"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Даже не знаю, что меня на это сподвигло, но скачала роман "Звонок" (строго говоря, учитывая, что вторая часть - "Спираль", наверно, он и правда не "Звонок", а "Кольцо"; один хрен, "Ring", а телефонный звонок там роли не играет). Прочитала.
Тоже не страшно. Но, по крайней мере, все понятно. Да и вообще, роман по природе своей не ужастик, а очень грамотно сделанный мистический детектив (с гермафродитом, на мой свкус, перебор; но если фильм "Спираль" больше похож на правду, наверно, это еще отработает...). А фильм, по размышлении зрелом, собственно, как раз и сгубила попытка сделать ужастик.

Фильм обращает последовательное стремление рационалиста и интеллектуала Кадзаюки Асакавы любой ценой защитить жену и дочь в панику истеричной и помимо угрозы потерять сына дамочки Рейко Асакавы. И наделяет Рюижди Такаяму - нахала, сквернослова и чемпиона по толканию ядра - фехтовальным изяществом Хироюки Санады и паранормальными способностями. Стремительный натиск двух уверенных в себе мужчин, для которых не бывает неразрешимых загадок, заволакивает мистическим туманом. И, под быть может и впрямь возросшим эмоциональным напряжением, сюжетная линия, четко вычерченная романом Судзуки, выгибается и разлетается на куски: которые в демонстративно-загадочной дымке уже почти невозможно собрать...

Вывод прост: экранизации вторичны по сути своей - читайте книги!

@настроение: А спать бы надо бы, вообще-то...

@темы: Япония, Книги