по заезженным тропам...Посредством набреженного некоторое время назад опуса про книги, прочитанные не вовремя, мне удалось определить, каким образом “epic bromance” стало для меня предпочтительнее, чем “epic romance”. Вернее, мне удалось осознать, что пережить проникновенную детсадовскую влюбленность дано не каждому, а у основной массы населения (у меня в том числе), как в той корявой детской песенке: «Я еще не знаю, что такое любовь, оттого в стихах рифмую я “любовь - морковь”; я еще не знаю, что такое печаль, поэтому тебя мне совсем не жаль»: и, как следствие, чувство дружеской привязанности становится ближе и логичнее, чем «лубов», в отсутствии представления о буйстве гормонов не очень понятно чем от означенной дружеской привязанности отличающаяся. А вот откуда в моем мозгу взялась «настоящая мужская дружба» как формула высшего идеала межличностных отношений – по-прежнему остается загадкой.
Нет, откуда взялась сама «формула», в смысле словосочетание, я помню; а вот как и когда начала подставлять в нее «переменные»…
Моей первой фанатично любимой книгой был, как известно, «Всадник без головы»: где, конечно, был Зебулон Стумп (все претензии к переводчику), распутавший для ГГ «безголовое» дело, но при этом преклонным возрастом и ворчливым нравом походивший скорее на родителя, чем на друга. А в основе сюжета и вовсе лежит то, к чему сейчас я отношусь не то чтобы с презрением, но с пофыркиванием: романтиЩеская коллизия на фоне романтиЩеского пейзажа. Если задуматься о том, что именно сделало «Всадника…» моим любимым романом (и, как следствие, Майн Рида – моим любимым писателем) на последующие несколько лет, то придется признать, что я не столько «полюбила», сколько «впечатлилась» своей первой «настоящей, взрослой» (в противовес «энциклопедиям для детей») книгой: где была по-настоящему другая (в противовес усреднено-понятному миру «детских» книг) культура, настоящее преступление (в противовес невыученным урокам и воровству золотых яблок), настоящая опасность (в противовес обратимым заклятьям-проклятьям) и настоящее имущественное неравенство в противовес бесконечным принцессам, полюбившим принца в камуфляже.
Вторая моя любимая книга – «Человек-амфибия» (а за ним и весь Беляев): подозреваю, что, открыв для себя «настоящие» приключения в противовес сказочным квестам, теперь я открывала фантастику с претензией на правдоподобность в противовес откровенному волшебству.
А потом появился Дюма. Вопреки тому, как я обычно рассказываю эту историю, вряд ли я в первом прочтении осознанно прониклась представлением о том, что «Мушкетеры» - роман о великой дружбе; скорее, уже потом стала постфактум замечать, как это, невзирая на несчастную Констанцию и трактирщицу Мадлен, закадровую мадам дю Валлон и совместного Атосом и Арамисом пользования герцогиню, живут относительно долго и счастливо у Дюма неразлучные друзья. Или не живут, невзирая на потенциальное «долго и счастливо» с герцогиней, как в «Королеве Марго». А в «графине де Монсоро» потом не столь пафосно, но не менее показательно есть Реми, Сен-Люк и Шико…
…А среди героев не сильно полюбившихся и всего один раз прочитанных «Сорока пяти» была до этого момента основательно забытая парочка «Говорите, Вас никто не любит и поэтому Вы безжалостный убийца? Что ж, отныне я буду Вашим лучшим другом, так что извольте стать порядочным человеком!». Чем у них это закончилось я, соответственно, не помню (перечитать, что ли?), но начинаю подозревать, что именно они в ответе за то, что впоследствии, вместо того чтобы, как все прочие девочки-подростки, любить романтических злодеев как они есть, мне удавалось полюбить только тех, кто мог бы не стать злодеем, найдись у них хоть один преданный друг.
Забегая вперед, знакомство с фанфикшном потом показало мне, что не я единственная не отказалась бы от подобного развития событий, но в переделах знакомой мне «нормальной» литературы (а также, впоследствии, кино и телевидения) Дюма по-прежнему остается исключением из правила: большинство же авторов предпочитает вместо друзей приставлять к своим героям нечто, называемое забытым русским словом «наперсник» или новомодным американским (?) словечком sidekick: того, кто будет путаться под ногами, выслушивая стенания о любовных терзаниях героя, и кто при случае может либо засвидетельствовать героичность деяний (павшего) героя, либо быть сам принесен в жертву счастливой развязке любовной интриги. По большому счету, исключений в духе Дюма (когда в сюжете доминирует дружеская, а не любовная привязанность ГГ), я могу на вскидку придумать от силы три штуки: Шерлок Холмс и доктор Ватсон (да и то, в каноне последний служит почти исключительно ретранслятором, оставляя невысказанный чувства воображению и фанфикшну); Геракл и Иолай, приставленный к нему сценаристами «Удивительных странствий…» (которые потом не знали, что с ним делать, и норовили подменить то на непритязательно смешного чудика, то на злого близнеца); и Томми и Мертон из детсадовского “Big Wolf on Campus” (где, во-первых, дружбу, как флаг в руки, выдали только «героической» части дуэта, «смеха ради» периодически намекая, что не-плакатный мальчик может при случае и свалить, бросив друга на произвол судьбы; а во-вторых, со временем опять же не выдержали и подсадили к дуэту любовный интерес, осведомленный о «дуэтообразующем» секрете).
