понедельник, 03 декабря 2007
Вы предупреждены)))Спать хочу, как из пулемета! Думаете, потому, что сессия в разгаре и госы на носу? Ничего подобного.
Просто кое-кто вчера до трех ночи смотрел «Шерлока Холмса». И смотрел бы вообще до утра, если бы его не прерывали каждый час на репортажи с избирательных участков. Ибо кое-кто, сам того не ожидая, пришел от означенного «Холмса» в неистовый восторг: что значит, давно не пересматривала.
Что бы там ни «говорили, говорили мистики» - а никого, кроме Ливанова, видеть в этой роли не желаю (за исключением двух не относящихся к Конан Дойлу фильмов, один из которых хрен найдешь, а другой – вообще не помню, как называется; так что не считается).
Отчасти потому, что ни разрозненные тома Конан Дойла (даром что полное собрание пылится на почетном месте), ни британский сериал никогда не представлялись мне законченным художественным произведением. А вот наш сериал представляется: и добавить к этому нечего; там есть все, что нужно знать о Холмсе – без лишних подробностей, вываливающихся из вымученных опусов позднего Конан Дойла.
А потом, при всем моем уважении к душераздирающим рассказам об актерском героизме Джереми Бретта, хотя, строго говоря, его я плохо помню и пересматривать не собираюсь, ибо мня угнетает усатый старпер, состоящий при нем в роли Ватсона… так вот, впечатление, оставшееся у меня от первого и единственного просмотра британского сериала: Бретт слишком напирает на «инакость», исключительность своего персонажа; какой-то он у него на самом деле неземной.
Холмс Ливанова очарователен свой реальностью и живостью. В нем есть то сумасшедшее обаяние, которое заставляет полюбить человека вопреки собственно воле: даже и особенно за его невыносимость…Вот, опять же, чем я занимаюсь, вместо того, чтобы читать Шмелева. А в нем 300 страниц. А семинар – завтра….
@темы:
My favourite,
Холмс?,
Кино
Безумно интересно было читать, на самом-то деле
Любопытная разница в восприятии.
Меня вот дико угнетает количество гэгов и солдафонство доктора в нашем сериале...
И страшно не хватает в Холмсе Ливанова именно НЕВЫНОСИМОСТИ...
Но все лучше усатого старпера!!! Долой Ватсона, который к прощальному поклону должен был помереть и разложиться!!!
Между прочим, актеры (Бретт и нежно мной любимый Хардвик, который Вам так не нравиться) - фактически ровесники.
А по Канону Уотсон старше, к слову...
Мне вот британский сериал именно мудростью и "викторианскостью" доктора нравится)))
А что касатеся невыносимости, я даже соглашусь. Мне, собственно, как раз и греет душу, что у Ливанова обаяние невыносимость перевешивает: при таком раскладе я могу Ватсона понять. При другом - складывается ощущение, что у него комплекс жертвы (впрочем, это как раз к британцам не относится; может быть, старый мудрый Ватсон им понадобился именно для того, чтобы с философским спокойствием сносить выкрутасы Холмса))))?)
Кстати, насколько я знаю, исполнитель роли Ватсона там менялся: так что, возможно, меня не нежно любимый Вами Хардвик так раздражает))))
Хронология, которая попадалась мне, утверждает, что он родился в 1852, а Холмс - в 1854. Знакомятся они в 1881. В 1891 Холмс с Мориарти выясняют отношения... А к моменту "Последнего поклона"... 1914 год, однако... Джентльменам уже 60...
Я все же думаю, что об одном Уотсоне говорим. Потому что первый был несколько моложе... А второй, Хардвик как раз, появился в "Пустом доме"
Очень удачная замена актера, между прочим. Потому что первый Уотсон мне не греет душу именно своей молодостью и наивностью
Выкрутасы Холмса переносить - тут не комплекс жертвы нужен
Стоп. Т.е. в начале всей этой эпопеи Холмсу 30-и нет? Не верю, извините. По-моему, автор хронологии слишком серьезно подошел к проблеме, не учитывая, что Конан Дойл просто не предвидел, что это затянется. Эркюлю Пуаро таким же манером 130 лет насчитали))))
Ну да, значит об одном: потому как того Ватсона (знаю, что неправильно, но привычка
А что касается комплекса жертвы... Это уже философско-психологический вопрос, ЧТО может стать истоком привязности вопреки невыносимости...
Не было Холмсу тридцати, не было!
Его же однозначно именуют "молодым человеком"
Хронология общепринятая
Уотсон помоложе - это Дэвид Бьорк, вот этот джентльмен...
Т.е. в начале всей этой эпопеи Холмсу 30-и нет? Не верю, извините.
А таки рискну сказать...
27 ему было, да по общепринятой хронологии, и даже на табличке, что на госпитале висит, написано дату знакомства 1881.
И считая с 1854... Эту дату можно брать за основу, ведь в 1914 ему тогда как раз 60.
Хм, а причудливы пути дискуссии: посмотреть, так мы начали с того, что мне не нравился слишком старый Ватсон)))))
А "общепринятая" хронология утверждает, что Евгению Онегину в конце романа 26 лет - все 2 года. Один авторитет ляпнул не подумавши, и все за ним повторили...