понедельник, 04 января 2010
читать дальшеTo cut it short: я завязываю с принципиально "новогодними" (тем более - принципиально "детскими") мероприятиями.
Ибо я, как жертва моды отдавать детей на фигурное катание, категорически не разбирающаяся в балете и от последнего (вероятно, оно же первое и единственное) посещения ледового шоу сохранившая воспоминания разве что о сломавшейся на 40 минут машине для полировки катка (не помню даже, что был за спектакль)... так вот, я, вероятно, чего-то не понимаю, но в моих глазах картина складывается следующая:
- Во-первых, артистам, работающим на АРЕНЕ, не мешало бы сделать из этого соответствующие выводы; потому что я-то угадала, но пол зала попало в ситуацию "ниего, что мы к вам лицом?"; от выставленного прямо по центру и, соответственно, поретягивающего на себя внимание громоздкого неодушевленного предмета (елка, торт, кровати) лучше не становится.
- Во-вторых, сочетание синего света, льда и блескучих костюмов сказывается на видимости вполне определенным образом.
- В-третьих, Чайковский был безжалостно покоцан, сокращен и перетасован: в результате мыши танцевали под Фею Драже.
- В-четвертых, они пели; и не просто пели, а пели какую-то исключительную чушь про "терцию с трубой".
- В пятых, что уж вовсе невыносимо, они ГОВОРИЛИ; мне даже не интересно, из-под чьего пера вышла эта слащавая бездарность с претензией на остроумие и стихотворность, ибо дело не в этом; слово и так разрушает абстрактность музыки, даже когда она не помножена на абстрактность фиксированных балетных па: одинаковым у всех героев в любой сюжетной ситуации тройным тупупам и двойным акселям словесный комментарий осмысленности, мягко говоря, не добавляет.
- Ну и наконец, хотя, после всего вышесказанного, это мелочи, Маша с Щелкунчиком (что логично) очевидно специализируются на парном катании; Франц, столь же очевидно, на сольном: как следствие, стоило им оказаться на сцене всем вместе - и главным героем мгновенно становился Франц.
Без впечатляющих находок, спаведливости ради, не обошлось: кататься на ходулях, подозреваю, ох как непросто. Но поскольку на этих самых ходулях Дроссельмейера танцевала (или как это на льду называется?) хрупкая девушка; возвыситься над толпой они ей не помогли, и весь эффект пошел насмарку...
@темы:
Театр
Так вот, возвращаясь к ледовым каталкам - там все живо и блестяще, а на кремлевской - необыкновенно занудно, ни черта не понятно и тетки, которые рассаживают малышню, пришедшую на праздник, - злобные фурии. Тогда для меня контраст был очевиден.
В этом году тесть достал билеты в Кремль для Вероники... Впечатления у ребенка были точно такие же как у меня в детстве. Решила в следующем году отправить ее на ледовое шоу, но после твоего поста - передумала. Только театр Станиславского и Немировича. А шоколадные конфеты сейчас не проблема. И в любое время года )))
Даша