(про
“Hercules: the legendary journeys” ):
одно - сильно возвышенное, второе – сильно глумливоеПодходя с формально-эстетической точки зрения, «Геракл», конечно, очень дешевый, очень примитивный и в целом довольно смехотворный. Но в то же время – а возможно, даже именно поэтому – очень «правдивый» и очень искренний. В том смысле, что на фоне пририсованных в фотошопе лошадиных задниц и безнадежно не-джеки-чановских скоростей тем очевиднее, что предлагаемые «акробатические этюды» (по крайней мере, большую их часть) вполне реально выполнить, не прибегая к помощи спецэффектов (очнуться в результате в гипсе, впрочем, тоже). И потому что, не гонясь за шекспировскими страстями и мочаловской выразительностью, они чудесным образом нашли способ не «изображать» того, что «изобразить» - невозможно.
Дружба героев возникает как сюжетная данность (и наверняка обусловленная отнюдь не высокими материями); и ее не нужно строить, анализировать, доказывать… Не без пафосных реплик «на публику», не без избиения каменных стен «на камеру», но в ситуациях, когда, кроме как из-под пера дотошного драматурга, словам и правда неоткуда взяться, их хватает на то, чтобы, обменявшись улыбками и рукопожатиями, просто разойтись в разные стороны, думая, что навсегда… Об этом не толкнешь проникновенной речи и не напишешь слэшный фанфик (если все же пишут, я не хочу этого знать!), но в моей «коллекции» излюбленных сюжетов о «настоящей мужской дружбе» эта – одна из тех немногих, которые трещат по «осмысленным» швам и не выдают фальшивых нот в ответственные моменты…
Это в теории. На практике, герои, у которых из отрицательных качеств только резус-фактор, раздражают меня даже больше, чем те, у которых положительная только реакция Вассермана; как следствие, мои симпатии априори принадлежат персонажам, которые оставляют реципиенту простор для фантазии, подвизаясь в чьей-то тени. А Сорбо как раз воплощает не героический, а безоговорочно положительный образ. Поэтому я старательно напоминаю себе о субъективности понятия «обаяние», о выигрышности характерных ролей и о товарищах из кёку-шина, которые и на черном поясе ката делают как медведи (в смысле, «объективное» превосходство в технике может на поверку оказаться более близкой мне по духу школой)… Но все же поворот, низводящий бесшабашное очарование персонажа до (похоже, правда, столь же милого актерскому сердцу) форменного идиотизма и вдобавок категорически лишающий его возможности драться, неудержимо утверждает меня в мысли, что преимущества Хёрста по ряду принципиальных статей признаю не я одна, - но не всем это так же, как мне, нравится…
…Впрочем, учитывая, с какой поспешностью в итоге пришлось спускать пессимистичного милягу в океан и в очередной раз извлекать из небытия его неугомонную задиристую ипостась, я таки на стороне большинства.
И это даже не удивительно: потому что уж не знаю, что именно первично, но яркость Хёрста суть непременная составляющая.
Ибо сюжетов, в рецепт которых "настоящая мужская дружба" входит как нечто самой разумеющееся, если вдуматься, хватает; и, задавшись вопросом, так чем меня так вставили именно "Удивительные странствия Геракла", я прихожу к выводу: they do make a team.
Функция "друга Героя" традиционно своится к тому, чтобы служить достойным собеседником "объектом внимания" в монологе, удостоверять своей скромной персоной, что бэтмен носит не щитки из спортмастера, и под конец более или менее неуклюже улизнуть в сторону, предоставив поле боя Геройскому величию. Дуэт Сорбо и Хёрста зиждется не на сюжетном клише, а на разнице актерских потенциалов; и их персонажи реально не могут ДРУГ БЕЗ ДРУГА. Поэтому им и не приходится ничего "говорить". И поэтому попытка превращения Иолая в обычного "спутника" не могла не провалиться (тем более что парочка таких там и без него есть). _______________________
UPD: ...stage fight and fencing choreography - "более близкая мне по духу школа". Ха. Ха. Ха.
Впрочем, это действительно лучше, чем хоккей
@темы:
картинки,
клм,
реплики в сторону,
Кино