«Кикбоксер-2» (равно как, наверное, 1, 3 и 4) - самый дебильный из всех виденных мною дешевых боевиков (впрочем, его я тоже до конца не досмотрела). Саша Митчелл поднимает ноги с такой «космической» скоростью, что любой белый пояс (или что там дают боксерам) успеет за это время поставить блок, сделать ответный удар, подсечку, и потом еще добить. Ума не приложу, как это дилетантство пережило такое количество сиквелов. Хотя может быть, именно благодаря всей этой бездарщине появился «Кикбоксер -5».
Первый раз я его посмотрела по чистой случайности, знать не зная, что это «Кикбоксер-5». Потому как сознательно смотреть фильм со столь многообещающим названием я бы, конечно, не стала.
Вру. Все равно посмотрела бы.
читать дальшеПотому что Марк Дакаскос.
Ну да, каюсь, нравится мне это чудище, хотя знаю прекрасно, что актер из него – как из дерьма пуля, и что выжать хоть какую-то экспрессию из этой в принципе чуждой эмоциям личности смог только Christophe Gans. И то потому, что допер: подпускать его к камере ближе, чем на 2 метра, категорически противопоказано; а лучше вообще нацепить на него маску и не мучится. Или еще проще: заложить полное отсутствие эмоций в образ героя: когда даже можно крупные планы на каменное лицо наводить; а отрывистые фразы без интонаций звучат оч-чень стильно. Так в досье Дакаскоса появились и приличные работы
.
И еще у этого парня (у Дакаскоса, в смысле) явно проблемы с психикой. Потому как в момент драки жажда крови на лице у него написана вполне себе неподдельная. И еще он не был каскадером, соответственно, дерется как надо, а не как в кино (так что ставить ему сольные боевки – себе дороже; приходится из штанов выпрыгивая придумывать что-нибудь прикольное, потому как у него получается «дешево, надежно, и практично», но ни в коей мере не зрелищно
). Все это я знаю, но что ж поделаешь: красив, зараза! Надо же как-то совмещать богемную внешность и боевые искусства. А потом, человек, способный сделать yoko-giri dzio-dan кик-стоп, совсем уж пустым местом не может быть по определению. Собственно, с кик-стопа все и началось.
Я тогда приползла с тренировки, окончательно убедившись, что делать этого никогда не научусь. Включаю телек и вижу, как какой-то чувак выделывает эти кик-стопы на раз-два. И при этом довольный, как слон. Присмотрелась: Дакаскос. Ну что ж, посмотрим, как это делают нормальные люди.
Потом посмотрела с начала. Потом пересматривала еще сто раз, и каждый раз прусь.
Определенно, доверить снимать боевик девушке – это была самая безумная и самая гениальная идея, до которой только могли додуматься продюсеры. Хотя в принципе женское присутствие в фильме выдают только две сентиментальные сцены. Гипертрофированно сентиментальные, строго говоря, - в подобном фильме совершенно неуместные, да и в любом фильме раздражающие, но именно здесь вполне, вполне, вполне: яркий контраст блестяще вписывается в избранную режиссером позицию. Потому что фильм – стопроцентный стеб: над растиражированными приемами, над предыдущими частями, над героями, над актерами, над самой характерной для жанра идейной позицией.
Пятая часть резко порывает со своими предшественниками, оставив смерть звезды первых четырех «Кикбоксеров» за кадром. Положенная в завязку действия смерть эпизодического персонажа тоже лишена какого-либо романтического ореола, и характеризуется лишь одной яркой чертой: наглядно демонстрирует, что попытка эффектно подпрыгнуть, прежде чем нанести удар, приводит только к перелому позвоночника. И в дальнейшем, постоянно повторяемая главным героем фраза «Он убил моих друзей» звучит в первый раз наивно, во второй – неуклюже, а на третий начинает казаться до смешного тупой.
Christine Peterson показывает себя мастером гэга, твердо помня завет корифеев немого кино: до зрителя доходит только на третий раз, - но понимает, что первые два за многолетнюю историю «восточного боевика» уже имели место быть. И достаточно и легкого призвука гротеска, чтобы публика об этом вспомнила.
Если уж герой в ярости, то он будет бегать по улицам и со всей дури колотить ногами в ни в чем не повинные железные ворота; если уж уходить от погони – то спрятаться за углом и подождать, пока преследователи пробегут мимо; если уж удалось сбежать – то кто-нибудь еще долго будет гнаться за машиной пешком; если уж играть в рулетку, то в считанные минуты выиграть кучу денег, с маниакальной настойчивостью ставя на одно и то же число сто раз подряд; если уж драться – то в дело идут все подручные средства: начиная от случившихся поблизости стометровых цепей и кончая чемоданами, которые никто потом не забывает аккуратно забрать с собой; если уж драться насмерть – то непременно на живописной лужайке; если уж главный злодей убит слишком быстро – то он непременно оживет. Впрочем, только чтобы произнести бессмысленно патетическую фразу и теперь уже умереть окончательно.
При этом кто-нибудь обязательно останется на поле боя - висеть вверх тормашками или валяться на багажном конвейере под удивленным взглядом таможенника, кто-то будет непрестанно выражать недовольство количеством лимона в своем коктейле, именитые спортсмены будут повсеместно таскать за собой свои награды нереального размера. Гангстеры посреди масштабной драки сообразят, что трое на одного – не повод нападать по очереди, а герои покритикуют их технику удара и будут обворожительно улыбаться всем тем, кому собираются въехать ногой по морде…
Обычная в боевиках непрописанность линии повествования разоблачается за счет того, что сюжет всегда делает поворот на ровном месте, а обычно спасающий такого рода фильмы эффект нагромождения событий сознательно разрушается явственными паузами в развитии действия. Так что персонажи периодически возникаю ниоткуда в самых неожиданных местах с таким видом, будто всегда там и были. События развиваются вне всякой логики и мотивировки. Герои летят в самолете, не проронив ни слова и демонстративно глядя в разные стороны, чтобы в аэропорту стать лучшими друзьями. Спокойно идут по улице, чтобы через минуту оказаться в тюрьме по ложному обвинению, чтобы встретить там человека, готового без вопросов помочь им оттуда выбраться. Медленно крадутся по кустам, чтобы в мгновение ока разжиться идеально подходящими по размеру смокингами (откуда берет вечернее платье героиня, демонстративно не объясняется) и запереться на светский раут к своему злейшему врагу. С которым, обменявшись высокомерной улыбкой, преспокойно разойдутся, чтобы в следующем кадре вызвать на смертный бой…
Наконец, сам герой в принципе лишен какого-либо героизма, брутального облика и горящей в глазах жажды мести. Напротив, он и шагу не может ступить, чтобы не сесть в лужу: то подосланный киллер, как выяснилось, вовсе не планирует его убивать, то нежные чувства, испытываемые к очаровательной девушке теперь уже другом (а потому – нельзя!) оказываются в прямом смысле слова братскими; то вообще шел никого не трогал, а в него палкой запустили… Так что с его лица не сходит идиотская смущенная улыбка: мол, извините, действительно фигня какая-то получилась, но ничего не поделаешь, жанр обязывает… И понимаешь, что ради того, чтобы в итоге получился «Кикбоксер-5», стоило снять даже предыдущие четыре. Жалко только, что те, кто смотрит с начала, до пятой части вряд ли досматривает…
@темы:
My favourite,
Кино