...к "PoI" 4_1 - 4_7Ввиду вышеперечисленных «но…» все эти опусы я по-настоящему оценила тоже постфактум и при посредстве «воображения и фанфикшна». Иными словами, если на «правильные» экранизации некоторых моих любимых книг я еще надеюсь / до недавнего времени надеялась, то касательно формулы ‘epic bromance” давно пришла к выводу, что того, что отвечает моим представлениям без «но…» не бывает в природе / бывает разве только в фаноне. И я вообще-то вполне готова была и дальше читать/смотреть то, что обещает «максимальное приближение», когда мне на глаза попался “Person of Interest”.
От него я тоже изначально ждала разве что «приближения», и была приятно удивлена, сходу обнаружив там «настоящую мужскую дружбу» (no comments), экс-злодея, которому довелось повстречать единственного человека, способного превратить его в героя, не прибегая к схеме «от большой невзаимной любви к героине я предам всех своих друзей на темной стороне и стану считаться хорошим», и все это под соусом из строго для “the two of us” большого секрета, к которому Любовные Интересы явно не будут допущены.
Я – чего еще для счастья надо? – уже говорила, что с удовольствием посмотрела бы любое предложенное количество сезонов про то, как “the numbers never stop coming”. Но вместо этого что мы имеем?
Мало того, что Финча оказалось недостаточно, чтобы удержать Риза на «светлой» стороне, мало того, что Риз, оказывается, способен отвернуться от Финча по, тьфу ты, романтиЩеским причинам: так еще и Финч, оказывается, тоже может отвернуться от Риза. Их вообще столь демонстративно не снимают вместе кроме как в сценах «пойдите прочь, знать вас не хочу», что впору расчехлять байки про сценаристов, боящихся слэша, если бы они еще столь активно даже не подкармливали, а недвусмысленно не выстраивали пэйринг Рут/Шоу. А так, закрадывается подозрение, что они просто не знают, что еще можно сделать со старыми героями: и потому добавляют все новых.
Нет, я нежно люблю пару сериалов про слаженные команды, решающие заковыристые задачки. Но, с тех пор как Риз и Финч перестали действовать по пресловутому принципу “the two of us against the world”, в “Person of Interest” нет команды: только все увеличивающийся табун персонажей, бегущих каждый в свою сторону. А учитывая, что в неумении писать качественный детектив или экшн сценаристы успели расписаться, пока это можно было простить за любопытные взаимоотношения ГГ…
«В довершенье чуда», еще до оценки «потенциальной приближенности к идеалу», самым-самым первым, что привлекло мое внимание к “PoI” было словосочетание “reclusive billionaire” в синопсисе: потому что как раз накануне, рассуждая о притянутом за уши обоснуе уже не помню даже к чему, я пришла к выводу, что надо было просто сказать, что у о-ком-там-шла-речь Очень Много Денег: само по себе маловероятно, но не невозможно, зато последующий доступ к любым материальным благам заранее оправдан. Мельтешение же, происходящее от отсутствия денег и необходимости сливаться с серой массой, вызывает в памяти детские анекдоты о том, как «супермен бы помог, да рядом не оказалось свободной телефонной будки, чтобы надеть трусы поверх лосин», добавляет невероятности и без того балансирующим на грани абсурда событиям, и просто бесит.
И да, если вдруг вы еще не догадались, это я, дабы чем-то ознаменовать Новогоднюю ночь, решила-таки начать смотреть 4ый сезон. Посмотрела только 7 серий из 10. Без сожаления прервалась на «завтра рано вставать». Было скучно. Несколько раз тянуло перемотать. Понятно, конечно, что скорее всего я все равно буду смотреть до победного конца в надежде на чудо. Но пока очень обидно.
UPD: мега-СПОЙЛЕРЫ к 4_11.Ладно, признаю: обратный закон подлости сработал и динамика последней (11) серии мне в целом понравилась, несмотря, или даже вопреки тому, что не про номер, а про вселенское зло. Канонный слэш и "А чё, это ж симуляция" от Фаско тоже доставляют. Хотя с точки зрения логики, не сюжетной так жизненной, не понимаю, во-первых, почему не был рассмотрен очевидный вариант поделиться на команды "1 компьютерный ботан + один стрелок на стреме"; а во-вторых, правильно, давайте и дальше мочить всех, кроме тех, кого не жалко! Вопрос о том, насколько место в полупостоянном касте защищает от безвозвратного укокошивания, оставлю до мая: какая ни есть интрига.
UPD 2: А спойлеры таки даже там, где, казалось бы, их быть не должно по определению. В смысле, взялась я читать сообщество, рассудив, что, раз все выпущенные серии просмотрены, опасаться как будто нечего. И что я там почти первым делом вижу? Спойлер на спойлерПравильно, беглое упоминание о том, что реальная Сара Как-ее-там вроде как решила обзавестись потомством. Из чего логичным образом следует что? Правильно, что чудом выжить под градом пуль фантастической мисс Шоу вероятнее всего не светит.
@настроение:
@темы: мушкетеры, My favourite, Холмс?, Про меня, PoI, Кино, Книги