- Милдред Хаббл не успевает
по нескольким весьма существенным предметам:
заклинания, зелья и деление в столбик.
«Самая плохая ведьма», 198лохматый год
Ввиду моих высоких отношений с английским языком, в эти выходные мне в очередной раз пришлось читать «
Гарри Поттера», что воскресило в моей памяти причины нелюбви к означенному опусу, о которых я прежде не писала частично потому, что об этом кто-то уже написал, частично из уважения к тем, кто пытается относиться к творчеству мадам Роулинг серьезно (и если, будучи из их числа, Вы не заключили из названия, что читать этот пост Вам не следовало, сейчас самое время остановиться).
читать дальше: Blah-blah-blah...Дело не только и не столько в том, что из-за… теперь неприлично любить Алана Рикмана, и даже не в том, что на заре триумфального восхождения данной, кхе-кхе, саги я торжественно утопила в Рубском озере собственный (крайне дерьмовый, надо признать) рассказ о подпольном союзе волшебников, списанный написанный под влиянием творчества братьев Стругацких.
Нет, я даже признаю, что некоторое время читала означенный опус не без удовольствия: благодаря принципу «сериальности» и наивной уверенности, что, если я знаю, как все еще можно вырулить из тупика в правильную и интересную сторону, может, и автор не дурнее меня. Впрочем, отношение автора к работе меня раздражало уже тогда: я так и не смогла наложить руки на упомянутую в эпиграфе книжку, но если вы смотрели фильм и помните там преподавательницу зелий, думаю, отношение к воплям мадам Роулинг о плагиате у вас должно быть такое же, как и у меня; а отношение к клифхэнгерам перед паузой на два года в любом случае должно быть такое же…
Так вот. Когда поняла, что автор все-таки дурнее и что финал таки будет настолько тошнотворно-банальным, насколько это вообще возможно, седьмую книгу я решила не читать из прррррынципа. Прочитала-таки от глубоко нечего делать – лежа в больнице со сломанной ногой: и первые две трети книги тихо радовалась, что Роулинг, кажется, одумалась и вдобавок даже научилась писать; потом меня насторожило появление сексуальных мотивов, а потом я дочитала до конца, который был серединой, и окончательно убедилась, что скачала из и-нета фикрайтерскую подделку… Оригинал я после этого тоже прочитала - с куда меньшим удовольствием, но если вдруг буду ссылаться на сцены, которых там не было – не удивляйтесь. ...и по существуТак вот, что мне категорически не нравится в «Гарри Поттере» - это наивность, чтобы не сказать примитивность, авторской идейной позиции. В смысле, я верю в относительность добра и зла. Можно верить в абсолютность, но не 50:50 же: когда зло абсолютно и потому все, что делается против зла – добро. В смысле, если добро – это Дамблдор, может, нафиг оно нужно, такое добро?
В смысле, во второй войне за Волдеморта были фанатики вроде Лестренджей, полтора десятка лет гнившие в Азкабене, и скользкие везунчики вроде Малфоев, не сомневающиеся, что однажды придется заплатить. За Дамблдора же – дети, у которых никто не спрашивал (как там было: «После всего, что было, я просто иду, куда скажут»?; есть нечто исключительно тоскливое в идее избранничества и очаровательное в Ахиллесе, который, наплевав на общее благо, не стал сражаться по личным причинам). Взрослой же части Ордена Феникса без преувеличения просто некуда больше пойти.
Потому что самоочевидно, что Сириус так и умер неамнистированным преступником. Потому что, как кто-то справедливо заметил, то, что Люпина втайне приняли в Хогрвортс – сначала учиться, а потом учить – ясное дело, ничего для плачевного социального положения оборотней не сделало (а еще точнее, доказало, что даже такой редкий зверь, как мирный оборотень, не может не быть опасным), но зато самого Люпина оставило с панической ненавистью к собственной природе и в неоплатном долгу перед Дамблдором лично.
Потому что Дамблдор ведь наверняка потянул не одну ниточку, чтобы 15 лет держать в школе бывшего преступника сомнительной профпригодности, и, если вдуматься, ради чего? Разве что, а ну как во «внешнем мире» Снэйп нашел бы себе любимую работу и семью, перестал грызть себя за ошибки молодости и отказался, когда пришел час Ж, снова лезть в Волдемортого логово?
Потому что из Гриффиндора не может выйти ничего плохого, точно также как из Слизерина – ничего хорошего, и Дамблдор прав всегда и во всем, а если нет, то «достойная смерть – оправдание чему угодно: даже недостойной жизни». Вот только так ли достойно выбрать вместо молчаливых страданий или тихого самоубийства драматизированную смерть от руки предателя, походя лишив человека, который – сам виноват и все такое – но все же положил на эту войну всю сознательную жизнь, последнего шанса на мир и покой, если вдруг доведется выжить: чтоб было о чем подумать, когда без грозного лика наставника поблизости посетит мысль вернуться в Death Eater'ы и чтоб было нечего терять, если (Когда!) придет пора умирать за общее благо… И, самое противное, автор похоже искренне не понимает, что он это пишет именно ТАК…