот этот товарищ повисит - чтоб мне было, на кого любоваться )))
@настроение:
опять "Онегин" встал на пути моем - а я совсем не против))))
@темы:
картинки,
My favourite,
Театр,
клм,
реплики в сторону,
Опера,
Немирович & Станиславский,
"ЕО",
Книги