Но я, на самом деле, не об этом.
Когда я писала о своих первых впечатлениях о новом фильме, я упомянула о том, как сценаристы на мгновение предприняли попытку привести в порядок отношения между героями: это когда Спок толкнул речь о «правилах, которые нельзя нарушать», а Ухура толкнула речь про то, как не может больше терпеть Спока, потому что он вулканец бесчувственный. Разумеется, при первом удобном случае Спок все равно спустил бесчувственность и правила в трубопровод и побежал с воплями кого-нибудь замочить, Ухура его заочно простила, а Кирку, до кучи, подогнали Кэрол Маркус – видимо, чтобы никто ничего такого больше не думал. и все это, помимо прочего, заставило меня задуматься о несчастной судьбе, пардон, архетипа вулканца в «Стар треке».Часть II: Вулканцы. Кто они?
Один из главных соперников «Стар трека» - «Вавилон 5» - посредством головы в горошек, перекошенного ирокеза и серых наростов на затылке обеспечил своим инопланетным героям возможность быть в первую очередь Г’каром, Лондо и Деленн; а, соответственно, нарном, «кентавром» (
пойду, скажу переводчику, что он цозел») и минбаркой - лишь по умолчанию. Оригинальный «Стар Трек», если вдуматься, изобрел телларитов и андорианцев; но, очевидно, не все любят свиней, а синяя краска недешева, так что инопланетян для каждодневного использования пришлось создавать менее замысловатыми способами: и на конвейер были поставлены клингоны – бородатые и агрессивные – и вулканцы – остроухие и бесчувственные.
С клингонами получилось неплохо. Пока они болтались «бесформенной массой» на заднем плане, несложно было делать вид, что «оно так всегда и было» каждый раз, когда появлялись деньги на более приличный грим. А примеров реально существующих воинственных культур вполне хватило для того, чтобы, когда в сюжете наконец появился «осмысленный» клингон (Ворф), у него уже была не только в достаточной степени инопланетная внешность, но и более или менее «чужая» модель поведения; со временем наскребли даже на приемлемый образ типа-культуры (в «Энтерпрайзе»), а потом и на какой ни есть диалог культур (Б’Элана Торрес).
С вулканцами же вышло нечто очень странное.
Честно говоря, я мало что знаю о том, как именно был придуман Спок (ну, кроме той байки, где «уберите женщину от пульта управления, тащите уж лучше сюда во-о-он того чувака на заднем плане»). Но создается впечатление, что создатели воспользовались методом «армянского комсосола»: и сами навалили на своем пути огромную гору, чтобы можно было пойти в обход.
Потому что культуры, где не принято открыто выражать свои эмоции, вообще-то вполне себе существуют: но авторы «Стар трека» провозгласили вулканцев народом, отрицающим эмоции; и тут же объявили Спока полукровкой – не иначе как чтобы было «при случае можно».
Собственно говоря, та же фишка потом всплыла и с клингонами (как мы помним, Б’Эланна – тоже полукровка, а Ворф – воспитан людьми), но здесь, как мне кажется, отмазка работает чисто на сюжетную логику: нужна была причина, почему клингоны вдруг оказались в федеральном флоте, но в остальном, мы видим что Ворфа, что Б’Эланну как «клингонов, в отличие от людей» - и ни разу (насколько я помню) как «отчасти все же людей»: о чем-то таком заикалась «получеловечная» жена (почти жена?) Ворфа, но идея демонстративно не получила развития.
Образ Спока функционирует с точностью до наоборот. Теоретически, на протяжении всего сериала он находится в состоянии конфликта со своей «человеческой» эмоциональностью, которую под конец ему удается-таки принять, ура-ура. Практически, мы не видим даже этого: ибо дальше голословных заявлений Родденбери не пишет, а Нимой, при всем моем к нему уважении, не играет Спока стремящимся НЕ чувствовать: Спок доводит Маккоя невозмутимым тоном, щеголяет “poker face” и изумительной бровью, но, когда доходит «до дела», он с готовностью бросается за своими капитанами (да, за двумя) в омут с головой, ни разу не задавшись вопросом «ё-моё, что ж это я такое чувствую?».
После всего этого создатели сериала не сказать, чтоб выучили урок (ибо тут же придумали – и в итоге тоже слили – нового, теперь уже «совсем» безэмоционального персонажа), но все же предприняли попытку «дожать» свой обреченный замысел и принялись радостно эксплуатировать «ненормальных» вулканцев: если мне не изменяет память, в TNG, помимо одного проходного мичмана, мы наблюдаем исключительно «перевоспитавшегося» Спока и «клинически расчувствовавшегося» Сарека. DS9 я дальше 5 серии не осилила, но там, говорят, вообще появлялся вулканский серийный убийца.
Первый вулканец, которого мы видим в «Энтерпрайзе» - посол, который «так долго жил среди людей, что глядите-ка, голос начал повышать», но это как раз случай единичный: в основном, вулканская тема в «Энтерпрайзе» реализуется по «плану Б: вулканцы тоже люди». Его я, правда, тоже смотрела выборочно, но, из того что я видела, вулканская сущность Т’Пол реализуется исключительно устно и «непринципиально»: в смысле, она периодически повторяет, что от людей воняет и… в общем-то все; про эмоции ни слова, про телепатические способности – пару раз, пон фарр – скорее подразумевается; на превосходящую физическую силу по большей части забили, и даже тыканьем пальцами в шею вроде особо не злоупотребляли. Зато неоднократно с наслаждением повторили, что вулканцы – гаденькие снобы, у которых в славном безэмоциональном монастыре на самом деле шпионская явочная квартира и вообще куча внутреполитических дрязг (способность к «слиянию разумов» - в том числе
), а они еще других жизни учить пытаются.
Большая заслуга «Вояджера» в том, что здесь вулканцы наконец-то воздерживаются от розовой помады и краснеют зеленым, но в остальном, сценаристы все дальше идут по пути нивелирования всех тех крайностей, с которыми вулканцы «родились» во вселенной TOS. Здесь есть занудный poker face Тувок, которого, комического эффекта для, пытаются по старинке запараллелить с гиперэмоциональным персонажем, - но Ниликс, гхм, не Маккой; и симпатишный poker face Ворик, которому не разрешили крутить роман с клингонкой, и который последующими трехсекундными мельканиями перед камерой наглядно доказывает, что, когда он не слетает с катушек, потому что папа забыл ему объяснить, как не надо жениться на первой встречной, смотреть на poker face – даже симпатичный poker face – совсем не интересно. Зато выяснилось, что вулканцы не лишены эмоций и не подавляют их – но обладают природными ингибиторами, которые делают это за них; и что пон фарр не смертелен даже на другом конце галактики без «той самой» (и вообще хоть какой-нибудь) вулканской женщины под боком – вполне можно переспать с кем попало; можно даже просто набить кому-нибудь морду…
А в фильме 2009 г. потом так же ненавязчиво не вспомнили о том, что вулканцы по идее должны физически чувствовать смерть своих соотечественников; или хотя бы о том, что вулканцы целуются по-другому…
@темы:
пришельцы,
Star Trek,
реплики в сторону,
Кино