"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Бомарше, знаете ли, - великий драматург: его не испортят ни убогие пасторальные декорации, ни безвкусные костюмы с претензией на историзм безотносительно какой бы то ни было страны или эпохи (и блестки еще эти – бррр!), ни ополовиненные представления о законе четвертой стены (привычка играть на камеру?).
Ура, товарищи! Да здравствует качественная драматургия!
Трудно сказать, от чего я пришла в больший восторг: от - в который раз – «Свадьбы Фигаро», или от бурной реакции тех, кто - трудно поверить, что такое бывает, - сталкиваясь с данным произведением впервые, задыхался от хохота при одной (на весь зал высказанной) мысли, что ведь сейчас граф сломает дверь, а там - Сюзанна!; а пропавший сын Марцелины - это Фигаро!!!

Но…
Это, конечно, водевиль, но, пора бы уже с этим примириться: у нас тут не синтетический театр – не умеют драматические актеры танцевать, не умеют! Вот и не надо!!!
А потом, «пора вам запомнить, пора вам понять»: все три (соответственно) части трилогии о Фигаро – это пьесы для одной звезды. Так что остальные там могут просто постоять для фона, но, если исполнитель роли Фигаро «не тянет» - могут из штанов выпрыгнуть: не поможет! Вопрос: кто додумался отдать главную роль недослезшему с горшка, но уже забывающему подкрашивать пробор юнцу?
Справедливости ради, мальчик – хороший трагико-драматический актер. И проклятый монолог Фигаро он, удивлению, вытянул: по-моему, даже без купюр (впрочем, тут еще режиссер очень правильно самоустранился, позволив тексту «говорить за себя»; оказалось, это даже смешно)… Но для Фигаро, особенно в «Свадьбе…» нужен актер-универсал. Так что за многострадальную «биографическую справку» мальчику, конечно, можно простить полное отсутствие комического дарования: но не оправдать…
Кстати, о мальчиках: Керубино был хорош. Впрочем, в характерной роли это несложно…

***


Но вообще, что-то странное происходит с современным драматическим театром: и, подозреваю, что здесь не обошлось без старика Станиславского с его пресловутым жизнеподобием и «Я в предлагаемых…». Все-таки должна быть разница между живой и сценической речью.
Я не про декламацию в «позе чайника», конечно… Но, когда и графиня, и камеристка, и дочь садовника сплошь разговаривают, как среднестатистическая особа женского пола в неформальной обстановке – это ненормально…

@музыка: Largo, factotum della citta, largo!))))