суббота, 06 сентября 2008
Кристофер Нолан и правда... может быть не столько хороший режиссер, сколько завидно инетеллектуально развитый человек, приученный ничего не принимать на веру и виртуозно выворачивающий наизнанку отработанные сюжетные схемы. В случае с "Бессонницей" и "Престижем" это подкупало. В случае с первым "Бэтменом" - впечатлило. В случае со вторым - сработало по принципу "за что боролись...". В весьма похвальном стремлении превратить своих героев из "плакатных" в "подлинных", он подводит подходящую мотивацию и доказывает, что исключительные существа, в ненормальном количестве населяющие Готтем, под амуницией "инакости"- самые обычнные люди, столь захватывающе-убедительно, что пуленепробиваемые костюмы, высокие технологии и запредельный грим кажутся нелепым архитектурным излишеством на фасаде и впрямь очень достойной психологической драмы... с более чем достойными актрескими работами. У Нолана талант собирать неправдоподоно звездные составы. Что "Бэтмену" в конечном итоге оказывает медвежью услугу.
читать дальшеМерфи в "Бэтмен: начало" был открытием. Лэджер в "Темном рыцаре" - откровением.
Бэйл... Бэйл мне даже когда-то нравился - уж не помню, где. Мышиный костюм ему, конечно, не идет, и в его Брюсе Вэйне чуть больше американского психопата, чем нужно, чтобы просто прикрыть героические графитные ушки... но, после нуарного Китона, пришедшего через умудренного Килмера к благостному Клуни, это вполне яркая модификация - чтобы не сказать "манифестация".
Олдман привычно хорош, за Экхарта первую половину фильма делает типаж, а вторую - грим. Но в результате в "Темом рыцаре" слишком много Героев.
Мы уже говорили о несгибаемой воле автора. Страшнее - только закон жанра: трагедия не может стать комедией, даже если с течением времени она становится гомерически смешной; бульварная литература не может стать серьезной, даже если с годами становится классикой.
"Шерлок Холмс и доктор Ватсон" - это не про великую дружбу: просто любому гениальному детективу нужно кому-то дотошно излагать ход своих мыслей. Агата Кристи, подписавшись на "сериальность", учла ошибки и, быстренько избавившись от клинического идиота Гастингса, стала каждый раз подпихивать Пуаро новых клинических идиотов: чтобы у идеалистически настроенных читательниц не возникало вопросов, как же за столько лет надменный гений и добросердечный болван не перегрызли друг другу глотки.
А американские комиксы не про людей - они про сверхлюдей.
Человечеству всегда нужны были боги и герои, чтобы взваливать на кого-то ответственность за свое бессилие или просто лень. Так и ХХ век, разбудивший силы, которые не мог контролировать, с малодушной готовностью принялся убеждать себя, что инопланетные вторжения и атомная энергетика не обязательно принесут с собой великое зло - не только, по крайней мере. "Марвелл" просклонял обитателей урбанистического Олимпа на манер "американской мечты": в буржуазных пригородах и пролетарских трущобах стали рождаться полубоги - с нездешней силой в приложение к стандартному набору прозаичесих страстишек.
DC-шный "Бэтмен" стоит особняком: он - подлинный герой общества развых возможностей. Я не знаток жанра, так что не будем говорить "из всех", но из всех широко экранизированных комиксов только у Бэмена не было НИКАКИХ сверхспособностей. Ждите и надейтесь, зачуханные очкарики и хилые ученые, может быть и вам повезет встретить на жизненном пути паука-мутанта или термоядерный метеорит! Но его средство вернее: он богат! К черту капризы генетики и токсичные отходы: деньги - вот что сделает тебя могущественным, неуязвимым и неуловимым!!! От играющего в разведчика мальчишки - в полном соответствии с репликой из "Темного рыцаря" - Бэтмена отличает только то, что он может позволить себе носить нечто посерьезнее хоккейной защиты.
Теоритически, Нолан верно подметил: технический прогресс и латексные мускулы - это наносное. Вот только это Бэтмену дано скакать в 20-килограммовой амуниции и водить портативные танки, - потому что он Герой: комикс не задает вопроса, почему мир непременно нужно спасать в железной маске и обтягивающих лосинах. А если смешной очкарик лейтенант Гордон тоже может управляться с бэт-мобилем и ловить грудью не ему предназначенные пули, а непорочный карьерист Харви Дент - пойти в тюрьму ради общего блага, то героизм Бэтмена - это героизм Брюса Вэйна, порядочного, хотя по виду и не скажешь, человека, которых в мире, к счастью, пока больше. И не то чтобы этот героизм ниже сортом. Просто таким образом из глубоко психологизированного подхода Нолана к выбранному сюжету следует очевидный выводу: Бэтмена делает Бэтменом дурацкий костюм.
@настроение:
сижу перед телевизором напоследок
@темы:
Я хочу рассказать вам,
Кино