"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Еще к вопросу о Великом Волшебнике Гудвине и о… тут я хотела выдать залихватское рассуждение о «символах и архетипах», но сама быстро потеряла нить означенного рассуждения, так что… Помимо «Добра, Зла и ружья», Страна Оз в ретроспективе показала мне, как иногда банан таки не просто банан.

Моим любимым обитателем Изумрудного Города – не у Баума, соответственно, а у Волкова – был страж ворот Фарамант: который отказался снять зеленые очки, когда выяснилось, что они искажают реальность, а потом оказалось, что заодно они защищают от ядовитых испарений Желтого тумана. Справедливости ради, Волков вряд ли имел в виду что-то подобное, но меня много лет спустя основательно пропер аналогичный посыл в «Мандерлее» у фон Триера: ну, где «бесполезный» садик защищал от песчаной бури. А сама я (хотя фон Триер, в свою очередь, имел в виду не это) очень стараюсь не замечать тех вещей, которые могут отравить мое восприятие окружающей меня действительности.

А еще, в дошкольном возрасте у меня был любимый стишок про то, как «По тропинке узкой горной Шел домой барашек черный И на мостике горбатом Повстречался с белым братом». И на вступительном экзамене в первый класс мне досталась серия картинок, где шли и повстречались на мостике два козленка. Первым поползновением было просто прочитать стишок, но я быстро просекла, что зазубрить пару четверостиший может каждый дурак, а задание проверяет способность составить историю по картинкам самостоятельно. Тогда я, разумеется, думала исключительно о данной конкретной ситуации: но следующие 17 лет (школа+универ+магистратура) уже не задумываясь пользовалась своей хорошей памятью, чтобы создать впечатление человека, наделенного неординарным мыслительными способностями.

@темы: Апофигей, Про меня, реплики в сторону, Кино, Книги, Учеба